Судебная власть

Решение от 28 июля 2008 года № А73-7641/2008. По делу А73-7641/2008. Хабаровский край.

Арбитражный суд Хабаровского края

Именем Российской Федерации Решение

г. Хабаровск Дело № А73-7641/2008-90АП

«28» июля 2008 года

Арбитражный суд Хабаровского края в составе судьи А.Г. Калашникова, при ведении протокола судебного заседания судьей,

рассмотрел в судебном заседании заявление директора Общества с ограниченной ответственностью «Северян Ф.И.О. о признании незаконным и отмене постановления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 4 по Хабаровскому краю № 180 от 25.06.2008г.

при участии в судебном заседании представителей:

от ООО «Северянка» – представитель не явился.

от административного органа – представитель не явился.

Сущность дела: директор Общества с ограниченной ответственностью «Северя Ф.И.О. обратилась в арбитражный суд с требованием о признании незаконным и отмене постановления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 4 по Хабаровскому краю № 180 от 25.06.2008.

Инспекция о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, явку представителя не обеспечила.

Лазнева Е.В., надлежащим образом извещенная о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание не явилась, в связи с чем дело рассматривается по правилам, предусмотренным статьей 156 АПК РФ.

Заявление об оспаривании постановления налогового органа Лазневой Е.В. 04.07.2008 подано в суд района имени Лазо Хабаровского края.

Определением от 07.07.2008 суда района имени Лазо заявление Лазневой Е.В. направлено в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 4 по Хабаровскому краю для передачи дела на рассмотрение в арбитражный суд Хабаровского края.

В соответствии со статьей 27 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – АПК РФ) арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Статьей 29 АПК РФ установлено, что арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности: об административных правонарушениях, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда.



Заявление Лазневой Е.В. являющейся директором ООО «Северянка» подлежит рассмотрению в районном суде, однако соблюдая принцип доступности правосудия, арбитражный суд рассматривает дело по существу.

В ходе судебного разбирательства установлено следующее:

19.06.2008 в 16 часов 15 минут должностными лицами Межрайонной ИФНС № 4 по Хабаровскому краю на основании решения начальника налогового органа за № 106 от 19.06.2008 проведена проверка по вопросу соблюдения законодательства соблюдения порядка производства, хранения и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в магазине «Юбилейный» принадлежащем ООО «Северянка» расположенного по адресу: п. Хор, ул. Советская, 10.

В ходе проверки было установлено, что в магазине «Юбилейный» принадлежащего ООО «Северянка» осуществлялась реализация алкогольной продукции, на которую отсутствовали документы, подтверждающие легальность производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а именно без справок к товаротранспортным накладным и сертификатов соответствия на:

вино виноградное натуральное полусладкое белое. Столовое вино «Пять цветов» (0,75 л., Аргентина, дата розлива 12.06.2007);

водка «Кузьмич на рыбалку» (0,5 л., Россия г. Саранск, ООО «Веда», дата розлива 22.08.2006).

Документы на проверяемую алкогольную продукцию в инспекцию были представлены 20.06.2008 директором ООО «Северянка» Лазневой Е.В.

Результаты проверки зафиксированы в акте проверки от 19.06.2008 года. Согласно объяснений продавца Богдановой В.О. документы на указанную алкогольную продукцию отсутствуют, так как товар был продан с прилавка, документы выкинули, а позже на складе нашли по одной бутылке, заставленные другим товаром.

20.06.2008 государственным инспектором отдела оперативного контроля Нуреевой О.В. в отношении директора ООО «Северянка» Лазневой Е.В. в был составлен протокол № 321 об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ. Данным протоколом Лазнева Е.В. извещена о рассмотрении дела 25.06.2008. Согласно данных объяснений директором Общества в протоколе документы на момент проверки на алкогольную продукцию отсутствовали.

25.06.2008 начальником Инспекции Боровковым А.В. рассмотрено дело об административном правонарушении, по результатам рассмотрения вынесено Постановление № 180, которым директор Обще Ф.И.О. признв совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.16. КоАП РФ и привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 000 рублей.

Не согласившись с вышеуказанным Постановлением, Лазнева Е.В. обратилась в суд с заявлением об оспаривании его законности.

Исследовав и дав оценку доказательствам, имеющимся в материалах дела, суд считает требования заявителя не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Правовые основы продажи алкогольной продукции устанавливает Федеральный закон от 22.11.1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее – Федеральный закон от 22.11.1995 года № 171-ФЗ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 года за № 171-ФЗ не допускается розничная продажа алкогольной продукции без сопроводительных документов в соответствии с требованиями статьи 10.2 настоящего Федерального закона, без сертификатов соответствия и без маркировки в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона.

Статьей 10.2 Федерального закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ установлено, что оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота: товарно-транспортной накладной, справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной. Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте.



Обязанность продавца иметь на продаваемую алкогольную продукцию сертификат соответствия и товарно-сопроводительные документы предусмотрена, кроме того, пунктом 12 Правил продаж отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 года № 55.

Пункт 12 раздела I «Общие положения» Правил содержит требование, в соответствии с которым продавец обязан ознакомить потребителя по его требованию с сертификатами и товарно-сопроводительными документами на продаваемую продукцию.

Пунктом 139 Правил установлено, что на продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь следующие сопроводительные документы: товарно-транспортную накладную; копию справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции; копию справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации.

Таким образом, документы на алкогольную продукцию, подтверждающие легальность ее производства и оборота, должны находиться непосредственно на торговом месте для того, чтобы покупатели имели возможность ознакомиться с ними.


Факт отсутствия в момент проведения проверки сертификата соответствия и необходимых справок на алкогольную продукцию представителем заявителя не оспаривается и подтвержден материалами дела (актом проверки от 19.06.2008 года, протоколом об административном правонарушении от 20.06.2008, объяснениями продавца Богдановой В.О. и директора Общества Лазневой Е.В. об отсутствии на момент проверки необходимых документов.

Факт наличия у сопроводительных документов, свидетельствующих о легальности реализуемой алкогольной продукции, установлен. Представление директором Общества необходимых документов лишь 20.06.2008, на момент составления протокола об административном правонарушении подтверждает нарушение пункта 12 Правил продажи, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ.

Таким образом, инспекция правильно квалифицировала допущенное директором Лазневой Е.В. административное правонарушение по части 3 статьи 14.16 КоАП РФ.

На основании изложенного суд приходит к выводу об отсутствии правовых оснований для отмены постановления Межрайонной инспекция Федеральной налоговой службы № 4 по Хабаровскому краю от 25.06.2008 года за № 180.

Административное наказание назначено с учетом характера совершенного правонарушения и в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение.

Нарушений порядка привлечения к административной ответственности по результатам рассмотрения материалов административного производства судом не установлено.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 207-211 АПК РФ, статьями 14.16 30.7. КоАП РФ, арбитражный суд

Решил:

В удовлетворении требований Лазневой Е.В. о признании незаконным и отмене постановления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 4 по Хабаровскому краю № 180 от 25.06.2008, которым директор ООО «Северянка» привлечена к административной ответственности по части 3 статьи 14.16 КоАП РФ, отказать.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней путем подачи апелляционной жалобы в Шестой арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Хабаровского края и в двухмесячный срок после вступления его в законную силу в кассационном порядке путем направления кассационной жалобы в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа через Арбитражный суд Хабаровского края.

Судья А.Г. Калашников