Судебная власть

Решение от 01 августа 2008 года № А73-6301/2008. По делу А73-6301/2008. Хабаровский край.

Арбитражный суд Хабаровского края

Именем Российской Федерации Решение

г. Хабаровск Дело №А73-6301/2008-74АП

01 августа 2008 года

Арбитражный суд Хабаровского края в составе судьи И.А. Мильчиной,

при ведении протокола судебного заседания секретарем И.Н. Зараменских,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Прокуратуры гор. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края

о привлечении Общества с ограниченной ответственностью «Компания Дельта К» к административной ответственности по части 2 статьи 14.1. КоАП РФ

при участии в судебном заседании представителей:

от административного органа – прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражно-процессуальном процессе Иванова Н.С., удостоверение № 166904;

от лица, привлекаемого к административной ответственности – Гребенщикова Р.К. по доверенности от 17.07.2008 б/н

Сущность дела: Прокуратура гор. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края обратилась в арбитражный суд с требованием о привлечении Общества с ограниченной ответственностью «Компания Дельта К» (далее – ООО «Компания Дельта К», Общество) к административной ответственности по части 2 статьи 14.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

В судебном заседании представитель прокуратуры на требовании настаивала по основаниям, указанным в заявлении.

Представитель Общества с заявленным требованием не согласилась. Полагает, что в действиях Общества отсутствует состав вменяемого правонарушения, поскольку им не осуществлялась деятельность по сбору и транспортировке отходов. Вывоз мусора с обслуживаемого жилмассива осуществляется по договору ООО «Компания «Дельта Люкс».

В судебном заседании в порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) объявлялся перерыв с 28.07.2008 по 01.08.2008.

Судом по материалам дела установлено следующее.



Прокуратурой гор. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края проведена проверка деятельности ООО «Компания Дельта К» по вопросу соблюдения законодательства Российской Федерации о лицензировании при осуществлении деятельности в области обращения с отходами.

В ходе проверки был установлен факт нарушения ООО «Компания Дельта К» требований пункта 74 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», выразившийся в осуществлении деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов при отсутствии соответствующей лицензии.

По данному факту 04.06.2008 прокурором гор. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края в отношении ООО «Компания Дельта К» было возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 14.1. КоАП РФ, о чем вынесено соответствующее Постановление.

Учитывая, что рассмотрение дел об административных правонарушениях, возбужденных в отношении юридических лиц, предусмотренных частью 2 статьи 14.1. КоАП РФ, в соответствии со статьей 23.1. КоАП РФ относится к компетенции арбитражного суда, прокуратурой материалы проверки направлены для рассмотрения в арбитражный суд.

Заслушав пояснения представителей сторон, исследовав и дав оценку имеющимся в материалах дела доказательствам, суд считает заявленное требование подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу абзаца 3 пункта 1 статьи 49 Гражданского кодекса Российский Федерации, право осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение специального разрешения (лицензии), возникает с момента получения разрешения (лицензии).

Согласно статье 2 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Федеральный закон от 08.08.2001 № 128-ФЗ):

лицензия - специальное разРешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю;

лицензируемый вид деятельности – вид деятельности, на осуществление которого на территории Российской Федерации требуется получение лицензии в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Согласно подпункту 74 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов подлежит лицензированию. Таким образом, осуществление указанного вида деятельности на территории Российской Федерации требует получения лицензии в соответствии с названным выше Федеральным законом.

Статьей 9 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ) также предусмотрено, что деятельность по обращению с опасными отходами подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статьей 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ установлено, что обращение с отходами представляет собой деятельность, в процессе которой образуются отходы, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов.

В соответствии со статьями 1, 14 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ к опасным отходам относятся отходы, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, высокой реакционной способностью) или содержащие возбудителей инфекционных болезней, либо которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровью человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами.

Опасные отходы в зависимости от степени их вредного воздействия на окружающую природную среду и здоровье человека подразделяются на классы опасности (всего 5 классов опасности) в соответствии с критериями, утвержденными Приказом Министерства природных ресурсов РФ от 15.06.2001 № 511.

Согласно примечанию к Федеральному классификационному каталогу отходов, утвержденному Приказом Министерства природных ресурсов РФ от 02.12.2002 № 786, Федеральный классификационный каталог отходов представляет собой перечень образующихся в Российской Федерации отходов, систематизированных по совокупности приоритетных признаков: происхождение, агрегатному и физическому состоянию, опасным свойствам, степени вредного воздействия на окружающую среду.



В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов «отходы из жилищ несортированные (исключая крупногабаритные)» относятся к 4 классу опасности, «отходы из жилищ крупногабаритные» относятся к 5 классу опасности.

Как указано в пункте 4.3. «Положения о порядке обращения с отходами производства и потребления на территории города Комсомольска-на-Амуре», утвержденного Решением городской Думы города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 29.04.2005 № 35, сбор отходов осуществляют, в том числе, организации по эксплуатации жилищного фонда. Пунктом 4.5. указанного Положения на организации по эксплуатации жилищного фонда возлагается обязанность, в том числе, организовать сбор и вывоз отходов с закрепленных жилмассивов.

Как следует из материалов дела и установлено судом, в соответствии с заключенным с ЗАО «Компания «Дельта» договором подряда на комплексное обслуживание жилищного фонда от 15.02.2008, на ООО «Компания Дельта К» возложены обязательства по комплексному обслуживанию жилищного фонда.

