Судебная власть

Решение от 13 августа 2008 года № А41-11795/2008. По делу А41-11795/2008. Московская область.

Решение

г. Москва

«13» августа 2008 г. Дело №А41-11795/08

Резолютивная часть решения объявлена «06» августа 2008 г.

Решение изготовлено в полном объеме «13» августа 2008 г.

Арбитражный суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Ильченко С.Н.,

протокол судебного заседания вел судья Ильченко С.Н.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Управления государственного автодорожного надзора по Московской области

Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (УГАДН по МО)

к индивидуальному предпринимате Ф.И.О. br>
о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании:

от заявителя – Леткин С.Б., доверенность от 17.01.2008 №15/2-51;

от заинтересованного лица – не явился, представил ходатайство о рассмотрении дела без

его участия.



Установил:

Управление государственного автодорожного надзора по Московской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (далее – УГАДН по МО, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимате Ф.И.О. (далее - ИП Кочергин В.И., заинтересованное лицо) в порядке части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Представитель заявителя в судебном заседании поддержал заявленные требования в полном объеме по основаниям, изложенным в заявлении (л.д. 2-4).

В обоснование своего требования заявитель ссылается на акт проверки № 1451/97 от 16.06.2008 и протокол об административном правонарушении от 16.06.2008 года №007930, которыми подтверждается осуществление ИП Кочергиным В.И. предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией).

ИП Кочергин В.И.. в судебное заседание не явился, в суд представил заявление о рассмотрении дела без его участия, а также указал, что с нарушениями, указанными в протоколе об административном правонарушении №007930 от 16.06.2008 года, согласен (л.д. 29-30).

Дело рассматривается в порядке ст.ст. 123, 156 АПК РФ, в отсутствие заинтересованного лица, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства.

Рассмотрев материалы дела по существу, выслушав представителя заявителя, арбитражный суд Установилследующее.

ИП Кочергину В.И. была выдана лицензия № АСС-50-078291 от 09.12.2004 года на осуществление перевозки пассажиров автотранспортом по территории Российской Федерации сроком действия до 19.12.2009 года, копия которой представлена в материалы дела заявителем (л.д. 12).

На основании распоряжения руководителя Клинского филиала УГАДН по МО от 06.06.2008 №95, должностным лицом УГАДН по МО 16 июня 2008 года была проведена проверка ИП Кочергина В.И. на предмет соблюдения лицензионных требований и условий при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

В результате проведенной проверки установлено, что предпринимателем при осуществлении предпринимательской деятельности нарушены лицензионные требования и условия, установленные «Положением о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 октября 2006 г. N 637, а именно: отсутствуют графики работы (сменности) водителей; отсутствует производственная база (отсутствует договор) для проведения технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств; отсутствует учет технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств.

Результаты проверки и выявленные нарушения отражены в акте №1451/97 от 16.06.2008 года (л.д. 13-22).

По результатам данной проверки государственным инспектором УГАДН по МО в присутствии ИП Кочергина В.И. 16 июня 2008 года составлен протокол №007930 об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ (л.д. 23).

Протокол составлен уполномоченным должностным лицом в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности, которому были разъяснены права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, о чем свидетельствует запись, сделанная в протоколе. Копия протокола вручена ИП Кочергину В.И. под роспись. В связи, с чем суд считает, что административным органом были соблюдены требования ст. 28.2 КоАП РФ при составлении протокола об административном правонарушении.

В соответствии с ч.3 ст.23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.3 ст.14.1 КоАП РФ и совершенных индивидуальными предпринимателями рассматриваются судьями арбитражных судов.

Подсудность дел о привлечении к административной ответственности в силу ст.203 АПК РФ определяется местом жительства лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении.



Судом установлено, что ИП Кочергин В.И. проживает в Московской области в г.Солнечногорске, мкр.Рекинцо, д.14, кв. 106.

