Судебная власть

Постановление от 13 августа 2008 года № А62-2314/2007. По делу А62-2314/2007. Российская Федерация.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

Постановление кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности судебных актов арбитражных судов,

вступивших в законную силу

13 августа 2008 г.

Дело № А62-2314/2007

город Брянск

резолютивная часть постановления объявлена 11.08.2008

полный текст постановления изготовлен 13.08.2008

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

председательствующего

Солодовой Л.В.

судей Кожемяко А.С.

Андреева А.В.

при участии в заседании:

от истца – ОАО «Смоленскглавснаб»:



Спасского М.А. – представителя (дов. № 33-03-722 от 04.10.07),

от ответчиков:

от ОАО СПК «Смоленскагропромдорстрой»

от иных ответчиков

Самуня И.И. – юк (дов. № 320 от 15.05.07),

не явились, извещены надлежаще,

от третьего лица:

не явился, извещен надлежаще,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ОАО «Смоленскглавснаб» на Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.04.2008 по делу № А62-2314/2007,

Установил:

Открытое акционерное общество «Смоленскглавснаб» (далее – ОАО «Смоленскглавснаб»), г.Смоленск, обратилось в арбитражный суд с иском к Открытому акционерному обществу «Строительно-промышленная компания «Смоленскагропромдорстрой» (далее - ОАО СПК «Смоленскагропромдорстрой»), г.Смоленск, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Смоленской области (далее – ТУ ФАУФИ по Смоленской области), г.Смоленск, Департаменту имущественных и земельных отношений Смоленской области, г.Смоленск, Управлению имущественных и земельных отношений г.Смоленска, г.Смоленск, ФГУП «Ростехинвентаризация», г.Смоленск, о признании права собственности на нежилые помещения общей площадью 823,8 кв.м, расположенные на 1-ом и 2-ом этажах здания по адресу: г.Смоленск, ул.Энгельса, д.21/5. Кроме того, истец просил признать незаконным свидетельство о государственной регистрации права собственности на указанные нежилые помещения, выданное ОАО СПК «Смоленскагропромдорстрой» на основании записи госрегистрации № 67-67-01/073/2007-609 от 27.08.2007 и исключить эту запись из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (уточненные требования).

В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле было привлечено Управление Федеральной регистрационной службы по Смоленской области (далее – УФРС по Смоленской области), г.Смоленск.

Решением Арбитражного суда Смоленской области от 22.02.2008 (судья Гращенкова Е.Е.) исковые требования удовлетворены в части признания права собственности ОАО «Смоленскглавснаб» на спорные нежилые помещения. В части оставшихся требований истца о признании незаконным свидетельства о государственной регистрации права и исключении записи госрегистрации из ЕГРП производство по делу прекращено на основании п.1 ч.1 ст.150 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.04.2008 (судьи Полынкина Н.А., Тиминская О.А., Тучкова О.Г.) указанное Решение отменено в части удовлетворения иска. В иске в этой части отказано. В остальной части Решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ОАО «Смоленскглавснаб» просит отменить состоявшееся Постановление, а Решение суда первой инстанции оставить в силе. При этом заявитель ссылается на несоответствие содержащихся в обжалуемом судебном акте выводов фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, неправильное применение судом апелляционной инстанции норм материального права.



В отзывах на кассационную жалобу ТУ ФАУФИ по Смоленской области и УФРС по Смоленской области просят рассмотреть жалобу по усмотрению суда, заявляя об отсутствии заинтересованности в исходе дела.

В судебном заседании представитель истца поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Представитель ответчика – ОАО СПК «Смоленскагропромдорстрой» просил оставить обжалуемое Постановление без изменения как законное и обоснованное.

Иные ответчики и третье лицо надлежаще извещены о времени и месте проведения судебного заседания, но в суд округа не явились. От ТУ ФАУФИ по Смоленской области и УФРС по Смоленской области поступили ходатайства о рассмотрении дела без их участия. Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело, в порядке ч.3 ст. 284 АПК РФ, в отсутствие неявившихся ответчиков и третьего лица.

Изучив материалы дела, оценив доводы кассационной жалобы и отзывов на нее, выслушав представителей сторон, судебная коллегия полагает, что Постановление от 24.04.2008 следует оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения в силу следующих обстоятельств.

Как усматривается из материалов дела, в связи с вводом в эксплуатацию нового административного здания в г.Смоленске по ул.Чаплина (в настоящее время почтовый адрес – г.Смоленск, ул. Энгельса, д. 21/5), построенного трестом «Дорколхозстрой» на долевых началах с объединением «Смоленскснабсбыт», исполнительным комитетом Смоленского областного Совета народных депутатов было вынесено распоряжение № 546-р от 18.09.1979, которым предписывалось распределить участникам долевого строительства площади в возведенном объекте: тресту «Дорколхозстрой» - 700 кв.м на 3-4 этажах, объединению «Смоленскснабсбыт» - 509 кв.м на 1-2 этажах указанного здания.

Решением исполнительного комитета Смоленского городского Совета народных депутатов № 709 от 29.12.1980 был утвержден акт приемки в эксплуатацию законченного строительством здания инженерно-лабораторного корпуса по ул. Чаплина в г.Смоленске.

