Судебная власть

Решение от 2009-01-12 №А57-15465/2006. По делу А57-15465/2006. Саратовская область.

Решение г. Саратов Дело № А-57-15465/08-20-118

резолютивная часть решения оглашена 23.12.2008 г. полный текст изготовлен 30.12.2008 г.

Арбитражный суд Саратовской области в составе судьи Елистратова К.А. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Демидовой С.Ю.

при участии в судебном заседании

истец Конькова Ю.И., Эмрих Р.А.

ответчик Аков Т.А.

администрация г. Саратова Степанов А.Н.

ЗАО НПФ «Авангард-Ф» Колотилина Т.К.

рассмотрел в помещении арбитражного суда Саратовской области дело

по иску ЗАО ФСК «Город-Инвест»

к КУИ г. Саратова

о выделении из общей совместной собственности доли

третьи лица:

Администрация г. Саратова ; Рыжов Вячеслав Александрович г.Саратов, ;

Рогов Юрий Викторович г.Саратов; ООО «Бизнес-М» г.Саратов,
Ф.И.О. г.Саратов; ЗАО «НПФ «Авангард- Ф» г.Саратов;

Фролов Александр Васильевич г.Саратов; Ф.И.О. г.Саратов; Козлов Александр Иванович Ф.И.О. г.Москв Ф.И.О. Московская обл. Ленинский район, п. Газопровод; ООО «Лицей-С» г.Саратов,



Установил:

В арбитражный суд Саратовской области обратился ЗАО ФСК «Город-Инвест» с иском к КУИ г. Саратова о выделении из общей совместной собственности причитающуюся ЗАО ФСК «Город-Инвест» долю в собственность ЗАО ФСК «Город-Инвест» следующее недвижимое имущество: помещения общей площадью 720 кв.м., расположенных на 1, 2,3 этажах, Литер АБ в здании: г. Саратов, Кирова пр-кт (Немецкая), 18.

В судебном заседании истец уточнил исковые требования. Просит выделить из общей совместной собственности в собственность ЗАО ФСК «Город-Инвест» причитающуюся ему долю в виде недвижимого имущества - помещений, расположенных на втором, третьем и четвертом этажах в здании по адресу г. Саратов, пр. Кирова 18 литер АБ, а именно:

Помещения на втором этаже здания (при входе со двора) с левой стороны площадью 433, 0 кв.м.;

Помещения на третьем этаже здания, с левой стороны площадью 374, 1 кв.м., с правой с Ф.И.О. площадки- площадью14,6 кв.м. т.е. общей площадью 429, 3 кв.м.

Помещения на четвертом этаже, с левой стороны площадью 386, 4 кв.м., с правой ст Ф.И.О. площадки площадью 21., 4 кв.м. т.е. общей площадью 612,3 кв.м.

Ответчик предоставил отзыв на иск, в котором просит отказать в удовлетворении заявленных исковых требований, по основаниям указанным в отзыве.

Третьи лица предоставили отзывы на иск, в которых просят отказать в удовлетворении заявленных исковых требований.

В судебном заседании был объявлен перерыв с 22.12.2008 г. по 23.12.2008 г.

В судебном заседании третьим лицом ЗАО НПФ «Авангард-Ф» были заявлены ходатайства: о приостановлении производства по делу в связи с подачей иска о признании недействительным договора от 23.01.1997 г.; о назначении повторной экспертизы, об отложении дела.

В удовлетворении ходатайств отказано.

В обосновании заявленных исковых требований, истец указывает, что в соответствии с Постановлением администрации г. Саратова № 417 от 02.08.95. в целях реконструкции здания и надлежащей его эксплуатации было постановлено передать с баланса АО гостиничного хозяйства «Астория» на баланс финансово-строительной компании «Город-Инвест» здание (имущественный комплекс), расположенное по проспекту Кирова (ул. Немецкая), 18. В соответствии с Актом приема-передачи здания от 07 августа 1995 года, утвержденного Председателем Комитета по управлению Имуществом произведен прием-передача здания по ул. Немецкая, 18 (имущественный комплекс) ФСК «Город-Инвест» (акт приема-передачи основных средств ФОС-1 от 17.08.95 года) 01 сентября 1995 года во исполнение вышеуказанного Постановления администрации г. Саратова между Комитетом по управлению имуществом Саратова и ЗАО ФСК «Город-Инвест» был заключен договор долгосрочного пользования нежилым помещением № 41 сроком с 01 сентября 1995г. по 01 сентября 2020г. В соответствии с Постановлением администрации г. Саратова от 30.01.97г. № 1-123 ЗАО ФСК «Город-Инвест» предоставлено в долгосрочную аренду сроком на 25 лет земельный участок площадью 0,2937 га, занимаемый имущественным комплексом «Россия» по пр. Кирова, 18 во Фрунзенском районе.

