Судебная власть

Решение от 13 января 2009 года № А46-13000/2008. По делу А46-13000/2008. Омская область.

Решение

о признании должника (юридического лица)

банкротом и об открытии конкурсного производства

город Омск

13 января 2009 года

№ дела

А46-13000/2008

Арбитражный суд Омской области в составе:

председательствующего С.А.Мельника,

судей Т.А.Вагановой, Т.И.Бесединой,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания А.А. Дудоровой,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Федеральной налоговой службы

к индивидуальному предпринимат Ф.И.О. ИНН 550401414004

о признании несостоятельным (банкротом)

в заседании приняли участие:

от ФНС России – Лазуткина Л.Г. по доверенности от 20.08.2007, Осипова Л.В. по доверенности от 10.01.2008,



временный управляющий Анисимов С.В., должник не явились,

Установил:

Федеральная налоговая служба (далее – ФНС России) обратилась в Арбитражный суд Омской области с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) индивидуального предпринимат Ф.И.О. ( Ф.И.О. С.А.).

Определением Арбитражного суда Омской области от 22.05.2008 указанное заявление принято к производству и назначено судебное заседание по проверке обоснованности требований заявителя к должнику.

Определением Арбитражного суда Омской области от 06.08.2008 требования заявителя к предпринимателю Телевному С.А. признаны обоснованными. В соответствии со статьей 48 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в отношении предпринимателя Телевного С.А. введено наблюдение, временным управляющим утвержден Анисимов С.В., дело назначено к рассмотрению.

Временный управляющий Анисимов С.В., извещенный о времени и месте судебного заседания надлежащим образом (уведомление о вручении почтового отправления 11.12.2008), не явился. Ф.И.О. С.А. в судебное заседание не явился, отзыв по существу заявления о несостоятельности (банкротстве) не представил. Определение суда возвращено отделением связи с отметкой «истек срок хранения». Поскольку, несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд, постольку в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации должник считается извещенным надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

При таких обстоятельствах, дело рассмотрено в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие предпринимателя Телевного С.А. и временного управляющего Анисимова С.В.

Рассмотрев материалы дела, суд Установил следующее.

Из отчета временного управляющего о результатах проведения процедуры наблюдения следует, что на дату проведения первого собрания кредиторов общая сумма требований кредиторов, включенных в реестр, составляет 1978495 руб. 18 коп.

Общий анализ финансового состояния показал, что финансовое положение предпринимателя Телевного С.А. характеризуется как неудовлетворительное в силу возникшей кредиторской задолженности перед налоговым органом, которая не погашалась более 3-х месяцев. С учетом сложившейся экономической ситуации на момент проведения финансового анализа деятельности должника вероятность восстановления платежеспособности мала. Вместе с тем, средства для проведения конкурсного производства и погашения части кредиторской задолженности у должника имеются. Признаки преднамеренного или фиктивного банкротства отсутствуют.

Собранием кредиторов предпринимателя Телевного С.А., состоявшемся 15.12.2008, на основании статей 72-73 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» принято Решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. В соответствии со статьей 15 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» собранием кредиторов выбрана саморегулируемая организация – некоммерческое партнерство «Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих» для представления кандидатуры арбитражного управляющего для утверждения конкурсным управляющим должника.

С учетом изложенного, а также, принимая во внимание ходатайство собрания кредиторов, суд на основании статей 75, 124, главы У11 Федерального закона № 127-ФЗ от 26.10.2002 (ред. от 30.12.2008) «О несостоятельности (банкротстве)» считает необходимым признать предпринимателя Телевного С.А. несостоятельным (банкротом) и открыть конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

В соответствии со статьей 20.6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (в ред. от 30.12.2008) суд утверждает вознаграждение конкурсному управляющему предпринимателя Телевного С.А. в размере 30000 рублей ежемесячно за счет имущества должника.

Вместе с тем, судом установлено, что на день судебного заседания кандидатура арбитражного управляющего для утверждения конкурсным управляющим предпринимателя Телевного С.А. отсутствует.

В соответствии с пунктом 3 статьи 75 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (в ред. от 30.12.2008) в случае, если конкурсный управляющий не был утвержден одновременно с введением соответствующей процедуры, арбитражный суд возлагает исполнение обязанностей конкурсного управляющего на временного управляющего.



Учитывая изложенное, суд считает необходимым возложить исполнение обязанностей конкурсного управляющего должника на временного управляющего предпринимателя Телевного С.А. Анисимова С.В. до утверждения конкурсного управляющего.

На основании пункта 1 статьи 25 Гражданского кодекса Российской Федерации индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда. С момента вынесения такого решения утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии с пунктом 3 статьи 53 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в решении арбитражного суда о признании банкротом должника – индивидуального предпринимателя указывается о признании утратившей силу регистрации должника в качестве индивидуального предпринимателя.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 3, 4, 8, 20.6, 33, 41, 45, 126 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», статьями 167-170, частью 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Настоящий судебный акт в части утверждения конкурсного управляющего подлежит обжалованию в течение десяти дней после принятия путем подачи апелляционной жалобы в Восьмой арбитражный апелляционный суд.

Председательствующий С.А.Мельник

Судьи Т.А.Ваганова

И.Беседина