Судебная власть

Решение от 08 августа 2008 года № А73-6470/2008. По делу А73-6470/2008. Хабаровский край.

Арбитражный суд Хабаровского края

Именем Российской Федерации Решение г. Хабаровск № дела А73 – 6470/2008-10

«08» августа 2011г.

Резолютивная часть решения объявлена 01 августа 2008г.

Арбитражный суд в составе: председательствующего судьи Адасс Н.Г. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Чашкиным С.А., рассмотрев в заседании суда дело по заявлению индивидуа Ф.И.О. А.М. к Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району г.Хабаровска о признании частично недействительным решения налогового органа,

при участии:

заявителя Руткевич А.М.,

от налогового органа Литвиненко А.А. по доверенности от 10.01.08г.

Установил:

индивидуальный предприниматель Руткевич А.М. обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным Решение Инспекции ФНС по Центральному району г.Хабаровска №870 от 04.12.2007г. в части взыскания штрафа и снижении его размера.

Налоговым органом требования предпринимателя не признанны. По мнению налогового органа смягчающие вину обстоятельства для решения вопроса о снижении размера штрафа отсутствуют.

Выслушав доводы сторон, исследовав материалы дела, суд находит заявленные требования частично подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Решением руководителя Инспекции ФНС по Центральному району г.Хабаровска (далее инспекция по налогам и сборам, налоговый орган) №870 от 04.12.2007г. по результатам камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за июнь 2007г. индивидуальный предприниматель Руткевич А.М. привлечен к ответственности по п.1 ст.122 НК РФ за неполную уплату НДС в виде взыскания штрафа в сумме 20345руб. Указанным Решением предпринимателю доначислен к уплате НДС и начислены пени.

Осно Ф.И.О. к ответственности явилось отказ в применении им налогового вычета и доначислении к уплате налога, т.к. им не были представлены документы, подтверждающие правомерность его применения, по запросу налогового органа.

Факт не представления документов заявителем не отрицается, т.к. им не было получено требование налогового органа о их представлении.

Как установлено в судебном заседании налоговым органом требование о предоставлении документов направлялось по адресу проживания предпринимателя, указанному в свидетельстве о его регистрации и постановке на налоговый учет, по которому он фактически не проживает. Иных адресов Руткевич в налоговый орган не представлял.



При таких обстоятельствах Решение налогового Ф.И.О. к уплате сумм НДС и привлечение его к ответственности является правомерным.

Вместе с тем, при решении вопроса о размере налоговой санкции налоговым органом не были учтены смягчающие вину обстоятельства, которыми, по мнению суда, являются фактическое представление им документов, но в более поздние сроки, свидетельствующих о наличии у предпринимателя права на налоговый вычет и принятых налоговым органом. Кроме того, к моменту рассмотрения заявления Руткевич приостановил деятельность индивидуального предпринимателя в связи с отсутствием у него необходимых для этих целей.

Как указано в пункте19 Постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ №9 от 11.06.1999г. если при рассмотрении дела о взыскании санкции за налоговое правонарушение будет установлено хотя бы одно из смягчающих ответственность обстоятельств, перечисленных в пункте 1 статьи 112 Кодекса, суд при определении размера подлежащего взысканию штрафа обязан в соответствии с пунктом 3 статьи 114 Кодекса уменьшить его размер не менее чем в два раза по сравнению с предусмотренным соответствующей нормой главы 16 Кодекса.

Учитывая, что пунктом 3 статьи 114 Кодекса установлен лишь минимальный предел снижения налоговой санкции, суд по результатам оценки соответствующих обстоятельств (например, характера совершенного правонарушения, количества смягчающих ответственность обстоятельств, личности налогоплательщика, его материального положения) вправе уменьшить размер взыскания и более, чем в два раза.

Руководствуясь статьями 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд< Ф.И.О. А.М. удовлетворить частично.

Признать недействительным Решение Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району г.Хабаровска №870 от 04.12.2007г. в части взыскания штрафа в сумме 15000руб.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в апелляционном порядке и в двухмесячный срок после вступления его в законную силу в кассационном порядке путем направления кассационной жалобы в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа через арбитражный суд Хабаровского края.

Судья Н.Г.Адасс.