Постановлением Администрации г. Саратова от 01.11.95г. № 575 в целях сохранения здания как памятника архитектуры, балансодержателю - ЗАО Финансово-строительной компании «Город-инвест» была разрешена реконструкция указанного здания как объекта инвестиционной деятельности.

В связи с этим 23 января 1997 года между Комитетом по управлению имуществом г. Саратова (Комитет), ЗАО ФСК «Город-Инвест» (Балансодержатель) и ООО «Кама-ЛТД» (Подрядчик) заключен инвестиционный договор, согласно которого Комитет дает согласие, а Подрядчик самостоятельно обязуется выполнить капитальный ремонт, восстановление кровли и отопительной системы здания по ул. Немецкой, 18 в г. Саратове из собственных материалов и материалов Балансодержателя, а также в котором с учетом указанного выше постановления определены и уточнены права и обязанности сторон в связи с реконструкцией здания.

Указанное Постановление от 01.11.95г. подтверждает право компании «Город-Инвест» на осуществление инвестиционной деятельности по реконструкции здания, а также предусмотрена возможность привлечения для этих целей сторонних инвесторов.



Таким образом, по мнению истца, на основании административного акта между Комитетом по управлению имуществом (органом исполнительной власти), компанией «Город-инвест» и ООО «Кама ЛТД» заключен договор, регулирующий инвестиционную деятельность.

В соответствии с п. 1.1 инвестиционного договора Комитет дает согласие, а Подрядчик обязуется выполнить капитальный ремонт, восстановление кровли и отопительной системы здания по ул. Кирова 18, являющегося муниципальной собственностью. В соответствии с п. 1.2. восстановительная работа и капитальный ремонт здания выполняется Подрядчиком самостоятельно из материалов Подрядчика и Балансодержателя.

В соответствии с п. 2.1. вышеуказанного договора суммы выполненных Подрядчиком работ накопительно учитываются в ценах 1984 года у Балансодержателя и Подрядчика. Учет стоимости в действующих ценах производится путем умножения суммы выполненных работ в ценах 1984г. на индекс перерасчета, действующий и утвержденный для Подрядчика на момент оплаты.

В соответствии с п.3.1. договора от 23 января 1997 года вся сумма строительно-монтажных работ возмещается Подрядчику в долевую собственность, выраженную количеством площади и объема здания, эквивалентно его стоимости. В соответствии с п.п.5 п.3.1. Положения о Комитете по управлению имуществом г. Саратова, утвержденного Постановлением главы администрации г. Саратова № 724 от 26.12.94г. Комитет по управлению имуществом имеет право выступать продавцом муниципальной собственности.

Доля вклада ООО «Кама-ЛТД» в объект инвестиционной деятельности, каковым является здание в г. Саратове по пр. Кирова, 18 (ул. Немецкая) на момент завершения строительно-монтажных работ, произведенных во исполнение инвестиционного договора от 23 января 1997 года составила сумму в размере 572 500 рублей.

В соответствии с п.2. ст.69 АПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела. Постановлением апелляционной инстанции от 21 июля 2000 года по делу № 8475/99-2 установлено следующее: договор от 23 января 1997 года признан в качестве инвестиционного договора, соответствующего требованиям действующего законодательства. На момент заключения договора действовал Закон РСФСР «Об инвестиционной деятельности в РСФСР». В связи с принятием Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.99г., закон РСФСР действует в части норм, не противоречащих настоящему Федеральному закону. В силу статьи 7 названного Закона (ст.8 нового Закона) основным правовым документом, регулирующим производственно-хозяйственные и другие взаимоотношения субъектов инвестиционной деятельности, является договор (контракт) между ними. Условия договоров (контрактов), заключенных между субъектами инвестиционной деятельности, сохраняют свою силу на весь срок их действия. При этом незавершенные объекты инвестиционной деятельности являются долевой собственностью субъектов инвестиционного процесса. Постановлением апелляционной инстанции от 21 июля 1997 года (дело № 8475/99-2) установлен тот факт, что Строительной фирмой ООО «Кама-ЛТД» вложены средства по реконструкции объекта в сумме 572 500 рублей, которые являются его долевой собственностью и не оспариваются участниками процесса. Определением Высшего Арбитражного суда Российской Федерации (№ 8660/03) от 22 августа 2003г. установлено: за период действия договора от 01.09.95 № 41 производились капитальный и текущий ремонт здания, о чем имеются соответствующие документальные подтверждения. Поскольку действие спорного договора не прекращалось новое обстоятельство (повреждение здания пожаром) явилось основанием для издания администрацией г. Саратова Постановления от 01.11.95. № 575, которым в целях восстановления здания после пожара ЗАО ФСК «Город-Инвест» было привлечено к участию в восстановлении поврежденного объекта недвижимости и в последующем с ним заключены соответствующие инвестиционные договоры, направленные на восстановление этого здания. Постановлением арбитражного суда кассационной инстанции (дело № А57-2252/2002-4) от 14 мая 2003 года также установлено, что ЗАО ФСК «Город-Инвест» за период действия договора производило капитальный и текущий ремонт здания.

