Судебная власть

Постановление от 11 января 2009 года № А27-12084/2008. По делу А27-12084/2008. Российская Федерация.

СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

634050, г. Томск, ул. Набережная реки Ушайки 24.

Постановление

г. Томск Дело № 07АП-7219/08

“ 11” января 2009 г.

Резолютивная часть постановления объявлена 11 января 2009 г.

Постановление изготовлено в полном объеме 11 января 2009 г.

Седьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего М.Х. Музыкантовой,

судей: Л.И. Ждановой, В.А. Журавлевой,

при ведении протокола судебного заседания судьей Музыкантовой М.Х.,

при участии в заседании:

от заявителя: без участия (извещен),

от ответчиков: без участия (извещены),

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Кемерово Кемеровской области

на определение Арбитражного суда Кемеровской области от 15 октября 2008 года



по делу № А27-12084/2008-5 (судья Смычкова Ж.Г.)

по заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Кемерово Кемеровской области к Обществу с ограниченной ответственностью «Пастиджерия Групп», учредителю и руководителю Общества с ограниченной ответственностью «Пастиджерия Групп» Ф.И.О. Инспекции Федеральной налоговой службы по Промышленному району г. Ставрополя

о признании недействительным решения,

Установил:

Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Кемерово Кемеровской области (далее - ИФНС России по г. Кемерово Кемеровской области) обратилась в арбитражный суд с заявлением, исходящий номер 16-04-13/без даты, к Обществу с ограниченной ответственностью «Пастиджерия Групп» (далее – ООО «Пастиджерия Групп»), учредителю ООО «Пастиджерия Групп» Ф.И.О. Инспекции Федеральной налоговой службы по Промышленному району г. Ставрополя (далее - ИФНС России по Промышленному району г. Ставрополя) о признании недействительными решения от 10.01.2008 г. № 79/08-юл, действий ООО «Пастиджерия Групп» по предоставлению недостоверных сведений о месте нахождения организации; обязании Ф.И.О. внести изменения в учредительные документы.

Определением арбитражного суда Кемеровской области от 15.10.2008г. заявление ИФНС России по г. Кемерово Кемеровской области возвращено на основании пункта 1 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Не согласившись с определением суда первой инстанции, ИФНС России по г. Кемерово Кемеровской области обратилась в суд с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить, направить вопрос на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции по следующим основаниям:

неправильное применение судом норм материального права: пункта 2 статьи 8, статьи 12, пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;

Инспекция правильно предъявила указанное требование в суд по месту нахождения одного из ответчиков (г. Кемерово, ул. Рукавишникова, 15).

Подробно доводы ИФНС России по г. Кемерово Кемеровской области изложены в апелляционной жалобе.

Лица, участвующие в деле, явку своих представителей в судебное заседание суда апелляционной инстанции не обеспечили, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела. Письменные отзывы на апелляционную жалобу в порядке статьи 262 Арбитражного процессуального кодекса РФ не представлены.

Суд апелляционной инстанции считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле, в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 123, частями 1,3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Проверив материалы дела в порядке статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции считает определение Арбитражного суда Кемеровской области от 15 октября 2008 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, заявитель обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительной государственной регистрации изменений, внесенных в учредительные документы ООО «Пастиджерия Групп», произведенной ИФНС России по Промышленному району г. Ставрополя. При этом ООО «Пастиджерия Групп», его учредитель и руководитель Назаровский Юрий Валентинович и ИФНС России по Промышленному району г. Ставрополя указаны в исковом заявлении в качестве ответчиков.

По смыслу статей 4, 47 Арбитражного процессуального кодекса РФ заявитель имеет право самостоятельно определять круг лиц, к которым предъявляются требования.



Следовательно, выводы суда первой инстанции о том, что требований к ООО «Пастиджерия Групп» заявление Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Кемерово Кемеровской области не содержит, в связи с чем, именно ИФНС России по Промышленному району г. Ставрополя, а не Общество и Назаровский Ю.В. являются ответчиками по настоящему делу, не соответствуют требованиям закона.

Суд апелляционной инстанции полагает неверным вывод суда первой инстанции и о том, что сведения о месте нахождения ООО «Пастиджерия Групп» по адресу: 650025, г. Кемерово, ул. Рукавишникова, 15, не соответствуют действительности.

В соответствии со статьей 35 Арбитражного процессуального кодекса РФ иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика.

Согласно пунктам 2, 3 статьи 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.

ИФНС России по Промышленному району г. Ставрополя на основании представленных документов принято Решение о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО «Пастиджерия Групп», где место нахождения Общества значится: г. Ставрополь, Проезд Юго-Западный 3-ий, д. 11.

Пунктом 4 статьи 18 ФЗ № 129-ФЗ предусмотрено, что в случае внесения изменений в сведения о юридическом лице в связи со сменой места нахождения юридического лица, регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц соответствующую запись и пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту нахождению юридического лица.

Согласно пункту 1 статьи 5 Федерального закона № 129-ФЗ от 08.08.2001 г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения о юридическом лице: адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

В выписке из ЕГРЮЛ по состоянию на 02.10.2008 г. адрес постоянно действующего исполнительного органа ООО «Пастиджерия Групп»: г. Кемерово, ул. Рукавишникова, 15.

Факт отсутствия Общества по указанному в ЕГРЮЛ адресу в судебном заседании не устанавливался.

Учитывая изложенное, ссылка в исковом заявлении на отсутствие ООО «Пастиджерия Групп» по указанному адресу не является основанием для возвращения заявления на основании статьи 36 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

С учетом изложенного, определение арбитражного суда первой инстанции принято с нарушением норм процессуального и материального права, что является основанием для его отмены в соответствии со статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса РФ, а равно принятия доводов апелляционной жалобы.

Руководствуясь статьей 156, пунктом 4 части 1 статьи 270, статьей 271, пунктом 2 части 4 статьи 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции

Постановил:

Определение Арбитражного суда Кемеровской области от 15 октября 2008 года по делу № А27-12084/2008-5 отменить, направить вопрос о принятии заявления к производству на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Председательствующий М. Х. Музыкантова

Судьи Л. И. Жданова

В.А. Журавлева