Судебная власть

Решение от 13 августа 2008 года № А41-7858/2008. По делу А41-7858/2008. Московская область.

Решение

г. Москва

А41-7858/08

13 августа 8

«__» ___________ 200_ г. Дело № _____________________

Арбитражный суд Московской области в составе:

взыскании 152.380руб. 94коп.

ООО «Стройтехавтомонтаж»

судья И.М.Локшина

судьи Локшиной И.М.

председательствующего __________________________________________________ судей (заседателей) __________________________________________________ протокол судебного заседания вел __________________________________________________

ООО «Экоокна»

рассмотрев в судебном заседании дело по иску (заявлению) ______________________________

__________________________________________________

к __________________________________________________

__________________________________________________



о __________________________________________________

__________________________________________________

__________________________________________________

при участии в заседании

представителя истца (данные в протоколе), ответчик не явился, уведомлен

__________________________________________________

__________________________________________________

Установил:

ООО «Экоокна» обратилось в Арбитражный суд Московской области с исковым заявлением о взыскании с ООО «Стройтехавтомонтаж» задолженности за выполненные по Договору №85.08/МДО от 29.08.2007г. работы в сумме 144.270руб., процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 8.110руб. 94коп.

Ответчик, извещенный о времени и месте слушания дела надлежащим образом, в судебное заседание представителя не направил, отзыв на иск не представил, возражений по существу исковых требований не заявил.

Дело рассматривается по имеющимся документам в отсутствие представителя ответчика в порядке ст.ст.123, 156 АПК РФ.

Как следует из материалов дела, между истцом – ООО «Экоокна» - и ответчиком – ООО «Стройтехавтомонтаж» - 29.08.2007г. был заключен Договор-заказ №85.08/МДО, в соответствии с условиями которого истец (подрядчик) принял на себя обязательства по изготовлению по заданию заказчика в соответствии с утвержденным эскизом изделий в количестве 5шт., общей площадью 13,39кв.м., а ответчик (заказчик) принял на себя обязательства по оплате выполненных работ. П.3.1. договора оговорена стоимость работ 144.270руб. (с учетом НДС 18%), порядок оплаты – 100% авансовый платеж. Договор подписан сторонами, подписи скреплены печатями, в договоре соблюдены все требования, предъявляемые к подрядным договорам данной категории.

Истцом обязательства по выполнению работ, принятые на себя по договору были исполнены надлежащим образом, по итогам выполнения работ сторонами был подписан Акт о приемке выполненных работ и Справка о стоимости выполненных работ (л.д.9-10). Акт и справка подписаны двусторонне, подписи скреплены печатями, т.е. работы приняты ответчиком. Общая стоимость выполненных истцом работ составила 144.270руб.

Выполненные работы на момент обращения истца в суд ответчиком оплачены не были, несмотря на направленную ему истцом претензию, выставленный на оплату счет.

Также истцом заявлены требования о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 8.110руб. 94коп.



В судебное заседание представлено платежное поручение №696 от 15.07.2008г., которым ответчик перечислил истцу 152.380руб. – задолженность за работы и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Таким образом, в связи с оплатой ответчиком задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами, предмет иска в данной части отсутствует, и суд на находит основания для удовлетворения данных заявленных требований истца.

Истцом также заявлено ходатайство о взыскании с ответчика 15.000руб. расходов по оплате судебных издержек, связанных с оплатой услуг представителя.

Судом изучен представленный Договор на оказание правовых услуг от 20.04.2008г., на основании которого истцом было перечислено ИП Пушкареву Д.С. 15.000руб. (квитанция в материалах дела) в качестве оплаты услуг представителя по данному судебному делу.

Ст.101 АПК РФ определяет, что судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом, ст.106 АПК РФ установлено, что к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Ст.110 АПК РФ устанавливает, что судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

Изучив материалы дела, оценив разумность заявленной суммы судебных издержек, отсутствие в штате организации наличие юриста, суд считает данные требования истца о взыскании с ответчика судебных издержек - расходов на оплату услуг представителя также обоснованными частично и подлежащими удовлетворению на сумму 5.000руб.

При подаче иска истцом была уплачена госпошлина в сумме 4.547руб. 61коп. (пропорционально сумме заявленных исковых требований), т.к. спор возник по вине ответчика, задолженность оплачена им после обращения в суд истца, расходы истца по госпошлине в полном объеме подлежат взысканию в его пользу с ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ч.2 НК РФ, ст.ст.307, 309, 310, 395, Главой 37 ГК РФ, ст.ст.101, 106, 110, 167-171 АПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с ООО «Стройтехавтомонтаж» в пользу ООО «Экоокна» расходы по госпошлине – 4.547руб. 61коп., 5.000руб. расходов по оплате услуг представителя.

В остальной части исковых требований - отказать.

Судья И.М.Локшина