Со стороны Комитета по управлению имуществом г. Саратова условия инвестиционного договора выполнены не были, в связи с чем ООО «Кама-ЛТД» было лишено возможности в полной мере реализовать свои правомочия, как субъекта инвестиционной деятельности, предусмотренные договором от 23 января 1997 года, а также ст.6 закона РФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (в ред. ФЗ от 02.01.00г. №22-ФЗ) в соответствии с которой инвесторы имеют право на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений, передачу по договору и (или) государственному контракту своих прав на осуществление капитальных вложений и на их результаты физическим и юридическим лицам, государственным органам и органам местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской федерации.

В соответствии с договором цессии ООО «Кама-ЛТД» переуступило свои права на причитающуюся ему долю в обшей совместной собственности по договору от 23 января 1997 года истцу - ЗАО ФСК «Город-Инвест».

ЗАО ФСК «Город-Инвест» за счет собственных средств за период с 1995 по 1998 годы по договору от 23 января 1997 года затратило 1 697 802 рубля в этот же объект инвестиционной деятельности: здание (имущественный комплекс) по адресу г. Саратов, ул. Кирова, 18. С учетом приобретенных у ООО «Кама ЛТД» прав, общий размер инвестиционного вклада ЗАО ФСК «Город-Инвест» составил 2 270 302 за период 1995-1998 гг.

Таким образом, считает истец в соответствии со ст.6 закона РФ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений», договором от 23 января 1997 года ЗАО ФСК «Город-Инвест» приобретает право владения, пользования и распоряжения объектом инвестиционной деятельности (здание по ул. Немецкой. 18) пропорционально объему капитальных вложений.

Ответчик, третьи лица просят отказать в удовлетворении исковых требований, указывая, что Постановления Администрации от 02.08.95 №417 и от 01.11.95 №575 признаны утратившими силу Постановлением мэра города Саратова от 12.10.2000 №687. Договор долгосрочного пользования нежилым помещением от 01.09.1995 №41, заключенный Комитетом и Обществом, признан Решением арбитражного суда от 05.06.06г. по делу №А-57~21445/05-13 (оставлено в силе Постановлением ФАС Поволжского Округа от 22.11.2006) ничтожной сделкой. Договор от 23.01.1997 №41, заключенный Комитетом и Обществом является ничтожной сделкой, истцом пропущен срок исковой давности.

По делу была проведена комплексная строительно-техническая и финансово-экономическая экспертиза. На рассмотрение экспертам представлены следующие вопросы.

Является ли здание по пр. Кирова - 18, литер АБ в г. Саратове модернизированным, реконструированным либо вновь созданным объектом.

В каких конкретно частях здания строительные работы капитального характера.

Определить размер стоимости 1 кв.м. в здании № 18 по пр-ту Кирова (ул. Немецкая) в период с 1995 по 1998 год.

Какое количество квадратных метров в здании дома № 18 по проспекту Кирова (ул. Немецкая) приходится на инвестиционный вклад в размере 2270302 руб., произведённых ЗАО ФСК «Город-Инвест» за период с 1995 по 1998 г. пропорционально вложениям с учётом динамики изменения рыночной стоимости недвижимости за этот же период?

Возможно ли выделение в собственность ЗАО ФСК « Город-Инвест», с учётом технических и функциональных особенностей здания по адресу: г. Саратов, проспект Кирова (ул. Немецкая), 18, помещений площадью, приходящихся на вклад ФСК ЗАО « Город-Инвест», расположенных на 1,2,3 этажах Литер АБ?

Согласно заключения эксперта от 12.12.2007 г. № 5964:

по первому вопросу:

Здание по проспекту Кирова -18, литер АБ в г. Саратове является реконструированным.

по второму вопросу:

Работы капитального характера проведены в следующих частях здания:

произведена металлическая стяжка и ремонт кладки несущей стены жилой части здания.

произведена замена электроснабжения и отопительной системы.

производился ремонт деревянных конструкций кровли.

По третьему вопросу:

Стоимость 1 кв.м. здания по проспекту Кирова - 18 на 2 полугодие 1995 года оставляла 347 220 неденоминированных рублей или в ценах деноминации 347,22 рублей.

