Судебная власть

Решение от 15 июня 2006 года № А23-975/2006. По делу А23-975/2006. Калужская область.

Решение

Дело № А23-975/06А-18-94

15 июня 2006 года г. Калуга

Резолютивная часть решения объявлена 09 июня 2006 года

Полный текст решения изготовлен 15 июня 2006 года

Арбитражный суд Калужской области в составе судьи Ефимовой Г.В., при ведении протокола судебного заседания судьей Ефимовой Г.В., рассмотрев в открытом судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью «Строительная корпорация «Монолит», г. Калуга

к Городской Управе г. Калуги

при участии третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, - индивидуального предприни Ф.И.О. г. Калуга

о признании недействительными и отмене распоряжения Городского Головы № 4122-р от 01.12.2000 г. и акта государственной приемочной комиссии от 23.11.2000 г.

при участии в судебном заседании: от заявителя – адвоката Брусова В.И. по доверенности от 01.01.2006, от ответчика – главного специалиста Дорохина В.А. по доверенности от 02.02.2006 № 01/168-06, от третьего лица - адвоката Тереховой Е.В. по доверенности от 01.08.2005,

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Строительная корпорация «Монолит» обратилось в арбитражный суд с заявлением к Городской Управе г. Калуги, при участии третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, - индивидуального предприни Ф.И.О. о признании недействительными и отмене распоряжения Городского Головы № 4122-р от 01.12.2000 г. и акта государственной приемочной комиссии от 23.11.2000 г.

Представитель заявителя в судебном заседании настаивал на удовлетворении заявленных требований по мотивам, изложенным в заявлении и дополнительном правовом обосновании требований, пояснил, что заявитель узнал о нарушении своих прав только после получения ответа из Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Городской Управы муниципального образования «Город Калуга» от 28.02.2006 № 1060.

Представитель ответчика признал заявленные требования, поскольку надлежащее разРешение на строительство продовольственного магазина, расположенного по адресу: г. Калуга, ул. Никитина, д.46 «А» Городской Управой г. Калуги не выдавалось, проектной документации в распоряжении Городской Управы г. Калуги не имеется, а также нет заключения вневедомственной и других экспертиз.

Представитель третьего лица в судебном заседании не согласился с заявленными требованиями, пояснил, что признание ответчиком заявленных требований нарушат права индивидуального предпринимателя Демина Е.Б.; принадлежащий Демину Е.Б. магазин построен в соответствии с действующим законодательством, строительными нормами и правилами; право собственности на указанный магазин подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, что подтверждает законность возведенного строения и данный факт может быть оспорен только в судебном порядке.

Заслушав представителей сторон, изучив материалы дела, суд Установил следующее.



Общество с ограниченной ответственностью «Строительная Корпорация «Монолит» зарегистрировано в качестве юридического лица Городской Управой г. Калуги 08.01.1998 и внесено в Единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1024001345830.

Демину Е.Б. Распоряжением Городского Головы от 26.10.2000 № 3614-р был предоставлен в аренду сроком на 2 года земельный участок площадью 66,1 кв.м по ул. Никитина г. Калуги под объектом незавершенного строительства продовольственного магазина за счет земель городской застройки, а также дополнительный земельный участок площадью 34,9 кв.м. по ул. Никитина на период строительства продовольственного магазина за счет земель городской застройки (л.д. 8).

Инспекцией государственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерации по г. Калуге было выдано Демину Е.Б. разРешение на выполнение строительно-монтажных работ № 54-П продовольственного магазина по адресу: г. Калуга, ул. Никитина, д. 46а (л.д. 70).

Государственная приемочная комиссия, созданная на основании Распоряжения Городского Головы от 23.11.2000 № 3823-р Решением от 23.11.2000 г. приняла в эксплуатацию продовольственный магазин по ул. Никитина, д. 46 «а» (л.д.12-18), и 01.12.2000 указанный акт государственной приемочной комиссии был утвержден распоряжением Городского Головы № 4122-р (л.д. 7).

Учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним «Калужский регистрационный центр» 12.03.2001 г. Демину Е.Б. было выдано свидетельство о государственной регистрации права на одноэтажное кирпичное здание магазина общей полезной площадью 79.1 кв.м. по адресу: ул. Никитина, д. 46а (л.д. 28), а 24.06.2003 г. свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок, расположенный на землях поселений, предоставленный для эксплуатации магазина площадью 103,0 кв.м по тому же адресу (л.д. 87).

Распоряжением Городского Головы от 26.11.2001 № 4572-р ООО СК «Монолит» было предварительно согласовано проектирование комплекса многоэтажных домов на земельном участке площадью 1,0 га за счет предполагаемого сноса домовладений по ул. Фридриха Энгельса, по ул. Степана Разина, по ул. Никитина, находящихся в собственности граждан, в том числе и продовольственного магазина по ул. Никитина, д. 46 «а», принадлежащего Демину Е.Б. (л.д. 9).

На основании указанного распоряжения по заданию ООО СК «Монолит» была изготовлена проектная документация на комплекс многоэтажных жилых домов на выделенном земельном участке, проведены геологические, геодезические и т.п. изыскания, получены соответствующие технические условия на подключение инженерных коммуникаций.

На основании Распоряжения Городского Головы от 31.03.2005 № 1174-р ООО «СК «Монолит» получило разРешение на застройку квартала по ул. Степана Разина – ул. Никитина – ул. Фридриха Энгельса: строительство многоэтажного жилого дома с встроенными автостоянками, офисами, продовольственными и промтоварными магазинами на земельном участке общей площадью 10000 кв.м. (л.д.11).

26.12.2005 г. ООО «СК «Монолит» заключен договор аренды находящегося в государственной собственности земельного участка для строительства блок секции многоэтажного жилого дома с встроенными магазинами № 8083 от 26.12.2005 г. на земельный участок, находящегося на пересечении улиц Степана Разина, Никитина.

Как следует из пояснений представителя заявителя ООО СК «Монолит» предложило собственникам строений заключить гражданско-правовые сделки с тем, чтобы приобретенные у таких собственников строения были в дальнейшем снесены.

Однако строение (продовольственный магазин), принадлежащее Демину Е.Б., возведено, по мнению заявителя, без утвержденной проектной документации и разрешения на строительство.

Как пояснил представитель заявителя, данное обстоятельство было установлено ООО СК «Монолит» 28 февраля 2006 года, после получения информации Городской Управы об отсутствии надлежащего разрешения на строительство (распоряжения органа местного самоуправления) и проектной документации, прошедшей все необходимые согласования (л.д. 19).

Так как оспариваемые акты Городской Управы явились основанием для регистрации права собственности на это строение, а заключение какой-либо сделки в силу действующего законодательства в отношении самовольной постройки невозможно, заявитель посчитал, что тем самым нарушаются его права и законные интересы, что и явилось основанием для обращения в арбитражный суд с данным заявлением.

В соответствии с п. 1 ст. 198 АПК РФ организации вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов органов местного самоуправления, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушает их права и законные интересы.

Согласно ст. 2 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.



Поскольку право собственности на продовольственный магазин и земельный участок по адресу: ул. Никитина д. 46а не оспорено, договор аренды находящегося в государственной собственности земельного участка для строительства блок секции многоэтажного жилого дома с встроенными магазинами № 8083 от 26.12.2005 г. заключен на земельный участок, за исключением земельного участка, на котором расположен продовольственный магазин, принадлежащий Демину Е.Б., что следует из договора аренды и плана земельного участка к нему (л.д. 62-65), суд находит, что заявителем не представлены доказательства, подтверждающие нарушение оспариваемыми ненормативными актами прав и интересов ООО СК «Монолит».

С учетом изложенного требования заявителя являются неправомерными, необоснованными и не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 110, 167-176, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение может быть обжаловано апелляционную инстанцию арбитражного суда Калужской области в течение месяца со дня его принятия.

Судья подпись Г.В. Ефимова