Судебная власть

Решение от 21.06.2006 №А48-1942/2006. По делу А48-1942/2006. Орловская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Решение Дело № А48-1942/06-7 г. Орёл

21 июня 2006 г.

Арбитражный суд Орловской области в составе судьи Родиной Г.Н.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Преображенским Е.Н.,рассмотрев в судебном заседании дело по иску Сельскохозяйственного производственного кооператива «Протасово»/далее – СПК «Протасово»/ (Мценский р-н Орловской области)

к Отделу по управлению муниципальным имуществом Мценского района Орловской области (г. Мценск Орловской области)

о признании права собственности,

при участии:

от истца – представитель Батин Е.И. (пост. доверенность от 01.08.05г.),

от ответчика – не явился, извещён надлежаще, просит рассмотреть в его отсутствие,

Установил:

Истец просит признать право собственности на объект недвижимого имущества – башня Рожновского, инвентарный номер 54:236:001: 017116630, литер II, 1973г. ввода в эксплуатацию, расположенная по адресу: Орловская область, Мценский район, д. Протасово. Ответчик в отзыве на исковое заявление не возражает против удовлетворения иска, поскольку данный объект недвижимости в реестре муниципальной собственности не значится.

Ответчик в судебное заседание не явился, о месте и времени разбирательства дела извещен надлежаще, в отзыве на иск просит рассмотреть дело в его отсутствие.

В соответствии со ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии представителя ответчика.

Рассмотрев материалы дела, выслушав объяснения истца, арбитражный суд Установилследующее.

Указанный в исковом заявлении объект построен в 1973 году хозяйственным способом за счет средств колхоза им. Медведева на земельном участке площадью 6561 га, принадлежащем колхозу им. Медведева согласно Решению Мценского районного Совета народных депутатов Орловской области от 11.10.1979 № 222.



Распоряжением Исполнительного комитета Мценского района Совета народных депутатов от 16.02.1979 № 16-р объединение колхозов «Восход» и им. Медведева образовано одно хозяйство – колхоз «им. Медведева», согласно которому всё имущество колхозов объединялось и передавалось колхозу «им. Медведева».

Указанное недвижимое имущество находилось на балансе колхоза, что подтверждается годовыми отчётами за 1986, 1992, 1993 гг.

Решением Исполнительного комитета Мценского района Совета народных депутатов от 26.12.1991 № 261 колхоз «им. Медведева» реорганизован в Ассоциацию крестьянских хозяйств «Протасово», которая согласно п. 3 Устава является правопреемником колхоза «им. Медведева».

Вышеуказанное недвижимое имущество находилось на балансе АКХ «Протасово», что подтверждается отчётами о производственно-финансовой деятельности за 1993, 1996 гг.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.12.1991 № 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов», Постановлением Главы администрации Мценского района Орловской области от 05.05.1997 № 159 АКХ «Протасово» реорганизована в Сельскохозяйственный производственный кооператив «Протасово» (Свидетельство № 439 от 05.05.1997), который в соответствии с Постановлением и п. 1.1 Устава СПК «Протасово» является правопреемником АКХ «Протасово».

Вышеуказанное недвижимое имущество было передано СПК «Протасово» и находилось на его на балансе, что подтверждается инвентарной карточкой № 8 учёта основных средств, списком основных средств на 2000 год и на 01.04.2005, балансами на 01.04.2005 и на 01.07.2005.

Факт строительства указанного объекта недвижимости силами и средствами правопредшественников истца и перехода права собственности на него от них к истцу подтверждается материалами дела, а также показаниями свидетеля Кузнецовой Г.В.., пояснившей, что объект недвижимости строился хозяйственным способом колхозом «им. Медведева» за счёт его средств, принадлежал колхозу, а затем в процессе реорганизации был передан АКХ «Протасово», а в последующем СПК «Протасово». Данные хозяйства осуществляли эксплуатацию, содержание и ремонт недвижимого имущества.

Таким образом, истец является правопреемником лица, создавшего объект недвижимости. Указанный истцом объект недвижимости числился на балансе правопредшественников истца, никому не отчуждался, в настоящее время находится на балансе истца.

В соответствии со ст. 99 Гражданского кодекса РСФСР 1964 г., ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно п. 5 ст. 58 Гражданского кодекса РФ при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица.

Как пояснила свидетель Кузнецова Г.В. всё имущество в процессе реорганизации хозяйств оставалось на месте, руководителя хозяйств не менялись.

Таким образом, на основании вышеуказанных норм права к истцу перешло право собственности на объект недвижимости, созданный его правопредшественником.

Истцом на указанный объект недвижимости изготовлен технический паспорт, согласно которому высота объекта составляет 17,0 метров.

Мценский отдел Управления Федеральной регистрационной службы по Орловской области письмом от 23.12.2005 сообщил, что в ЕГРП отсутствуют записи о регистрации права собственности на указанное истцом недвижимое имущество.

Мценский филиал ОГУП «Орловский центр «Недвижимость» письмом от 25.07.2005 № 246 сообщил, что данное недвижимое имущество не является собственностью каких-либо лиц.



При таких обстоятельствах требования истца являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании ч. 4 со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ в соответствии с заявлением истца расходы по уплате госпошлины относятся на истца.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167–170 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

Исполнительный лист выдать МРИ ФНС России № 4 по Орловской области после вступления решения в законную силу.

На Решение может быть апелляционная жалоба в 19-й арбитражный апелляционный суд в течение одного месяца с даты его принятия.

Судья Г.Н. Родина