Судебная власть

Решение от 13 августа 2008 года № А12-13087/2008. По делу А12-13087/2008. Волгоградская область.

Именем Российской Федерации

Арбитражный суд Волгоградской области

Решение

г. Волгоград Дело №А12-13087/08-C45

13.08.2008г.

Арбитражный суд Волгоградской области в составе:

Судьи Пономарева А.В.

При ведении протокола судьей Пономаревым А.В.

При участии в заседании:

от заявителя -Напалкова Л.В., помощник прокурора, удостоверение №115870,

от административного органа – Симонова Е.А., представитель по доверенности №125 от 07.08.2008г.

от 3-го лица – Бочаров П.Е., представитель по доверенности от 12.08.2008г., Нечаева Н.А.. представитель по доверенности от 08.04.2008г.

Рассмотрев в судебном заседании заявление Прокуратуры Волгоградской области к Управлению Роснедвижимости по Волгоградской области об оспаривании решения административного органа об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Установил:

Первый заместитель прокурора Волгоградской области обратился в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании незаконным и отмене решения Управлениия Роснедвижимости по Волгоградской области об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от 10.07.2008г.

Управление Роснедвижимости по Волгоградской области и третье лицо ЗАО «Краснокоротковское» просили в удовлетворении требований отказать.



Изучив материалы дела, выслушав доводы сторон, суд считает требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению в силу следующего.

Как видно из материалов дела, Прокурором Новоаннинского района по результатам проведения проверки исполнения земельного законодательства 27.05.2008 года в отношении ЗАО «Краснокоротковское» вынесено Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.1. КоАП РФ, по факту использования земельного участка без оформленных в установленном законом порядке правоустанавливающих документов.

Для рассмотрения по существу указанное Постановление было направлено государственному инспектору по использованию и охране земель ТМО № 7 Новоаннинского района Управления Роснедвижимости по Волгоградской области Кожевникову В.А., которым 10.07.2008 года принято Решение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Данное Решение не соответствует требованиям административного законодательства и подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 29.9. КоАП РФ по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено Постановление:

о назначении административного наказания;

о прекращении производства по делу об административном правонарушении. Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении выносится в случае:

наличия хотя бы одного из обстоятельств, исключающих производство по делу, предусмотренных ст. 24.5. Кодекса;

объявление устного замечания в соответствии со ст. 2.9. Кодекса;

прекращения производства по делу и передачи материалов дела прокурору, в орган предварительного следствия или в орган дознания в случае, если в действиях (бездействии) содержатся признаки преступления;

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении выносится определение:

о передаче дела судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным назначать административные наказания или иного вида или размере либо применять иные меры воздействия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

о передаче дела на рассмотрение по подведомственности, если выяснено, что рассмотрение дела не относится к компетенции рассмотревших его судьи, органа, должностного лица.

Таким образом, действующим административным законом не предусмотрено вынесение определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

При указанных обстоятельствах требования подлежат удовлетворению.



На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 167 – 170 АПК РФ, Арбитражный суд

Решил:

Заявление прокуратуры Волгоградской области удовлетворить. Признать незаконным и отменить определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от 10.07.2008 года государственного инспектора по использованию и охране земель ТМО № 7 Новоаннинского района Управления Роснедвижимости по Волгоградской области Кожевникова В.А., вынесенное в отношении ЗАО «Краснокоротковское».

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок со дня его вынесения в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд.

Судья А.В.Пономарев