Судебная власть

Решение от 15.06.2006 №А11-3381/2006. По делу А11-3381/2006. Владимирская область.

г. Владимир Дело № А11-3381/2006-К2-19/282

“ 16 ” июня 2006г.

Резолютивная часть решения объявлена 15.06.2006.

Решение в полном объеме изготовлено 16.06.2006.

Арбитражный суд Владимирской области в составе судьи Л.М.Давыдовой

при ведении протокола судебного заседания

судьей Л.М.Давыдовой,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Брянской таможни о привлечении

индивидуального предпринима Ф.И.О. к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

при участии:

от заявителя – не явились (извещен надлежащим образом, что подтверждается ходатайством от 13.06.2006);

от заинтересованного лица – не явились (почтовое уведомление № 4923);

от потерпевших сторон - не явились (факс от 15.06.2006);

Установил.

Брянская таможня (далее – Таможня) обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринима Ф.И.О. к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.



Караханян М.А. отзыв на заявление не представил.

Представитель компаний «Адидас Саломон АГ» и «Адидас Интернэшнл Маркетинг Б.В.» (общество с ограниченной ответственностью «Власта - Консалтинг») отзыв на заявление не представил.

Дело рассмотрено в отсутствие представителей сторон, извещенных в установленном порядке о времени и месте проведения судебного разбирательства.

Ходатайство Таможни об отложении судебного разбирательства на 19.06.2006 рассмотрено и оставлено без удовлетворения (протокол судебного заседания от 15.06.2006).

Изучив материалы дела, арбитражный суд признал заявление Таможни обоснованным.

Как следует из материалов дела, должностными лицами Таможни были проведены мероприятия, направленные на выявление товаров с признаками контрафактности, реализуемых через сеть магазинов и Ф.И.О. торговле на территории г. Брянска, в связи с поступлением заявления от общества с ограниченной ответственностью «Власта – Консалтинг», являющегося представителем правообладателей торговой марки «Адидас» - компаний «Адидас Саломон АГ» и «Адидас Интэрнешнл Б.В.»

В ходе проведения специальной таможенной ревизии в помещении, расположенном по адресу: г. Брянск, улица Харьковская, дом 4, (магазин «Эконом – Класс») и арендуемом Караханяном М.А., была обнаружена хранящаяся и предлагаемая к продаже продукция, принадлежащая Караханяну М.А., с товарным знаком «Адидас», а именно: спортивные костюмы в комплекте куртка, брюки в количестве 3 комплектов (размеры X, XL, XXXL), футболки «Адидас» бежевого и синего цветов в количестве 3 штук (размер 152), кроссовки с изобразительным знаком до степени смешения со знаком «Адидас», маркированные «DIXING», в количестве одной пары (размер 35).

Обладателем исключительных прав на товары, маркированные указанным знаком, обладают компании «Адидас Саломон АГ» и «Адидас Интернешнл Маркетинг Б.В.».

По результатам проведенных мероприятий Таможней 21.03.2006 были оформлены акты осмотра помещений и территорий, Постановление об изъятии товаров, распоряжение № 70-р о доставке и помещении изъятого товара на склад временного хранения закрытого акционерного общества «Ростэк - Брянск», акт приема - передачи товаров на ответственное хранение, 27.03.2006 оформлены акт изъятия проб и образцов и Постановление о назначении товароведческой, сравнительной экспертизы.

Согласно заключению экспертизы от 28.03.2006 № 250-2803/06 представленная на экспертизу продукция - спортивная одежда и обувь, изъятая у Караханяна М.А., имеет признаки несоответствия оригинальной продукции, низкое качество, содержит незаконное воспроизведение товарных знаков «Адидас», является контрафактной, реализация этой продукции производится с нарушением прав правообладателя.

04.05.2006 Таможней был составлен протокол об административном правонарушении в отношении Караханяна М.А. (регистрационный номер 10102000 - 394/2006) без участия Караханяна М.А., извещенного в установленном порядке о времени и месте его составления и сообщившего Таможне о невозможности прибытия на составление протокола и о признании своей вины в совершении административного правонарушения.

Из указанного протокола следует, что Караханян М.А., незаконно используя в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарный знак «Адидас» и нарушая исключительное право правообладателей при осуществлении предпринимательской деятельности, совершил административное правонарушение, ответственность за которое установлена статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии со статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

Объектом правонарушения по данной статье настоящего Кодекса являются охраняемые государством права правообладателя товарного знака, объективная сторона состоит в использовании чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ним обозначений для однородных товаров в гражданском обороте без разрешения правообладателя.

Статьей 4 Закона Российской Федерации от 23.09.1992 № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» определено, что правообладатель вправе использовать товарный знак и запрещать использование товарного знака другими лицами. Никто не может использовать охраняемый в России товарный знак без разрешения правообладателя.



Согласно статье 22 названного Закона использованием товарного знака считается его применение на товарах, их упаковке, а если это невозможно - в рекламе, печатных изданиях, на официальных бланках, на вывесках, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках.

Таким образом, незаконным использованием товарного знака следует считать любое из указанных действий, совершенное без согласия владельца товарного знака.

Имеющиеся в деле материалы свидетельствуют о том, что индивидуальным предпринимателем Караханяном М.А. совершены без согласия владельца товарного знака «Адидас» действия, содержащие признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно примечанию к статье 2.4 настоящего Кодекса лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

Поскольку факт совершения Караханяном М.А. административного правонарушения подтвержден имеющимися в деле материалами, не оспорен им в арбитражном суде, он подлежит привлечению к административной ответственности по статье 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При рассмотрении настоящего дела арбитражный суд не Установилоснований для применения статьи 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При назначении административного наказания арбитражный суд, руководствуясь статьями 4.1 и 4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, учитывает личность Караханяна М.А., совершение им административного правонарушения впервые, фактического его раскаяния, и считает возможным применить административную ответственность в пределах меньшей санкции, то есть в размере ста минимальных размеров оплаты труда или 10000 рублей.

Руководствуясь статьями 167–170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, арбитражный суд

Решил:

Исполнительный лист выдать по истечении тридцати дней со дня вступления решения в законную силу в случае отсутствия документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа.

Конфисковать изъятые в торговой точке индивидуального предпринимателя Караханяна М.А., расположенной по адресу: г.Брянск, ул.Харьковская, дом 4 (магазин «Эконом-Класс»), спортивные костюмы «Адидас» в комплекте куртка и брюки в количестве трех комплектов (размеры Х, ХL, ХХХL), футболки «Адидас» бежевого и синего цветов в количестве трех штук (размер 152), кроссовки с изобразительным знаком до степени смешения со знаком «Адидас», маркированные DIXING, в количестве одной пары (размер 35), изъятые по протоколу изъятия от 21.03.2006.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд (г.Владимир) в течение десяти дней со дня его принятия.

Судья Л.М. Давыдова.