Судебная власть

Решение от 30.12.2008 №А45-15340/2008. По делу А45-15340/2008. Новосибирская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ 630102, г. Новосибирск, ул. Нижегородская, 6.

info@arbitr-nso.ru, http://novosib.arbitr.ru

Именем Российской Федерации Решение Дело № А45-15340/2008

г. Новосибирск

«30» декабря 2008 г.

резолютивная часть решения объявлена 23 декабря 2008г.

в полном объеме Решение изготовлено 30 декабря 2008г.

Арбитражный суд Новосибирской области

в составе судьи Рябцевой Е.Ю.

при ведении протокола судебного заседания судьей Рябцевой Е.Ю.

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску

Общества с ограниченной ответственностью «Бассейн Бугринский», г. Новосибирск

к обществу с ограниченной ответственностью «СК НВМ», г. Новосибирск

о признании права собственности

при участии в судебном заседании представителей:

истца: Труфанова М.Г., доверенность от 10.11.2008г.



ответчика: не явился, уведомлен

Общество с ограниченной ответственностью «Бассейн Бугринский» обратилось в Арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «СК НВМ» о признании права собственности на самовольную постройку, расположенную на земельном участке с кадастровым номером 54:35:014075:0018.

Ответчик, надлежащим образом уведомленный о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание не явился, представил письменное заявление об отсутствии возражений против продолжения рассмотрения дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции в порядке ст. 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно ч.3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при неявке в судебное заседание арбитражного суда истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.

По правилам статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрение дела проводится в отсутствие представителя ответчика.

Ответчик в письменном отзыве сообщил, что им за счет собственных средств и своими силами в полном объеме осуществлено строительство объекта – здание мотеля с банным комплексом по ул. Войкова, 54. РазРешение на строительство отсутствовало.

Изучение материалов дела свидетельствует о следующем.

Истцу на праве собственности принадлежит земельный участок с кадастровым номером 54:35:014075:0018, расположенный адресу: г. Новосибирск, ул. Войкова, 54, площадью 1 363 кв.м., с разрешенным использованием: мотель, баня, прачечная.

Данное обстоятельство подтверждено свидетельством о государственной регистрации права 54 АГ №324457, кадастровым планом земельного участка.

На земельном участке истца ответчиком было построено здание мотеля с банным комплексом. РазРешение на строительство у ответчика отсутствовало.

Материалы дела содержат два заключения о техническом состоянии строительных конструкций объекта: закрытого акционерного обществ НТЦ «ЭРКОНСиб» и общества с ограниченной ответственностью СК «Альянс», имеющих соответствующие лицензии.

Согласно ч. 1, 2 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации разРешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом; строительство объектов капитального строительства осуществляется на основании разрешения на строительство.

В силу ч. 2 ст. 5 Градостроительного кодекса Российской Федерации от имени Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в градостроительных отношениях выступают соответственно органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции.

В соответствии с п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Обращение истца в суд вызвано наличием у истца правомерного интереса в отношении самовольной постройки и необходимостью ее использования в гражданском обороте.



Возможность предоставления ответчику данного земельного участка на возведенный объект у истца отсутствует.

Отсутствие разрешения на строительство восполнить невозможно, в связи с чем истцом дважды проводилось обследование объекта для целей получения соответствующих выводов о возможности эксплуатации объекта.

В соответствии с ч.1, 2 ст. 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым в границах принадлежащего застройщику земельного участка, а также в случаях проведения капитального ремонта объектов капитального строительства, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов (далее также - капитальный ремонт); Проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства.

Заключение закрытого акционерного общества НТЦ «ЭРКОНСиб» и заключение общества с ограниченной ответственностью СК «Альянс» содержат выводы о том, что строительство объекта выполнено в полном соответствии с рабочим проектом «Мотель с банным комплексом по ул. Войкова, 54 в Дзержинском районе г. Новосибирска», в отношении которого Областным Государственным учреждением «Государственная вневедомственная экспертиза Новосибирской области» выдано положительное заключение №99-07-/ГУ «ГВЭ НСО» от 25.12.2007г.

Данное заключение подписано также экспертом санитарно-эпидемиологической службы и экспертом экологической экспертизы.

Кроме того, заключение закрытого акционерного общества НТЦ «ЭРКОНСиб» согласовано с начальником управления архитектурно-строительной инспекции мэрии города Новосибирска, о чем имеется соответствующая подпись начальника управления.

Судом установлено, что нарушения прав и законных интересов истца со стороны органов местного самоуправления, осуществляющих выдачу разрешения на строительство, отсутствуют, также с их стороны отсутствуют правопритязания по отношению к истцу, поскольку в данном конкретном случае имеет место спор между истцом – собственником земельного участка и ответчиком, осуществившим самовольное строительство за свой счет на земельном участке истца.

В силу абзаца 2 п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Как видно из материалов дела, стороны подтвердили договоренность о размере компенсации за передаваемый в собственность истца объект.

Соглашением от 11.02.2008г. стороны Определили размер компенсации, представляющей расходы ответчика на постройку объекта. Соглашением подтверждено, что компенсация в размере, определенном сторонами, выплачена истцом ответчику.

Исследовав фактические обстоятельства настоящего дела суд приходит к выводу о наличии оснований для признания за истцом права собственности на самовольную постройку с учетом представленных доказательств, необходимости использования объекта в целях обеспечения его уставной деятельности, при отсутствии нарушения прав и охраняемых законом интересов других лиц и создания угрозы жизни и здоровью граждан.

Истец принял на себя обязательство по оплате государственной пошлины.

Принимая во внимание изложенное, руководствуясь статьями 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Признать право собственности общества с ограниченной ответственностью «Бассейн Бугринский», г. Новосибирск, на самовольно возведенный объект: здание «Мотель с банным комплексом» по ул. Войкова, 54, расположенном на земельном участке с кадастровым номером 54:35:014075:0018.

Расходы по госпошлине отнесли на истца.

Резолютивная часть решения объявлена в заседании.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд (город Томск) в течение месяца после его принятия.

Решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в порядке кассационного производства в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления его в законную силу.

Судья Е.Ю.РЯБЦЕВА