Судебная власть

Решение от 2008-12-30 №А27-12722/2008. По делу А27-12722/2008. Кемеровская область.

Решение

г. Кемерово Дело № А27-12722/2008-1

23 декабря 2008 года

Резолютивная часть решения объявлена 23 декабря 2008 года

Полный текст решения изготовлен 30 декабря 2008 года

Арбитражный суд Кемеровской области в составе Ф.И.О. br>
при ведении протокола с Ф.И.О.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску товарищества собственников жилья «Надежда», Кемеровская область, г.Новокузнецк

к обществу с ограниченной ответственностью «РОСТ», Кемеровская область, г.Новокузнецк

об освобождении помещения

при участии представителя ист Ф.И.О. доверенность от 07.10.2008

Установил:

товарищество собственников жилья «Надежда», Кемеровская область, г.Новокузнецк (далее также –ТСЖ «Надежда») обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «РОСТ», Кемеровская область, г.Новокузнецк (далее также – ООО «РОСТ»), об освобождении нежилого помещения общей площадью 41 кв.м., расположенного по адресу: Кемеровская область, г.Новокузнецк, ул.Авиаторов,73.

Определением Арбитражного суда Кемеровской области от 11 ноября 2008 года исковое заявление принято к производству, по делу начата подготовка к судебному разбирательству. Определением арбитражного суда от 01 декабря 2008 года дело назначено к судебному разбирательству.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, что подтверждается имеющимся в материалах дела почтовым уведомлением, явку представителей в судебное заседание не обеспечил, возражений относительно рассмотрения дела в свое отсутствие не представил.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд рассмотрел дело в отсутствие ответчика по имеющимся в деле доказательствам.

В порядке, предусмотренном статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, представитель ТСЖ «Надежда» уточнила правовое основания иска, которое было принято судом.



В судебном заседании представитель истца исковые требования с учетом уточнения поддержала, привела доводы аналогичные изложенным в исковом заявлении и в возражениях на отзыв ответчика.

Исследовав письменные доказательства, выслушав объяснения представителя истца, суд Установилследующее.

01 мая 2006 года между ТСЖ «Надежда» (арендодатель) и ООО «РОСТ» (арендатор) был подписан договор аренды нежилого помещения № 8 (далее также – договор), согласно пункту 1.1 которого арендодатель сдал, а арендатор принял в аренду нежилое помещение общей площадью 41 кв.м., расположенное по адресу: Кемеровская область, г.Новокузнецк, просп.Авиаторов, 73, для использования в качестве производственного помещения.

Жилой дом по адресу: Кемеровская область, г.Новокузнецк, просп.Авиаторов, 73, был передан по акту приема-передачи от 30.11.2005 с баланса муниципального учреждения «Дирекция единого заказчика» города Новокузнецка в управление ТСЖ «Надежда» на основании распоряжения Главы города Новокузнецка от 15.08.2005 № 1468 «О передаче жилых домов ТСЖ «Надежда».

Договор согласно пункту 1.4 имеет силу акта приема-передачи. При его подписании помещение фактически передается арендатору в состоянии, пригодном для его использования.

Договор заключен сроком на период с 01.05.2006 по 30.04.2007 (пункт 1.5 договора).

Дополнительным соглашением № 2 к договору от 01.05.2007 срок договора был продлен до 30.09.2011 (пункт 4 дополнительного соглашения).

По мнению истца, договор подлежит государственной регистрации, поскольку регистрация договора не была осуществлена, ответчик занимает спорное помещение незаконно, в связи с чем, 22.07.2008 истцом в адрес ответчика было направлено представление № 7 с требованием освободить незаконно занимаемое нежилое помещение.

Поскольку нежилое помещение не было ответчиком освобождено истец обратился в Арбитражный суд Кемеровской области за защитой нарушенного права с иском об освобождении помещения.

Согласно части 1 статьи 64, части 2 статьи 65, статьям 71, 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, на основании представленных доказательств в соответствии с подлежащими применению нормами материального права.

Арбитражный суд, рассмотрев заявленные истцом требования, считает их подлежащими удовлетворению в связи со следующим.

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме (части 1, 2 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации).

В соответствии с частью 1 статьи 246 Гражданского кодекса Российской Федерации распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме (часть 1 статьи 135 Жилищного кодекса Российской Федерации).



К компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относится принятие решений о сдаче в аренду или передаче иных прав на общее имущество в многоквартирном доме (пункт 12 части 2 статьи 145 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Согласно статье 166 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка недействительна по основаниям, установленным кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

В соответствии со статьей 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Ответчиком не представлено доказательств принятия членами собрания ТСЖ «Надежда» решения о передаче ему в аренду нежилого помещения общей площадью 41 кв.м., расположенного по адресу: Кемеровская область, г.Новокузнецк, просп.Авиаторов, 73, ТСЖ «Надежда», поэтому доводы истца о том, что договор является недействительной сделкой являются обоснованными.

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения (часть 1 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Кроме того, ответчик не представил доказательств государственной регистрации договора и своем отзыве на исковое заявление факт отсутствия государственной регистрации не отрицал.

В соответствии с частью 2 статьи 609 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (часть 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Поскольку договор сторонами зарегистрирован не был, он считается не заключенным.

Доказательств возврата помещения либо владения и пользования помещением на законных основаниях ответчиком не представлено, выбранный истцом способ защиты нарушенного права закону соответствует, в связи с чем, суд считает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Неисполнение истцом обязательств по договору подряда не влияет на обязанность ответчика освободить незаконно занимаемое им нежилое помещение, в связи с чем, суд отклонил доводы ответчика, приведенные в отзыве на иск.

Согласно части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167, 170, 176, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Исковое заявление товарищества собственников жилья «Надежда», Кемеровская область, г.Новокузнецк, удовлетворить.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «РОСТ», Кемеровская область, г.Новокузнецк, освободить занимаемое нежилое помещение общей площадью 25,27 кв.м., расположенное по адресу: Кемеровская область, г.Новокузнецк, просп.Авиаторов, 73.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «РОСТ», Кемеровская область, г.Новокузнецк, в пользу товарищества собственников жилья «Надежда», Кемеровская область, г.Новокузнецк, 2 000 рублей расходов по уплате государственной пошлины.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

Решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления его в законную силу.

Судья Ожеред С.П.