Судебная власть

Решение от 13 августа 2008 года № А39-1505/2008. По делу А39-1505/2008. Республика Мордовия.

Решение

Дело N А39-1505/2008-183/16

город Саранск 13 августа 2008 года

Резолютивная часть решения объявлена

11 августа 2008 года

Арбитражный суд Республики Мордовия в составе судьи М.Н.Алёхиной, при ведении протокола судебного заседания судьей М.Н.Алехиной, рассмотрев в судебном разбирательстве арбитражного суда первой инстанции дело по иску ООО «Мордоврегионторг» (г. Саранск РМ) к администрации городского округа Саранск (г. Саранск Республики Мордовия) о признании права собственности, при участии в заседании представителей:

от истца Устимкиной С.Ю. (по доверенности), от ответчика Козина Д.Н. (по доверенности),

Установил:

общество с ограниченной ответственностью «Мордоврегионторг» обратилось в Арбитражный суд Республики Мордовия с иском к администрации городского округа Саранск. Истец просит признать за ним право собственности на здание торгового павильона, инвентарный номер 16408, общей площадью 78,8кв.м., расположенное по адресу: Республика Мордовия, г. Саранск, Ленинский район, ул. Полежаева, 122а.

Ответчик исковые требования не оспорил.

Как видно из материалов дела, Постановлением Главы г. Саранска от 30.04.1998 года № 482 обществу с ограниченной ответственностью «Ломмет» в аренду под строительство торгового павильона был предоставлен земельный участок площадью 120 кв.м. по улице Полежаева, 120 города Саранска.

Управлением архитектуры и градостроительства Администрации города Саранска был утвержден рабочий проект здания.

05 мая 1998 года Управление архитектуры и градостроительства администрации города Саранска выдало обществу «Ломмет» разРешение № 27 на строительство торгового павильона.

Государственный комитет по земельной реформе и земельным ресурсам сформировал земельный участок для размещения павильона, изготовив земле- устроительное дело.

Строительство павильона ООО «Ломмет» начало в мае 1998 года, был возведен фундамент и частично стены.

По договору купли-продажи от 01.07.1998 года общество «Ломмет» продало незавершенное строительство ЗАО «Мордоврегионторг». По договору было приобретено недостроенное нежилое здание площадью 55 кв.м.



По заявлению ООО «Ломмет» и ЗАО «Модоврегионторг» Главой г. Саранска издано Постановление № 1611 от 17.11.1998 года о прекращении права аренды ООО «Ломмет» на земельный участок под незавершенным строительством и передаче участка в аренду ЗАО «Мордоврегионгторг» для строительства павильона.

На основании постановления Администрация г. Саранска и ЗАО «Мордоврегионторг» заключили договор аренды земельного участка № 1928 от 28.08.1998 года под строительство павильона сроком на один год.

Строительство завершено в 1998 году. Зданию присвоен адрес: г. Саранск, ул. Полежаева, 122а (письмо Управления архитектуры и градостроительства Администрации г. Саранска № 782 от 16.06.2000г.).

ЗАО «Мордоврегионторг» реорганизовано в ООО «Мордоврегионторг» и зарегистрировано в качестве юридического лица распоряжением заместителя Главы г. Саранска № 2152-рз от 30.08.2001 года.

Распоряжением заместителя Главы г. Саранска от 21.01.2003 года № 144-рз истцу предоставлен земельный участок площадью 176 кв.м. в аренду для строительства пристроя к магазину по адресу: г. Саранск, ул. Полежаева, 122а. 20.01.2003 года составлен акт выбора земельного участка под пристрой, получены согласования.

Согласно техпаспорту, строительство пристроя завершено в 2003 году.

Договор аренды земельного участка для эксплуатации здания сторонами спора не заключен. Однако, исходя из площадей земельных участков, сформированных ранее под строительство, ответчик начисляет истцу арендную плату, которая последним вносится (акт сверки арендных платежей, подписанный сторонами на 27.03.2008 года).

Из переписки сторон следует, что с 2003 года истец неоднократно обращался к ответчику с просьбой ввести законченный объект в эксплуатацию и зарегистрировать факт его ввода.

Объект в эксплуатацию не введен. Из письма администрации городского округа Саранск от 19.11.2007 года № 2691-исх усматривается, что в связи с расположение здания в зоне многоэтажной застройки администрация имеет намерение к сносу данного строения.

Истец обратился в суд с рассматриваемым иском, в целях подтверждения своего права собственности на здание на основании статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со статьей 61 Градостроительного кодекса РФ, в редакции, действовавшей на момент строительства, строительство, реконструкция, капитальный ремонт зданий, строений и сооружений, их частей осуществляются на основе проектной документации - графических и текстовых материалов, определяющих объемно - планировочные, конструктивные и технические решения для строительства, реконструкции и капитального ремонта указанных объектов, а также благоустройства их земельных участков.

Разработка, финансирование, утверждение и определение порядка использования проектной документации, внесение в нее изменений осуществляются в установленном порядке по инициативе заказчика и за его счет.

Утвержденная в установленном порядке проектная документация является основанием для выдачи разрешения на строительство.



В соответствии со статьей 62 того же Кодекса, разРешение на строительство - документ, удостоверяющий право собственника, владельца, арендатора или пользователя объекта недвижимости осуществить застройку земельного участка, строительство, реконструкцию здания, строения и сооружения, благоустройство территории.

РазРешение на строительство выдается в соответствии с настоящим Кодексом на основании заявлений заинтересованных физических и юридических лиц, документов, удостоверяющих их права на земельные участки, и при наличии утвержденной проектной документации.

При переходе прав собственности на объекты недвижимости действие разрешения на их строительство сохраняется. Данное разРешение на строительство подлежит повторной регистрации (п.11 статьи).

Истец приобрел незавершенное строительство по договору купли-продажи, приобретя на основании договора право собственности на него на основании части 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При наличии разрешений на строительство, возвел ныне существующий объект недвижимости.

Препятствий для ввода объекта в эксплуатацию в смысле статьи 55 действующего Градостроительного кодекса РФ из материалов дела не усматривается, ответчик иск не оспорил.

Планы администрации города по сносу данного объекта недвижимости в связи с возможным развитием города не могут служить основанием для лишения истца титула законного собственника здания.

На основании статьи 218 (части 1, 2) Гражданского кодекса Российской Федерации иск подлежит удовлетворению.

Госпошлина по делу в сумме 2000рублей относится на истца.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

признать за обществом с ограниченной ответственностью «Мордоврегионторг» (г. Саранск, Республика Мордовия) право собственности на здание торгового павильона, инвентарный номер 16408, общей площадью 78,8кв.м., расположенное по адресу: Республика Мордовия, г. Саранск, Ленинский район, ул. Полежаева, 122а.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Первый арбитражный апелляционный суд (г. Владимир).

Судья М.Н.Алёхина