Судебная власть

Решение от 09.10.2008 №А57-2714/2008. По делу А57-2714/2008. Саратовская область.

Решение

г. Саратов Дело № А57-2714/08-26-45

09 октября 2008г.

Судья Арбитражного суда Саратовской области Лесин Д.В.,

при ведении судьей протокола судебного заседания,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Ассоциации товариществ собственников жилья Ленинского района, г.Саратов

к Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г.Саратова,

г.Саратов,

третье лицо - Товарищество собственников жилья «Дом», г.Саратов

об обязании налогового органа возвратить денежные средства в размере 25030 рублей

при участии в судебном заседании

от заявителя: Соколова Ю.Ю.,

от заинтересованного лица: Фугарова Н.С.,

от третьего лица: Соколова Ю.Ю.,

Установил:



Ассоциация ТСЖ Ленинского района обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением об обязании ИФНС России по Ленинскому району г.Саратова возвратить товариществу собственников жилья «Дом» денежные средства в размере 25030 рублей.

Из материалов дела следует, что одним из учредителей Ассоциации ТСЖ Ленинского района является Товарищество собственников жилья «Дом» которое заключило с ассоциацией 11.01.2006 договор управления, согласно которого ТСЖ «Дом» наделило Ассоциацию ТСЖ Ленинского района правом подавать от своего имени но в интересах товарищества исковые заявления и выступать в суде, на основании чего ассоциация обратилась в суд с настоящим заявлением.

Заявленные требования мотивированны тем, что 22.06.2006 с расчетного счета ТСЖ «Дом» перечислена сумма земельного налога в размере 25030 рублей. По мнению заявителя, сумма налога подлежит возврату в связи с тем, что ТСЖ «Дом» не является плательщиком земельного налога.

ИФНС России по Ленинскому району, г. Саратов заявленные требования не признает по основаниям, указанным в отзыве на заявление, считая что заявитель является плательщиком земельного налога в связи с чем обязан его уплачивать, правовые основания для возврата отсутствуют, и просит отказать в удовлетворении заявленных требований.

ТСЖ «Дом» в налоговый орган представлена декларация по земельному налогу за 2005, по инкассовому поручению от 19.07.2005 сумма налога в размере 25030 рублей

2 дело №А5 7-2 714/08-26-45

перечислена. Заявителем 23.08.2005 представлена уточненная налоговая декларация по земельному налогу.

ТСЖ «Дом» обратилось в налоговый орган с заявлением от 28.02.2007 о возврате перечисленной суммы земельного налога в размере 25030 рублей. Как следует из ответа ИФНС России по Ленинскому району г.Саратова №10-37/5753 от 16.03.2007, в возврате излишне уплаченной суммы земельного налога в размере 25030 рублей ТСЖ «Дом» отказано.

Не считая себя плательщиком земельного налога ТСЖ «Дом» не согласилось с отказом налогового органа, в осуществлении возврата излишне уплаченной суммы земельного налога в размере 25030 рублей в связи с чем, Ассоциация ТСЖ Ленинского района обратилось в интересах товарищества в арбитражный суд Саратовской области с заявлением об обязании инспекции возвратить излишне уплаченную сумму земельного налога.

В соответствии с ч.1 ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Исследовав материалы дела, выслушав представителей сторон, суд пришел к выводу, что заявленные требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Земельного кодекса Российской Федерации земельный участок как объект земельных отношений - это часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке.

В соответствии со статьей 65 Земельного кодекса Российской Федерации (далее -Земельный кодекс) использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.

Согласно ст. 19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

В соответствии с положениями статьи 45 НК РФ за налогоплательщиком закреплена обязанность самостоятельно в срок, установленный законодательством о налогах и сборах, исполнить обязанность по уплате налогов.



В соответствии со ст. 78 79 НК РФ сумма излишне уплаченного (взысканного) налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящими статьями по письменному заявлению налогоплательщика.

Согласно статье 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации“ земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирной дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит

3 дело №А57-2714/08-26-45

бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно пункту 1 статьи 388 НК РФ плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

На основании п. 1 ст. 392 Кодекса налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

В соответствии с п. 2 ст. 23 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

Поскольку земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, в силу норм жилищного и земельного законодательства находится в общей долевой собственности домовладельцев - собственников помещений в этом доме, что Инспекция не оспаривает, следует признать, что ТСЖ не является плательщиком земельного налога по данному объекту недвижимости. Кроме того, согласно пункту 4 статьи 391, пункту 3 статьи 396 и пункту 4 статьи 397 НК РФ сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются органами, осуществляющими ведение государственного земельного кадастра; регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и органами муниципальных образований, а уплачивают эти суммы налога физические лица в соответствии с налоговым уведомлением, направленным налоговым органом.

При указанных обстоятельствах у ТСЖ «Дом» отсутствовала обязанность по уплате земельного налога, в связи с чем, в порядке установленном ст. 78 79 НК РФ сумма излишне уплаченного (взысканного) налога подлежала возврату в порядке, предусмотренном настоящими статьями по письменному заявлению налогоплательщика.

На основании изложенного суд приходит к выводу, что заявленные требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 27, 167-170, 197-201 АПК РФ, суд

Решил:

Обязать Инспекцию Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г.Саратова; 410040 г.Саратов, Деловой тупик 3, возвратить Товариществу собственников жилья «Дом»; 410080 г.Саратов ул. Блинова 5 (ОГРН 1046405307871) денежные средства перечисленные в счет уплаты земельного налога за 2005 год в размере 25030 рублей 00 копеек.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции. Решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции. Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия.