Судебная власть

Решение от 12.01.2009 №А46-22268/2008. По делу А46-22268/2008. Омская область.

Решение

город Омск № дела

12 января 2009 года А46-22268/2008

Арбитражный суд Омской области

в составе судьи Ярковой С.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарём судебного заседания Нонкиной А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 12.01.2009 дело по заявлению Министерства экономики Омской области

к обществу с ограниченной ответственностью «Астра»

об аннулировании лицензии,

при участии в судебном заседании:

от заявителя – Болдырева Е.В. по доверенности от 02.03.2007 №17,

от заинтересованного лица – не явился, извещен надлежащим образом,

Установил:

14.11.2008 (вход. №48502) Министерство экономики Омской области обратилось в Арбитражный суд Омской области с заявлением об аннулировании лицензии на осущест Ф.И.О. продаже алкогольной продукции серии В №288877 с регистрационным номером ОМС №000665, выданной обществу с ограниченной ответственностью «Астра» (далее по тексту – ООО «Астра») на обособленных подразделениях, расположенных по адресам: Омская область, Москаленский район, р.п.Москаленки, ул.Почтовая, дом 86а (магазин), Омская область, Омский район, с.Усть-Заостровка, ул.Степная, дом 12/1 (специализированный отдел).

В судебном заседании представитель Министерства экономики Омской области заявленные требования поддержал в полном объеме.

Определение Арбитражного суда Омской области от 10.12.2008, направленное в адрес ООО «Астра», возвращено отделением связи без вручения с пометкой «адресат по указанному адресу не проживает». Поскольку судебный акт направлен заинтересованному лицу по последнему известному суду месту нахождения, постольку, в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации юридическое лицо считается извещенным надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства. Руководствуясь статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя общества.



Рассмотрев представленные в материалы дела документы, выслушав доводы представителя заявителя, суд Установилследующие обстоятельства.

ООО «Астра» зарегистрировано в качестве юридического лица Администрацией Москаленского муниципального образования 05.02.1998 за номером 131, о чем 12.11.2002 в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о присвоении обществу основного государственного регистрационного номера 1025501758094 (свидетельство серии 55 №001266756).

14.11.2006, на основании распоряжения Министерства экономики Омской области от 14.11.2006 №1059-Л, ООО «Астра» была выдана лицензия на осущест Ф.И.О. продаже алкогольной продукции серии В №288877 с регистрационным номером ОМС №000665. Срок действия лицензии – с 14.11.2006 до 14.11.2011. В соответствии с приложением №1, являющимся неотъемлемой частью лицензии, обществу разрешается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 15 процентов объема готовой продукции, более 15 процентов объема готовой продукции на обособленном подразделении по адресу: Омская область, Москаленский район, р.п.Москаленки, улица Почтовая, дом 86а (магазин). Согласно приложению №2 к названной лицензии - на обособленном подразделении по адресу: Омская область, Омский район, с.Усть-Заостровка, улица Степная, дом 12/1 (специализированный отдел).

В соответствии со статьёй 6 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции относится в Ф.И.О. продажи алкогольной продукции и установление порядка пред Ф.И.О. продаже алкогольной продукции.

Согласно Порядку пред Ф.И.О. продаже алкогольной продукции, утвержденному Указом Губернатора Омской области от 10.03.2006 №29 «О мерах по реализации Закона Омской области «О государ Ф.И.О. продажи алкогольной продукции на территории Омской области», лицензиаты представляют декларации ежеквартально в 10-дневный срок после окончания квартала, а за IV квартал – в 20-дневный срок после окончания квартала.

ООО «Астра» в нарушение действующего законодательства, не пр Ф.И.О. продаже алкогольной продукции за II и III кварталы 2008 года.

В соответствии с частью 3 статьи 20 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» повторное в течение одного года несвоевременное представление деклараций в лицензирующий орган является одним из оснований для аннулирования лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в судебном порядке.

На основании указанной нормы Министерство экономики Омской области обратилось в суд с заявлением (№ИСХ-08/МЭК-5256 от 10.11.2008) об аннулировании лицензии серии В №288877 с регистрационным номером ОМС №000665, выданную обществу с ограниченной ответственностью «Астра» на осущест Ф.И.О. продаже алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 15 процентов объема готовой продукции, более 15 процентов объема готовой продукции на обособленных подразделениях, расположенных по адресам: Омская область, Москаленский район, р.п.Москаленки, ул.Почтовая, дом 86а (магазин), Омская область, Омский район, с.Усть-Заостровка, ул.Степная, дом 12/1 (специализированный отдел).

