Судебная власть

Решение от 11 января 2009 года № А59-4116/2008. По делу А59-4116/2008. Республика Саха.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ Именем Российской Федерации

Решение

гор.Южно-Сахалинск № дела А59-4116/08-С8 11 января 2009 года

Арбитражный суд в составе:

судья____ Иванов В.В._____________________________,

при ведении протокола судебного заседания судьей__________________,

рассмотрев исковое заявление___ООО «Александровское ПАТП»____

к__ООО «Предприятие тепловых сетей»____________________________

о__взыскании задолженности____________________________________

при участии представителей:

от истца__Котоманов А.В.-директор_______________________________

от ответчика(ов)___не явился_________________________________

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Александровское ПАТП» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Предприятие тепловых сетей» о взыскании 366 408 рублей 18 копеек задолженности за выполненные работы по перевозке угля по договору от 29.12.2007.

В обоснование исковых требований истец указал на ненадлежащее исполнение ответчиком обязательств по договору в части оплаты за перевозку угля согласно договорному тарифу. По состоянию на 01.09.2008 задолженность ответчика составила 366 408,18 рублей. пояснил, что сторонами составлен акт сверки взаиморасчетов.

На основании статей 307, 309, 310 Гражданского кодекса РФ истец просит суд взыскать с ответчика в свою пользу 366 408,18 рублей задолженности.



Ответчик в судебное заседание не явился, хотя о времени и месте слушания по делу в соответствии со ст.123 АПК РФ был извещен надлежащим образом. Отзыв на иск не представлен.

В соответствии со ст.156 АПК РФ суд Определил, дело рассмотреть без участия неявившегося в судебное заседание лица.

Представитель истца подтвердил исковые требования и просит удовлетворить их в полном объеме.

Выслушав доводы представителя истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно статье 309 Гражданского кодекса РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

В силу статьи 779 Гражданского кодекса РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В соответствии со статьей 784 Гражданского кодекса Российской Федерации перевозка грузов осуществляется на основании договора перевозки. Его заключение подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (пункт 2 статьи 785 Гражданского кодекса Российской Федерации).

По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (п. 1. ст. 785 ГК РФ).

Проанализировав условия Договора, с учетом сложившихся правоотношений сторон, суд Установил, что данный договор является смешанным, носящим признаки договора перевозки с элементами договора возмездного оказания услуг.

Как следует из материалов дела, между сторонами – ООО «Александровское ПАТП» (Перевозчик) и ООО «Предприятие тепловых сетей» (Заказчик) заключен договор от 29.12.2007г. на перевозку груза автомобильным транспортом (далее – Договор), по условиям которого заказчик предъявляет, а перевозчик принимает к перевозке груз – уголь на период с января 2008г. по апрель 2008г. на расстояние перевозки в 50 км (пункт 1.1).

Перевозчик обеспечивает перевозку указанного груза, сохранность и доставку переданного Заказчиком груза в согласованные пункты (пункт 2.1.1).

Размер платы за перевозку одной тонны угля согласно протоколу согласования к договору, при этом тарифы могут изменяться в зависимости от стоимости ГСМ и запчастей по согласованию сторон (пункт 3.1).

Счета за перевозку грузов с товарно-транспортными накладными по окончании перевозки предоставляются Заказчику (пункт 3.2).

Заказчик производит предварительную оплату в размере 30% стоимости перевозки. Окончательный расчет производится по предъявлении счета Перевозчиком (не позднее 10 банковских дней после предъявления счетов) – пункт 3.3.

Согласно протоколу № 1 к Договору сторонами согласован тариф на перевозку угля автомобильным транспортом, в соответствии с которым тариф составил 290 рублей.



Во исполнение условий Договора в период с декабря 2007г. по май включительно 2008 года истец в адрес ответчика автомобильным транспортом поставил уголь. Факт поставки груза подтверждают товарно-транспортные накладные, акты на выполнение работ (услуг).

Возражений по объемам и стоимости выполненных работ со стороны заказчика не имелось.

Между тем, ответчик свои обязательства по оплате поставленного груза исполнил ненадлежащим образом.

Согласно платежным поручениям за перевозку угля ответчиком оплачено 223 500 рублей. Произведено два взаимозачета на суммы 28 830,69 руб. и 29 432,99 руб.

Сторонами неоднократно производилась сверка взаиморасчетов.

Согласно акту сверки по состоянию на 01.09.2008г. подписанному сторонами задолженность ООО «Предприятие тепловых сетей» составила 366 408,18 рублей.

Задолженность ответчиком не оспорена, доказательств погашения суммы долга не представлено.

На основании исследования и оценки представленных доказательств по делу в соответствии с требованиями статьи 71 АПК РФ, суд приходит к выводу о доказанности факта возникновения у ответчика обязательств по оплате оказанных ему истцом услуг.

При изложенных обстоятельствах исковые требования суд находит обоснованными, документально подтвержденными, в связи с чем, подлежащими удовлетворению в сумме 366 408 рублей 18 копеек.

Ввиду удовлетворения исковых требований в соответствии со ст. 110 АПК РФ судебные расходы в виде государственной пошлины, понесенные истцом в сумме 8 828,17 рублей, подлежат взысканию с ответчика в пользу истца.

Руководствуясь статьями 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования ООО «Александровское ПАТП» - удовлетворить.

Взыскать с ООО «Предприятие тепловых сетей» в пользу ООО «Александровское ПАТП» 366 408 рублей 18 копеек задолженности и 8 828 рублей 17 копеек государственной пошлины, а всего 375 236 рублей 35 копеек.

Решение может быть обжаловано в Пятый арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня изготовления его в полном объеме.

Резолютивная часть решения объявлена 26 декабря 2008 года. Решение в полном объеме изготовлено 11 января 2009 года.

Судья В.В.Иванов