Утилизацию мусора, собранного Обществом, осуществляет МУП «Специализированное автохозяйство по санитарной уборке города» в силу договора на захоронение промбытовых отходов от 14.02.2008 № 131.

По данным МУП «Специализированное автохозяйство по санитарной уборке города», от ООО «Компания Дельта К» в первом квартале 2008 года было принято для захоронения – 1512 м3.

Соответствующая лицензия на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов, в силу требований пункта 74 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ, у ООО «Компания Дельта К» отсутствует.

Осуществление Обществом деятельности по сбору и транспортировке опасных отходов, состоящих из отходов из жилищ несортированных (исключая крупногабаритные), отходов из жилищ крупногабаритных, которые согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, утвержденному приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 02.12.2002 N 786, относятся соответственно к 4 и 5-му классам опасности, при отсутствии соответствующей лицензии, свидетельствует о наличии в его действиях признаков административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1. КоАП РФ.

Указанной нормой установлена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (такая лицензия) обязательно (обязательна) в виде наложения административного штрафа на юридических лиц от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Факт вменяемого правонарушения и вина Общества подтверждаются имеющимися в материалах дела доказательствами, в частности, договором подряда на комплексное обслуживание жилищного фонда от 15.02.2008, договором на захоронение промбытовых отходов от 14.02.2008 № 131, талонами МУП «Специализированное автохозяйство по санитарной уборке города» за пользование услугами полигона ТБО, письмом МУП «Специализированное автохозяйство по санитарной уборке города» от 23.04.2008 № 594. Кроме того, директор ООО «Компания Дельта К» Дьяков В.Н. в объяснениях подтвердил, что Общество осуществляет вывоз твердых бытовых отходов из многоквартирных домов, расположенных на территории жилищного участка № 26 на основании договора с товариществами собственников жилья.

Факт транспортировки несортированных отходов из жилищ подтверждается также талонами за 21.04.2008 МУП «Специализированное автохозяйство по санитарной уборке города» за пользование услугами полигона ТБО, на которых указан код (9110010001004), определяющий вид отходов по Приказу МПР РФ от 02.12.2002 № 786 «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов» и соответствующий коду «отходов из жилищ несортированных (исключая крупногабаритные)».

При установленных по делу обстоятельствах, суд приходит к выводу о достаточности данных, указывающих на наличие в действиях ООО «Компания Дельта К» признаков события административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1. КоАП РФ, которые в силу части 1 статьи 28.1. КоАП РФ признаются поводом для возбуждения дела об административном правонарушении, в связи с чем у суда имеются основания для привлечения юридического лица к административной ответственности.

Вина Общества выражается в осуществлении деятельности в области обращения с опасными отходами без специального разрешения (лицензии), чем причинен вред установленному порядку осуществления предпринимательской деятельности, которая может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.

В ходе судебного разбирательства не нашел своего документального подтверждения факт вывоза бытовых отходов с территории жилмассивов ООО «Компания «Дельта Люкс», на который ссылалось Общество, поскольку указанная компания приступила к оказанию услуг ООО «Компания Дельта К» по вывозу отходов только с 01.07.2008, что подтверждается договором № 17, в то время как проверка проводилась прокуратурой в июне 2008 года.

Кроме того, Обществом документально не подтвержден довод о том, что вывозимые им на полигон ТБО отходы являются мусором от капитального ремонта жилмассива, находящегося на его обслуживании.

Учитывая характер правонарушения, а также отсутствие смягчающих и отягчающих вину обстоятельств, учитывая вытекающий из Конституции Российской Федерации принцип дифференцированности, соразмерности и справедливости наказания, суд находит возможным применить к правонарушителю минимальный размер взыскания, предусмотренного частью 2 статьи 14.1. КоАП РФ, в виде штрафа в сумме 40000 рублей.

Порядок, сроки привлечения к административной ответственности соответствуют требованиям КоАП РФ.

Руководствуясь статьями 202-206 АПК РФ, статьями 2.10., 4.1., частью 2 статьи 14.1., частью 3 статьи 23.1. КоАП РФ, арбитражный суд

Решил:

Общество с ограниченной ответственностью «Компания Дельта К», зарегистрированное 07.12.2007 Инспекцией Федеральной налоговой службы по городу Комсомольску-на-Амуре Хабаровского края за основным государственным регистрационным номером 1072703006144, ИНН 2703043516, расположенное по адресу: 681000, гор. Комсомольск-на-Амуре, ул. Кирова, 70/2, привлечь к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1. КоАП РФ и подвергнуть его административному наказанию в виде штрафа в размере 40000 (сорок тысяч) рублей в доход бюджета гор. Хабаровска.

Административный штраф подлежит уплате не позднее тридцати дней со дня вступления решения в законную силу по следующим реквизитам: получатель платежа – Прокуратура Хабаровского края, ИНН 2721024410, КПП 272101001, р/с 40101810300000010001 в ГРКЦ ГУ Банка России по Хабаровскому краю г. Хабаровск, БИК 040813001, ОКАТО 08101000000, глава 41511690010000000140, наименование платежа – прочие поступления от денежных взысканий (штрафов) согласно решению арбитражного суда Хабаровского края от 01.08.2008 по делу № А73-6301/2008-74АП.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней путем подачи апелляционной жалобы в Шестой арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Хабаровского края и в двухмесячный срок после вступления его в законную силу в кассационном порядке путем направления кассационной жалобы в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа через Арбитражный суд Хабаровского края.

Судья И.А. Мильчина