В соответствии с ч. 6 ст. 205 Арбитражного процессуального кодекса РФ при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Согласно ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое предусмотрена административная ответственность.

В соответствии со ст.1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Одной из задач законодательства об административных правонарушениях, согласно нормам ст.1.2 КоАП РФ является защита законных экономических интересов физических и юридических лиц.

Частью 3 ст.14.1 КоАП РФ установлена административная ответственность должностных лиц за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией) в виде административного штрафа в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

В силу Примечания к ст.2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

В соответствии с п. 62 ч. 1 ст. 17 Федерального закона № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) подлежат лицензированию.

Согласно статье 2 Федерального закона № 128-ФЗ под осуществлением предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением или лицензией, понимается занятие определенным видом предпринимательской деятельности на основании специального разрешения (лицензии) лицом, не выполняющим лицензионные требования и условия, установленные положениями о лицензировании конкретных видов деятельности, выполнение которых лицензиатом обязательно при ее осуществлении.

В соответствии с подпунктами «б», «в» пункта 4 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.10.2006 N 637, лицензионными требованиями и условиями при осуществлении перевозок пассажиров являются: соблюдение лицензиатом установленных законами и иными нормативными правовыми актами в области автомобильного транспорта требований по организации и осуществлению перевозок пассажиров; соблюдение лицензиатом установленных статьей 20 Федерального закона “О безопасности дорожного движения“ основных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при осуществлении им деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, используемых для перевозок пассажиров;

Судом установлено, что ИП Кочергин В.И. имеет лицензию на право перевозок пассажиров автомобильным транспортном по территории Российской Федерации сроком действия до 19.12.2009 года, и что при осуществлении лицензионной деятельности им были допущены нарушения установленных требований и условий, предусмотренных лицензией.

Наличие в действиях ИП Кочергина В.И. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ доказывается: актом проверки от 16.06.2008 №1451/97; протоколом об административном правонарушении от 16.06.2008 г. № 007930.

Кроме того, согласно объяснениям, данным предпринимателем при составлении протокола об административном правонарушении, а также заявлению ИП Кочергина В.И., представленному в суд (л.д. 30), предприниматель согласен с заявленными требованиями и с квалификацией правонарушения, а также признает свою вину в совершенном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Поскольку материалами дела подтверждается наличие состава административного правонарушения совершенного ИП Кочергиным В.И. в области предпринимательской деятельности, а также, учитывая признание заинтересованным лицом заявленных к нему требований, суд считает возможным привлечь ИП Кочергина В.И. к административной ответственности с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 3000 (три тысячи) рублей в порядке установленном ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ.

На основании ст. ст. 2.4, 14.1, 23.1, 25.1, 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, руководствуясь ст. ст. 167 - 170, 176, 180, 181, 202 - 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Привлечь индивидуального предпринимате Ф.И.О. 11.02.1956 года рождения, проживающего по адресу: 141500, Московская область, г.Солнечногорск, мкр. Рекинцо, д.14, кв.106, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя 12.11.2004 года ИМНС России по г.Солнечногорск Московской области в ЕГРИП за ОГРН 304504431700062, за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией) к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафа в размере 3000 (трех тысяч) рублей.

Сумма штрафа подлежит перечислению на расчетный счет по реквизитам:

Получатель: УФК Минфина России по МО (УГАДН по Московской области

Федеральной службы по надзору в сфере транспорта)

ИНН 5032000203, КПП 504101001, БИК 044583001, КБК 10611690050050000140,

ОКАТО 46221501000, Р/сч № 40101810600000010102

Банк получателя: Отделение №1 МГТУ Банка России, г.Москва

в графе «назначение платежа» указывается: штраф по решению

Арбитражного суда Московской области по делу № А41-11795/08

Выдать исполнительный лист в соответствии со ст.319 АПК РФ.

Решение может быть обжаловано в Десятый арбитражный апелляционный суд в десятидневный срок со дня его принятия.

Судья С.Н. Ильченко