Судебная власть

Решение от 21.06.2006 №А07-13056/2006. По делу А07-13056/2006. Республика Башкортостан.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Октябрьской революции, 63 «А»

Именем Российской Федерации

Решение

г. Уфа

21июня 2006 г. Дело № А07-13056/06-А-РСА

Арбитражный суд Республики Башкортостан в составе судьи С.А.Решетникова,

при ведении протокола судебного заседания С.А.Решетниковым,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

ИФНС РФ по г.Салават РБ

к ООО ПКФ «Баско -ЛТД»

о взыскании 100 рублей штрафа

при участии:

от заявителя: Якутин И.В. – представитель по доверенности от 11.01.2006г.

от ответчика: Салихова С.З. – представитель по доверенности № 18 от 29.05.2006г.

Инспекция ФНС РФ обратилась в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением к ООО ПКФ «Баско -ЛТД» о взыскании 100 рублей штрафа за совершение налогового правонарушения.

Заявитель требования поддержал.



Ответчик согласно представленного отзыва заявленные требования не признал.

Выслушав представителей лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд

Установил:

Налоговым органом проведена камеральная налоговая проверка своевременности представления ответчиком декларации. По результатам проверки налоговым органом принято Решение № 3600 от 23.12.2005 г. о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения. Ответчику направлено требование об уплате штрафа.

Ответчиком Решение в установленном порядке не обжаловано, требование об уплате штрафа добровольно не исполнено, в связи с чем налоговый орган обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании налоговой санкции.

Суд находит заявленные требования необоснованными по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 23 Налогового Кодекса РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с пунктом 1 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчислении суммы налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.

В соответствии со ст. 356 НК Российской Федерации транспортный налог устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с названным кодексом законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Вводя налог, законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации определяют ставку налога в пределах, установленных Кодексом, порядок и сроки его уплаты, форму отчетности по данному налогу.

В силу п.2 ст. 363 НК Российской Федерации налогоплательщики, являющиеся организациями, представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию в срок, установленный законами субъектов Российской Федерации.

Статьей 360 НК Российской Федерации установлено, что налоговым периодом по транспортному налогу признается календарный год.

В соответствии со ст. 4 Закона РБ от 27.11.2002 г. №365-З «О транспортном налоге» (с изменениями, внесенными Законом РБ № 117-з «О внесении изменений в законодательные акты РБ» от 26.11.2004 г.) отчетными периодами по налогу для налогоплательщиков, являющихся организациями, на которых зарегистрированы транспортные средства, за исключением водных и воздушных видов транспортных средств, признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

По итогам каждого отчетного периода налогоплательщики, являющиеся организациями, исчисляют авансовые платежи, исходя из действующих налоговых ставок, налоговой базы, количества объектов налогообложения и налоговых льгот по состоянию на начало текущего года и с учетом произошедших изменений в течение отчетного периода в количестве объектов налогообложения и налоговой базы.

Авансовые платежи подлежат уплате не позднее срока, установленного для подачи налоговой отчетности по авансовым платежам за соответствующий отчетный период.

Налогоплательщики, являющиеся организациями, независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, по истечении каждого отчетного и налогового периодов представляют в налоговый орган налоговую декларацию:



по отчетному периоду в срок не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом;

по налоговому периоду в срок не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Несмотря на то, что в Законе РБ, принятом в соответствии с положениями главы 28 НК Российской Федерации, понятия «расчет» и «налоговая декларация» не разделяются, речь в нем идет о разных формах отчетности как по содержанию, так и по срокам представления. Представленная ответчиком налоговая декларация за 9 месяцев 2005 г. является по своей сущности расчетом авансовых платежей.

Так как расчет авансовых платежей по транспортному налогу не является налоговой декларацией в смысле, придаваемом ст. 80 НК Российской Федерации, то за непредставление в срок данного расчета не применяется ответственность, установленная ст. 119 НК Российской Федерации (за непредставление или несвоевременное представление налоговой декларации).

Аналогичная позиция изложена в п. 15 Информационного письма Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 17.03.2003 г. №71 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации».

На основании изложенного требования заявителя удовлетворению не подлежат.

Расходы по государственной пошлине возлагаются на заявителя в соответствии со ст.110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Однако в связи с тем, что налоговые органы освобождены от уплаты государственной пошлины, она взысканию не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

В удовлетворении заявленных требований ИФНС РФ по г.Салават РБ отказать.

Решение может быть обжаловано в порядке и сроки, установленные Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации

Судья: С.А.Решетников

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПРОТОКОЛ

судебного заседания

г. Уфа

2006г. Дело № А-07/13056/06-А-РСА

Судебное заседание открыто 10 час. 00 мин.

Объявлен состав суда.

Судья: С.А.Решетников

протокол ведет: судья С.А.Решетников

отводов составу суда не заявлено

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Арбитражный суд Республики Башкортостан в составе судьи С.А.Решетникова,

при ведении протокола судебного заседания С.А.Решетниковым,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

ИФНС РФ по г.Салават РБ

к ООО ПКФ «Баско -ЛТД»

о взыскании 100 рублей штрафа

при участии:

от заявителя: Якутин И.В. – представитель по доверенности от 11.01.2006г.

от ответчика: Салихова С.З. – представитель по доверенности № 18 от 29.05.2006г.

Судом разъяснены лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса их процессуальные права и обязанности, предусмотренные статьями 41, 55, 56, 57 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

Заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле. Объяснения представителей сторон. Результаты исследования доказательств. Соглашения сторон по фактическим обстоятельствам дела и заявленным требованиям и возражениям. Определения, вынесенные судом без удаления из зала заседания:

Заявитель поддержал заявленные требования. Исследованы материалы дела. Рассмотрение дела по существу закончено.

Суд удаляется на совещание.

Оглашено Решение

Разъяснен порядок обжалования судебного акта и право на ознакомление с протоколом судебного заседания.

Судебное заседание закрыто 10 час. 10 мин

Дата составления протокола 21.06.2006 года

Подпись председательствующего_______________________ С.А.Решетников

Подпись лица, ведущего протокол _____________________ С.А.Решетников