Судебная власть

Решение от 14.01.2009 №А69-4809/2008. По делу А69-4809/2008. Республика Тыва.

Решение

г. Кызыл

Дело №А-69-4809/08-3

14 января 2009 г.

Арбитражный суд Республики Тыва в составе судьи Донгак Ш.О., рассмотрев заявление Муниципального общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа с. Тарлаг Пий-Хемского кожууна Республики Тыва к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации № 2 по Республике Тыва о признании незаконным решения об отказе в осуществлении возврата излишне уплаченных сумм страховых взносов

при участии в судебном заседании представителей сторон:

заявителя: Галдеевой О.А. по доверенности от 22.09.2008г.;

ответчика: Саая М.М. по доверенности;

Установил:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Тарлаг Пий-Хемского кожууна Республики Тыва (заявитель, МОУ Тарлагская средняя школа) обратилось в Арбитражный суд Республики Тыва с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации № 2 по Республике Тыва (ответчик, налоговый орган) о признании незаконным решения об отказе в осуществлении возврата излишне уплаченных сумм страховых взносов в сумме 90 971 рублей.

В судебном заседании заявитель поддержал заявленное требование, просил признать Решение налогового об отказе в осуществлении возврата излишне уплаченных сумм страховых взносов в Пенсионный фонд в сумме 90 971 рублей незаконным.

В судебном заседании ответчик не согласился с требованиями заявителя, полагает, что процедура возврата и зачета страховых взносов в Пенсионный фонд не относится к их компетенции, на основании чего возврат излишне уплаченных страховых взносов осуществляется в судебном порядке.

Исследовав материалы дела,

суд Установил:

Как следует из материалов дела, МОУ Тарлагская средняя школа платежными поручениями № 40 от 17.04.2008г. на сумму 5 659 рублей, № 51 от 15.05.2008г. на сумму 17 998 рублей, № 60 от 17.06.2008г. на сумму 67 314 рублей излишне перечислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, направляемые на выплату накопительной части трудовой пенсии в общей сумме 90 971 рублей.

Письмом от 26 сентября 2008г. № 434 МОУ Тарлагская средняя школа просило налоговый орган произвести возврат переплаты по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в сумме 90 971 рублей.



Налоговая инспекция 30.09.2008г. вынесла Решение № 787 об отказе МОУ Тарлагская средняя школа в осуществлении возврата в связи с тем, процедура возврата и зачета страховых взносов в Пенсионный фонд не относится к их компетенции, на основании чего возврат излишне уплаченных страховых взносов осуществляется в судебном порядке.

Полагая, что отказ налоговой инспекции в возврате излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование нарушает его права и законные интересы, заявитель обратился с соответствующим заявлением в арбитражный суд.

Изучив материалы дела, выслушав доводы сторон, суд приходит к выводу, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Правовое положение Пенсионного фонда Российской Федерации, его права и обязанности как страховщика установлены специальным законодательством.

В силу пункта 1 статьи 13 Закона № 167-ФЗ страховщик (территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации) имеет право осуществлять возврат страховых взносов страхователям в случае, если невозможно установить, за каких застрахованных лиц указанные платежи уплачены. Иные возможности проведения территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации возврата или зачета, в том числе и излишне уплаченных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, законодательством не установлены.

Согласно пункту 18 Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16.12.2004 № 116н (далее - Порядок), возврат (возмещение) плательщикам излишне уплаченных (взысканных) сумм осуществляется органами Федерального казначейства на основании решений налоговых органов о возврате, распоряжений администраторов поступлений в бюджет о возврате поступлений плательщику.

В соответствии с пунктом 30 Порядка взаимодействие Федерального казначейства с администраторами поступлений в бюджет заключается в предоставлении Федеральным казначейством администраторам поступлений в бюджет документов о проведенных операциях по учету поступлений в бюджетную систему Российской Федерации, а также в получении Федеральным казначейством от администраторов поступлений в бюджет документов о возврате (зачете) плательщикам излишне (ошибочно) перечисленных в бюджет платежей, документов об уточнении вида и принадлежности поступлений. Документы о поступлениях предоставляются органами Федерального казначейства администраторам поступлений в бюджет в пределах возложенных на администраторов полномочий.

Согласно перечню администраторов поступлений в бюджеты Российской Федерации (приложение № 11.1 к Федеральному закону от 15.08.1996 № 115-ФЗ «О бюджетной классификации Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 23.12.2004 № 174-ФЗ)) администратором поступлений в бюджеты Российской Федерации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, зачисляемых на выплату как страховой, так и накопительной частей трудовой пенсии, а также страховых взносов в виде фиксированного платежа, зачисляемых на выплату накопительной и страховой частей трудовой пенсии, является Федеральная налоговая служба.

Согласно части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики имеют право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пеней, штрафов.

В силу пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы обязаны, в том числе осуществлять возврат или зачет излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, пеней и штрафов в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

В силу пунктов 7 и 9 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату налоговым органом по письменному заявлению налогоплательщика. Возврат суммы излишне уплаченного налога производится за счет средств бюджета (внебюджетного фонда), в который произошла переплата, в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате.

Из материалов дела видно, что налоговым органом не произведен возврат МОУ Тарлагская средняя школа излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Наличие переплаты по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование подтверждается платежными поручениями № 40 от 17.04.2008г. на сумму 5 659 рублей, № 51 от 15.05.2008г. на сумму 17 998 рублей, № 60 от 17.06.2008г. на сумму 67 314 рублей.

Согласно части 2 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, Решение и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает Решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.



При таких обстоятельствах суд удовлетворяет требования заявителя и возлагает на налоговый орган обязанность по проведению возврата излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

При подаче заявления МОУ Тарлагская средняя школа уплачена государственная пошлина в сумме 2 000 рублей, которая в соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит взысканию с налогового органа в пользу заявителя.

Руководствуясь ст. ст. 110, 167-170, 176, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Признать незаконным и противоречащим статьям 21, 78 Налогового кодекса Российской Федерации Решение Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации № 2 по Республике Тыва № 787 от 30.09.2008г. об отказе в осуществлении возврата излишне уплаченных Муниципальным общеобразовательным учреждением средняя общеобразовательная школа с. Тарлаг Пий-Хемского кожууна Республики Тыва страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, направляемых на выплату накопительной части трудовой пенсии в сумме 90 971 рублей.

Обязать Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы России № 2 по Республике Тыва устранить допущенные нарушения налогового законодательства и произвести возврат Муниципальному общеобразовательному учреждению средняя общеобразовательная школа с. Тарлаг Пий-Хемского кожууна Республики Тыва излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, направляемых на выплату накопительной части трудовой пенсии в сумме 90 971 рублей.

Взыскать с Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 2 по Республике Тыва в пользу Муниципального общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа с. Тарлаг Пий-Хемского кожууна Республики Тыва государственную пошлину в сумме 2000 рублей.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба не позднее месячного срока со дня его принятия.

Судья Донгак Ш.О.