Судебная власть

Решение от 13 августа 2008 года № А17-2210/2008. По делу А17-2210/2008. Ивановская область.

Решение

г. Иваново Дело № А17–2210/2008

13 августа 2008 года

Резолютивная часть решения оглашена 12 августа 2008 года.

Арбитражный суд Ивановской области в составе судьи Басовой Н.П., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Владимировой Н.В., рассмотрев в судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом Иваново-Останкино»

к индивидуальному предпринима Ф.И.О. br>
о взыскании 59478 рублей 73 копеек,

при участии в судебном заседании:

от истца – представитель Корнилов В.П. по доверенности от 14.04.2008,

Установил:

В Арбитражный суд Ивановской области с исковым заявлением о взыскании с индивидуального предпринима Ф.И.О. (далее – ИП Мартиросян А.С., ответчик) 59478 рублей 73 копеек задолженности за товар (колбасные изделия), полученный по договору поставки от 24.01.2006, обратилось общество с ограниченной ответственностью «Торговый дом Иваново-Останкино» (далее ООО «ТД «Иваново-Останкино», истец). Иск мотивирован тем, что ответчик в нарушение обязательств, предусмотренных договором поставки, не оплатил истцу стоимость полученного товара, в результате чего образовалась задолженность в размере 59478 рублей 73 копеек. Правовым основанием иска истец указал статьи 307, 314, 486, 506, 516 Гражданского кодекса РФ.

Судебное разбирательство по делу назначено на 12 августа 2008 года.

Ответчик, считающийся извещенным о времени и месте проведения судебного разбирательства надлежащим образом в соответствии с требованиями пункта 2 части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса РФ в судебное заседание не явился, отзыв на исковое заявление не представил. Дело на основании части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ рассмотрено судом в отсутствии представителя ответчика.

При рассмотрении дела установлено, что между ООО «ТД «Иваново-Останкино» (поставщик) и ИП Мартиросян А.С. (покупатель) 24.01.2006 заключен договор поставки, согласно которому поставщик обязался поставить покупателю продукцию в количестве и ассортименте, согласованном сторонами при оформлении заказа, а покупатель – принять и оплатить указанную продукцию.

В соответствии с условиями пунктов 3.2, 3.2.3, 8.3 и 8.3.1 договора поставщиком покупателю предоставляется коммерческий кредит в виде отсрочки платежа в размере 3000 рублей на срок 5 банковских дней со дня получения продукции.

Доставка товаров в соответствии с условиями договора производится поставщиком в принадлежащие ответчику магазины, расположенные по адресам: г. Кинешма, ул. Василевского, д. 29а и г. Заволжск, ул. Кооперативная, д. 62.

Выполняя условия договора, ООО «ТД «Иваново-Останкино в 2006-2007 годах поставил в магазины ответчика продукцию (колбасные изделия) общей стоимостью 59478 рублей 73 копейки. В накладных на поставку каждой партии товара указаны наименование, ассортимент, количество поставляемой продукции, а также ее цена. На накладных имеются отметки ответчика о получении товара, скрепленные печатью организации.



Ответчик свою обязанность по оплате поставленного товара не выполнил, в результате чего за ним образовалась задолженность в размере 59478 рублей 73 копеек. Сторонами были подписаны акты сверки (отдельно по магазинам г. Кинешмы и г.Заволжска ) по состоянию на 06.05.2008, в которых ответчик признал наличие задолженности перед истцом в вышеуказанном размере. Более того 06.06.2008 ответчик направил в адрес истца письмо, в котором также признал наличие задолженности и ее размер и просил отсрочить выплату долга в связи тяжелым материальным положением.

В связи с тем, что ответчик в добровольном порядке полученный от истца товар не оплатил, истец обратился в суд с настоящим иском для принудительного взыскания с ответчика 59478 рублей 73 копеек задолженности за поставленный товар

Изучив представленные в материалы дела документы, заслушав представителя истца и проверив расчет исковой суммы, арбитражный суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме. К данному выводу суд пришел, исходя из следующего.

Согласно статьям 309-310 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться сторонами надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается.

Правовое положение сторон по поставке товаров регулируется параграфом 3 «Поставка товаров» главы 30 Кодекса. Согласно статье 516 Гражданского кодекса РФ покупатель должен оплатить поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. В случае неоплаты товара в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя.

Материалами дела подтверждается, что истец свои обязательства по договору выполнил в полном объеме, поставив продукцию в соответствии с условиями заключенного сторонами договора поставки от 24.01.2006. Претензий по количеству и качеству товара истцу от ответчика не поступило. Актами сверки и гарантийным письмом ответчика, представленными в материалы дела подтверждается, что ответчик признает наличие задолженности за поставленный товар и ее размер. Задолженность по оплате товара составляет 59478 рублей 73 копейки, и подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

В связи с обоснованностью исковых требований расходы по госпошлине на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ подлежат отнесению на ответчика.

Руководствуясь статьями 167-171 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с предпринима Ф.И.О. в пользу общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом Иваново-Останкино» 59478 рублей 73 копейки задолженности за полученный товар и 2284 рубля 36 копеек расходов по оплате государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано в месячный срок во Второй апелляционный суд (г. Киров) или в течении двух месяцев со дня вступления решения в законную силу в кассационную инстанцию Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа (г. Нижний Новгород) через Арбитражный суд Ивановской области.

Судья Н.П. Басова