Требования заявителя подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 08.08.2001 №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», лицензия - специальное разРешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Лицензируемый вид деятельности - вид деятельности, на осуществление которого на территории Российской Федерации требуется получение лицензии в соответствии с законодательством. При этом контроль за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий, определенных положением о лицензировании конкретного вида деятельности, осуществляется лицензирующими органами в пределах их компетенции, в соответствии с пунктом 1 статьи 12 названного закона.

Пункт 1 статьи 18 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» устанавливает, что лицензированию подлежат виды деятельности, связанные с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве алкогольной, спиртосодержащей и иной продукции либо в технических или иных не связанных с производством указан Ф.И.О. продажи спиртосодержащей продукции. Пункт 2 указанной статьи определяет, что лицензии выдаются на осущест Ф.И.О. продажи алкогольной продукции.

Согласно статье 6 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции относится, помимо прочего, в Ф.И.О. продажи алкогольной продукции и установление порядка пред Ф.И.О. продаже алкогольной продукции.

Розничная продажа алкогольной продукции на территории Омской области, в соответствии со статьей 4 Закона Омской области от 28.12.2005 №717-ОЗ «О государ Ф.И.О. продажи алкогольной продукции на территории Омской области», подлежит декларированию. Порядок представлени Ф.И.О. продаже алкогольной продукции устанавливается Губернатором Омской области.

Во исполнение указанной нормы Губернатором Омской области был издан Указ от 10.03.2006 №29 «О мерах по реализации Закона Омской области «О государ Ф.И.О. продажи алкогольной продукции на территории Омской области».

В приложении №2 к означенному Указу определен порядок пред Ф.И.О. продаже алкогольной продукции. Так, установлено, что декларации представляются лицензиатами (с учетом всех обособленных подразделений, на которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции) в Министерство экономики Омской области ежеквартально в 10-дневный срок после окончания квартала, а за IV квартал – в 20-дневный срок после окончания квартала, и составляются нарастающим итогом с начала года либо даты выдачи лицензии, и должны соответствовать данным первичного бухгалтерского учета лицензиата. Обязанность лицензиата по представлению деклараций возникает с момента получения лицензии до окончания срока её действия, то есть в течение всего периода действия лицензии, в то Ф.И.О. продажи алкогольной продукции.



В силу пункта 3 статьи 20 Закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» лицензия может быть аннулирована Решением суда на основании заявления лицензирующего органа.

Судом установ Ф.И.О. продаже алкогольной продукции за II и III кварталы 2008 года в лицензирующий орган не представлены. Данное обстоятельство подтверждается материалами дела и обществом по существу не оспорено, а потому требование заявителя об аннулировании лицензии, выданной заинтересованному лицу, подлежит удовлетворению.

В соответствии с частью 2 статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при принятии решения арбитражный суд распределяет судебные расходы. Статьей 101 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к судебным расходам отнесена в том числе и государственная пошлина.

Статья 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливает размер государственной пошлины, подлежащей уплате организациями при подаче заявлений о признании нормативного правового акта недействующим, о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными, в размере 2 000руб.

По смыслу части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Требование Министерства экономики Омской области удовлетворить.

Аннулировать лицензию серии В №288877 с регистрационным номером ОМС №000665, выданную обществу с ограниченной ответственностью «Астра» на осущест Ф.И.О. продаже алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 15 процентов объема готовой продукции, более 15 процентов объема готовой продукции на обособленных подразделениях, расположенных по адресам: Омская область, Москаленский район, р.п.Москаленки, ул.Почтовая, дом 86а (магазин), Омская область, Омский район, с.Усть-Заостровка, ул.Степная, дом 12/1 (специализированный отдел).

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Астра», находящегося по адресу: 644020, Омская область, Москаленский район, р.п.Москаленки, улица Почтовая, дом 86а в доход федерального бюджета 2 000руб. государственной пошлины.

Решение вступает в законную силу по истечении месяца со дня принятия, и в течение указанного срока может быть обжаловано в Восьмой арбитражный апелляционный суд.

Судья С.В.Яркова