Стоимость 1 кв.м. здания по проспекту Кирова - 18 на 1 полугодие 1996 года составляла 381 376 неденоминированных рублей или в ценах деноминации 381,38 рублей.

Стоимость 1 кв.м. здания по проспекту Кирова - 18 на 2 полугодие 1996 года составляла 412 707 неденоминированных рублей или в ценах деноминации 412,70 рублей

Стоимость 1 кв.м. здания по проспекту Кирова - 18 на 1 полугодие 1997 года составляла 546 861 неденоминированных рублей или в ценах деноминации 546,86 рублей Стоимость 1 кв.м. здания по проспекту Кирова - 18 на 2 полугодие 1997 года оставляла 626 487 неденоминированных рублей или в ценах деноминации 626,49 рублей.

по четвёртому вопросу

В процессе экспертного исследования представленных документов установлено, что на инвестиционный вклад ЗАО ФСК « Город-Инвест», произведённый в реконструкцию здания по улице Кирова-18 ( улица Немецкая) города Саратова за период с 1995 по 1997 годы приходится 1 464, 0 квадратных метра.

по пятому вопросу

Выделение в собственность ЗАО ФСК « Город-Инвест» с учётом технических и функциональных особенностей здания по адресу : г. Саратов, проспект Кирова-18, помещений, приходящихся на вклад ЗАО ФСК« Город-Инвест»,

расположенных на 1,2.,3 этажах Литер АБ возможно.

Суд, исследовав материалы дела, считает необходимым отказать в удовлетворении заявленных исковых требований по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями п. 3.1. договора от 23.01.1997 г. вся сумма выполненных строительно-монтажных работ, сложившаяся по окончанию работ возмещается Подрядчику следующим образом:

В случае оценки и приватизации здания и имущества в данном здании, сумма СМР в размере согласно п. 2.2., участвует в оценке и приватизации как долевая собственность, выраженная количеством площади и объема здания, эквивалентно его стоимости, либо по соглашению сторон оплачивается дополнительно в оговоренные сторонами сроки.

Таким образом, участие сумм выполненных строительно-монтажных работ в оценке и приватизации здания по адресу г. Саратов пр. Кирова 18 в соответствии с условиями данного договора предусмотрена только в случае оценки и приватизации самого здания.

В соответствии с требованиями ст. 65, 66 АПК РФ стороны предоставляют доказательства в обоснование своих доводов и возражений на иск.

Истцом не было представлено доказательств наступления события указанного в п. 3.1. договора. Работы, предусмотренные п. 1.1 договора так же исполнены не были.

Кроме того, в соответствии с п.1 ст. 7 Закона РСФСР от 26.06.1991г. «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» основным правовым документом, регули­рующим производственно-хозяйственные и другие взаимоотношения субъектов инвестиционной деятельности, является договор (контракт) между ними. В своем заявлении об уточнении исковых требований истец ссылается на то, что требование основано на действующем договоре б/н от 23.01.1997г.

Однако расчет суммы инвестиций и площадей, подлежащих выделу, истец заявляет в иске на период с 1995г. - с даты заключения договора долгосрочного пользования от 01.09.1995г., признанного ничтожным арбитражным судом Саратовской области, - и по 1998 год.

В соответствии с ч. 1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Момент начала исполнения договора от 23.01.1997г. - дата его заключения, т.к. сторонами не установлено иное.

Таким образом, затраты понесенные истцом до 23.01.1997 г. необоснованно были отнесены на затраты по договору от 23.01.1997 г.

Кроме того, по условиям договора от 23.01.1997 г. КУИ г. Саратова дает согласие, а подрядчик обязуется выполнить капитальный ремонт, восстановление кровли и отопительной системы здания по пр. Кирова 18, являющегося муниципальной собственностью. Условия договора позволяют сделать вывод о том, что объем выполненных работ для участия подрядчика в приватизации здания и имущества в данном здании должен проверяться и согласовываться Комитетом по управлению имущества г. Саратова, однако, объем выполненных работ ответчиком не согласовывался.

На основании вышеизложенного суд считает необходимым отказать в удовлетворении исковых требований.

В соответствии со ст. ст. 106,110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины возлагаются на стороны пропорционально удовлетворённым требованиям. Истцу была предоставлена отсрочка по оплате госпошлины при подаче иска. Государственную пошлину суд относит на истца.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

В иске отказать.

Взыскать с ЗАО ФСК «Город-Инвест» в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 2000 рублей.

Решение арбитражного суда может быть обжаловано в порядке статьи 257-260, 273-277 Арбитражного процессуального кодекса РФ в апелляционную или кассационную инстанции.

Судья арбитражного суда

Саратовской области К.А. Елистратов