Судебная власть

Решение от 12 августа 2008 года № А39-1448/2008. По делу А39-1448/2008. Республика Мордовия.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ Именем Российской Федерации Решение о признании должника несостоятельным (банкротом)

Дело N А39-1448/08-45/12

г. Саранск 12 августа 2008 года

Арбитражный суд Республики Мордовия в составе:

председательствующего: В.И. Трошиной,

судей: Т.М. Горностаевой, М.Н. Алёхиной,

при ведении протокола судебного заседания судьёй Трошиной В.И.,

рассмотрев в судебном заседании заявление о признании несостоятельным (банкротом) индивидуального предпри Ф.И.О. проживающего в г. Саранске, (свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей № 000636237 серия 13 от 30 декабря 2004 года),

при участии в заседании:

временного управляющего Мурашкиной Е.В.,

от уполномоченного органа – Косолаповой М.С., специалиста отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства УФНС России по РМ, доверенность от 13.08.07г.,

Установил:

в соответствии со ст. ст. 3, 6, 8, 9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в Арбитражный суд Республики Мордовия обратился с заявлением должник о признании несостоятельным (банкротом) индивидуального предпри Ф.И.О. проживающего в г. Саранске, (свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей № 000636237 серия 13 от 30 декабря 2004 года) в связи с невозможностью погашения задолженности по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды в общей сумме 5462385руб. 88коп.

На момент принятия заявления имелись признаки банкротства юридического лица, установленные ст. 3 и ст. 6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в качестве оснований для возбуждения дела о банкротстве.

Определением от 07 мая 2007 года суд ввел в отношении должника процедуру наблюдения. Временный управляющий Мурашкина Е.В. представила по итогам наблюдения отчёт, сведения о финансовом состоянии должника, протокол первого собрания кредиторов с приложением необходимых документов.

Из материалов дела установлено следующее.



Голяев Олег Иванович зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя Администрацией Октябрьского района г. Саранска 24 марта 1998 года. Инспекцией ФНС по Октябрьскому району г. Саранска 30 декабря 2004 года выдано свидетельство серии 13 № 000636237 о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей за ОГРН 304132836501750.

Основным видом деятельности предпринимателя является оптовая торговля товарами народного потребления.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности индивидуального предпринимателя показал, что восстановление его платежеспособности невозможно, признаков преднамеренного и фиктивного банкротства не выявлено.

По сведениям временного управляющего рыночная стоимость активов должника составляет 31000руб. (имущество представлено компьютерной техникой и оргтехникой). Дебиторская задолженность, денежные средства у предпринимателя отсутствуют.

В настоящее время ИП Голяев О.И. хозяйственную деятельность не осуществляет.

В соответствии с нормами ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» временный управляющий провел публикацию сведений о введении в отношении предпринимателя процедуры наблюдения в «Российской газете».

В предусмотренный ст. 71 Закона о банкротстве срок, арбитражный суд рассмотрел и включил в реестр требований кредиторов должника требование уполномоченного органа - Федеральной налоговой службы в лице УФНС РФ по РМ в сумме основного долга 3239097руб., пеней и штрафных санкций 2249555руб.

Сопоставив имущество предпринимателя и сумму его обязательств, временный управляющий сделал вывод о целесообразности признания его банкротом и введения процедуры конкурсного производства

По мнению временного управляющего, исходя из стоимости активов должника, денежных средств, полученных от реализации конкурсной массы, будет достаточно для покрытия судебных расходов.

Первое собрание кредиторов, проведенное в соответствии с нормами ст.ст. 12-15, 73-74 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» 01 августа 2008 года, согласилось с выводами временного управляющего о неплатёжеспособности должника, ходатайствовало о признании предпринимателя банкротом с открытием процедуры конкурсного производства. Для представления предложений по кандидатурам арбитражных управляющих было решено избрать НП «Московская СОПАУ», вознаграждение за осуществление полномочий утвердить в размере 10000руб.

Исследовав представленные материалы, суд пришел к выводу о неплатежеспособности должника. ИП Голяев О.И. имеет признаки банкротства, определенные статьями 3, 6, 214 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

При данных обстоятельствах, заявление должника и ходатайство собрания кредиторов о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) подлежит удовлетворению.

Заявленная саморегулируемая организация подготовила ко дню заседания предложения по кандидатурам арбитражных управляющих и документы, подтверждающие их соответствие требованиям ст. 20 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Должник представленным кандидатурам арбитражных управляющих отводов не заявил.

Учитывая нормы п. 4 ст. 45 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», арбитражный суд Решилутвердить для исполнения полномочий конкурсного управляющего ИП Голяева О. Ф.И.О. стоящую первой в списке кандидатур, и установить ей ежемесячное вознаграждение в размере 10000 руб. за счет имущества должника. Согласие арбитражного управляющего на осуществление процедуры конкурсного производства имеется.



На основании изложенного и, руководствуясь статьями 3, 6, 20, 26, 45, 52, 59, 74, 75, 124, 127, 214, 216 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», ст.ст. 167, 168, 170, 176, 180, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

-сроки исполнения обязательств гражданина считаются наступившими;

-прекращается начисление неустоек (штрафов, пени), процентов и иных

финансовых санкций по всем обязательствам гражданина,

-прекращается взыскание с гражданина по всем исполнительным документам,

за исключением исполнительных документов по требованиям о возмещении

вреда, причиненного жизни или здоровью, а также по требованиям о взыскании

алиментов,

-снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограни-

чения распоряжения имуществом должника. Основанием для снятия ареста на

имущество должника является Решение суда о признании должника банкротом

и об открытии конкурсного производства. Наложение новых арестов на

имущество должника и иных ограничений распоряжения имуществом должника

не допускается.

Утвердить конкурсным управляющим для осуществления процедуры конкурсного производства в отношении индивидуального предпри Ф.И.О. проживающего в г. Саранск Ф.И.О. и установить ей ежемесячный размер вознаграждения в размере 10000рублей за счет имущества должника.

Конкурсному управляющему Мурашкиной Е.В. провести опубликование в печати сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в соответствии с требованиями, установленными статьей 28, 128 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», доказательства опубликования представить в суд.

Решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в месячный срок с момента его принятия в Первый арбитражный апелляционный суд, г.Владимир.

Председательствующий В.И. Трошина

Судьи Т.М. Горностаева

М.Н. Алёхина