Постановлением главы администрации г.Смоленска № 738 от 25.05.1998 Смоленскому областному бюро технической инвентаризации было предписано выдать ОАО «Смоленскглавснаб» регистрационное удостоверение о праве собственности на нежилые помещения административного здания (1 и 2 этажи), расположенного в г.Смоленске по ул. Энгельса, 21/5, общей площадью 811,8 кв. м.

Такое удостоверение было выдано обществу 01.06.1998, о чем в реестровой книге была сделана соответствующая запись за № 576.

На основании данных документов за ОАО «Смоленскглавснаб» было зарегистрировано право собственности на указанные нежилые помещения общей площадью 813,5 кв. м (регистрационная запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним № 67-01/00-38/2001-0519 от 06.12.2001).

Вступившим в законную силу Решением Арбитражного суда Смоленской области от 30.06.2005 по делу № А62-364/2005 признано недействительным Постановление главы администрации г.Смоленска № 738 от 25.05.1998, послужившее основанием для регистрации за ОАО «Смоленскглавснаб» права собственности на нежилые помещения 1 и 2 этажей здания, находящегося по указанному адресу.

Решением этого же суда от 23.01.2007 по делу № А62-1673/2005 признано недействительным зарегистрированное право собственности ОАО «Смоленскглавснаб» на данные помещения (записи о регистрации № 576 от 01.06.1998 и № 67-01/00-38/2001-0519 от 06.12.2001). Решение вступило в законную силу.

Ссылаясь на то, что при вводе здания в эксплуатацию спорные помещения были распределены объединению «Смоленскснабсбыт» и в процессе приватизации последнего (с учетом преобразования в ОТКП «Смоленск») вошли в уставный капитал АООТ Торговая Палата «Смоленскснаб», правопреемником которого он является, истец обратился с вышеуказанным иском в суд.

Частично удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции посчитал установленным факт правопреемства истца и АООТ Торговая Палата «Смоленскснаб».

Отменяя состоявшееся Решение и отказывая в иске в этой части, суд апелляционной инстанции обоснованно исходил из следующего.

Согласно п.2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.

Из материалов дела усматривается, что 07.10.1996 истец был зарегистрирован в качестве в юридического лица администрацией г.Смоленска (т.1, л.д.32). Устав ОАО «Смоленскглавснаб», утвержденный председателем Комитета по управлению госимуществом Смоленской области, положений о правопреемстве истца в отношении имущества АООТ Торговая Палата «Смоленскснаб», ставшего собственником спорных помещений в результате приватизации государственного ОТКП «Смоленск», не содержит. В силу п.2.5 устава общество (ОАО «Смоленскглавснаб») считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в установленном федеральными законами порядке (т.1, л.д.14). Аналогичные сведения имеются и в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц от 28.05.2007 – в графе «Сведения об образовании юридического лица». Данных о наличии у истца правопредшественников указанная выписка не содержит (т.1, л.д.76).

При этом, как правильно указал суд второй инстанции, из представленных в дело доказательств не представляется возможным установить, кто в настоящее время является правопреемником АООТ Торговая Палата «Смоленскснаб», и кому в установленном порядке было передано принадлежавшее ему имущество.

Решений о реорганизации указанного предприятия (Торговой Палаты) путем преобразования в ОАО «Смоленскглавснаб» его учредителями не принималось. Передаточный акт, в соответствии с которым согласно ст.58 ГК РФ к вновь созданному юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного предприятия, не составлялся.

При таких обстоятельствах вывод суда апелляционной инстанции об отсутствии правовых оснований для установления факта правопреемства истца на имущество ранее существовавших юридических лиц, в том числе АООТ Торговая Палата «Смоленскснаб», является обоснованным.

Нет в деле и доказательств того, что спорные помещения были внесены в уставный капитал ОАО «Смоленскглавснаб» его единственным учредителем – Комитетом по управлению имуществом Смоленской области.

Кроме того, Решением Арбитражного суда Смоленской области от 30.03.2004 по делу № А62-1140/2004 был установлен юридический факт владения ОАО «СПК «Смоленскагропромдорстрой» на праве собственности следующим объектом недвижимости: зданием инженерно-лабораторного корпуса с пристройкой общей площадью 2918,7 кв. м, расположенным по адресу: г.Смоленск, ул. Энгельса, 21/5.

На основании указанного судебного акта ответчик зарегистрировал за собой право собственности на это здание, включая спорные помещения (свидетельство о государственной регистрации права сер.67 АБ № 227894 от 03.09.2007).

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Поскольку истцом зарегистрированное за ОАО «СПК «Смоленскагропромдорстрой» право собственности на спорное имущество не оспорено, оснований для частичного удовлетворения иска у суда первой инстанции не имелось.

Принимая во внимание, что доводы, изложенные в кассационной жалобе, а также обстоятельства, имеющие значение для дела, были предметом исследования суда апелляционной инстанции, им дана надлежащая правовая оценка, оснований для отмены обжалуемого судебного акта не имеется.

Руководствуясь ст. 287 ч.1 п.1, ст.289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Постановил:

Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.04.2008 по делу № А62-2314/2007 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

Председательствующий Л.В.Солодова

Судьи А.С.Кожемяко

А.В.Андреев