Судебная власть

Постановление апелляции от 11.01.2009 №А12-15484/2008. По делу А12-15484/2008. Российская Федерация.

Постановление

арбитражного суда апелляционной инстанции

г. Саратов

«11» января 2009 года Дело № А12-15484/08-с6

Резолютивная часть постановления объявлена 11 января 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 11 января 2009 года.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Дубровиной О.А.,

судей Веряскиной С.Г., Цуцковой М.Г.,

при ведении протокола судебного заседания Дозоровой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Недвижимость и консалтинг», г. Волгоград,

на Решение арбитражного суда Волгоградской области от «18» ноября 2008 года

по делу № А12-15484/08-с6 (судья Наумова М.Ю.),

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Недвижимость и консалтинг», г. Волгоград,

к Администрации Волгограда, г. Волгоград,

Комитету земельных ресурсов администрации Волгограда, г. Волгоград,



третье лицо: Комитет по градостроительству и архитектуре Волгограда, г. Волгоград,

о признании незаконным бездействия,

Установил:

В Арбитражный суд Волгоградской области обратилось Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Недвижимость и консалтинг» (далее – ООО «Управляющая компания «Недвижимость и консалтинг», Общество) с заявлением, в котором просило признать незаконным бездействие администрации Волгограда, выразившееся в не предоставлении Обществу в аренду земельного участка площадью 10 649 кв. м (учетный номер 4-6-6; кадастровый номер 34:34:040002:22) из земель населенных пунктов для строительства капитального объекта – гостиницы по пр. Ленина, 78 «д» в Центральном районе Волгограда; обязать администрацию Волгограда принять Постановление о предоставлении Обществу в аренду земельного участка; обязать Комитет земельных ресурсов администрации Волгограда заключить с Обществом договор аренды земельного участка (учетный номер 4-6-6; кадастровый номер 34:34:040002:22) площадью 10 649 кв. м из земель населенных пунктов для строительства капительного объекта – гостиницы по пр. Ленина, 78 «д» в Центральном районе Волгограда.

Администрация Волгограда, Комитет земельных ресурсов администрации Волгограда не признали заявленные требования, считая их необоснованными.

Решением арбитражного суда Волгоградской области от 18 ноября 2008 года в удовлетворении заявленных требований отказано в полном объеме.

ООО «Управляющая компания «Недвижимость и консалтинг» не согласившись с принятым Решением, обратилось в Двенадцатый арбитражный апелляционной суд с жалобой, в которой просит отменить Решение суда первой инстанции и принять новый судебный акт об удовлетворении заявления Общества.

Представители ООО «Управляющая компания «Недвижимость и консалтинг», Администрации Волгограда, Комитета по градостроительству и архитектуре Волгограда, Комитета земельных ресурсов администрации Волгограда в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, что подтверждается почтовыми уведомлениями №№ 95582 8 от 14.12.2008 г., 95583 5 от 15.12.2008 года, 95585 9 от 16.12.2008 года, соответственно.

До начала судебного разбирательства по апелляционной жалобе от ООО «Управляющая компания «Недвижимость и консалтинг» поступило заявление об отказе от иска и прекращении производства по делу, в связи с удовлетворением требований Общества в добровольном порядке.

В соответствии с частью 2 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично.

Пунктом 5 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что Арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, уменьшение им размера исковых требований, признание ответчиком иска, не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права других лиц.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отказ истца от иска и принятие отказа арбитражным судом является основанием для прекращения производства по делу. При этом одновременно с прекращением производства по делу в силу пункта 3 статьи 269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит отмене принятый судом первой инстанций судебный акт по существу спора.

Поскольку отказ ООО «Управляющая компания «Недвижимость и консалтинг» от иска не противоречит нормам действующего законодательства и не нарушает прав других лиц, суд апелляционной инстанции считает возможным принять отказ от иска и прекратить производство по делу с отменой решения суда первой инстанции.

Согласно положениям статьи 104 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после обращения последнего в арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления к производству, а также при утверждении мирового соглашения судом общей юрисдикции.



Руководствуясь статьями 49, 150, 151, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции

Постановил:

Принять отказ общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Недвижимость и консалтинг» от иска.

Решение Арбитражного суда Волгоградской области от «18» ноября 2008 года по делу № А12-15484/08-с6 - отменить. Производство по делу прекратить.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме через Арбитражный суд Волгоградской области.

Председательствующий О.А. Дубровина

Судьи С.Г. Веряскина

М.Г. Цуцкова