Судебная власть

Решение от 11 августа 2008 года № А66-5231/2008. По делу А66-5231/2008. Тверская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ Именем Российской Федерации Решение

11 августа 2008 г.

г.Тверь

Дело № А66-5231/2008

Арбитражный суд Тверской области в составе судьи Бажан О.М., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Редькиной В.В., при участии представителя заявителя Самсоновой А.М., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 8 по Тверской области

к индивидуальному предпринима Ф.И.О. г.Кувшиново

о привлечении к административной ответственности

Установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 8 по Тверской области (далее — налоговая инспекция) обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринима Ф.И.О. (далее — предприниматель) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, отзыв на заявление не представил.

Согласно части 3 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие ответчика.

Рассмотрев материалы дела и заслушав представителя заявителя, арбитражный суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению.

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“ (далее — Закон № 171-ФЗ) запрещается оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, установленных в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.

Пунктом 1 статьи 10.2 Закона № 171-ФЗ установлено, что оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота:

товарно-транспортная накладная;

справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции);



справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98 № 55, продавец обязан иметь копию сертификата о соответствии, товарно-сопроводительные документы на предлагаемый к продаже товар и представлять указанные документы по требованию покупателя. Копия сертификата должна быть заверена держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат.

Налоговой инспекцией совместно с ИБППР ИАЗ ОВД по Кувшиновскому району 23.07.2008 была проведена проверка принадлежащего ответчику торгового павильона, расположенного по адресу: Тверская область, г.Кувшиново, ул.Пр. Старикова, д.1-б.

В ходе проверки было установлено, что в указанном объекте торговли осуществлялась розничная продажа алкогольной продукции отечественного производства (водка “Пшеничная“ – 23 бутылки, вино виноградное специальное крепкое белое “Портвейн 33“ – 8 бутылок, водка “Золото Славян“ – 8 бутылок) без товаросопроводительных документов, подтверждающие легальность оборота алкогольной продукции: сертификата соответствия или заверенной в установленном порядке его копии по каждому наименованию продукции, справок раздела “А“ и “В“ к товарно-транспортным накладным.

Указанные обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении от 24.07.2008 № 124, протоколом осмотра от 23.07.2008 № 40, протоколом изъятия от 23.07.2008 № 40.

Согласно объяснениям предпринимателя, содержащимся в протоколе об административном правонарушении от 24.07.2008 (лист дела 6), продажа алкогольной продукции осуществлялась продавцами без его ведома.

В соответствии с частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В соответствии с примечанием к статье 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

В силу этой же нормы права должностное лицо подлежит административной ответственности в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Организационно-распорядительные функции включают в себя, в частности, руководство коллективом, расстановку и подбор кадров, организацию труда или службы подчиненных, поддержание дисциплины, применение мер поощрения и наложение дисциплинарных взысканий.

Из материалов настоящего дела видно, что предпринимателем не выполнены организационно-распорядительные функции по организации продажи алкогольной продукции только при наличии соответствующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность её производства и оборота.

В данном случае вина предпринимателя заключается в том, что он не предвидел возможности наступления вредных последствий — нарушения правил продажи алкогольной продукции, но мог и должен был их предвидеть, т.е. согласно части 2 статьи 2.2 КоАП РФ административное правонарушение совершено предпринимателем по неосторожности.

При указанных обстоятельствах арбитражный суд полагает правомерным привлечение предпринимателя к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Руководствуясь статьями 167–170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:



Индивидуального предпринима Ф.И.О. родившегося 22.06.70 в д.Егорье Кувшиновского района Тверской области, проживающего по адресу: Тверская область, г.Кувшиново, ул.Степана Разина, д.47, кв.27, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя 20.10.99 Администрацией Кувшиновского района Тверской области, привлечь к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ, в виде взыскания штрафа в размере 4000 руб.

Штраф подлежит уплате в бюджет не позднее тридцати дней со дня вступления настоящего решения в законную силу по следующим реквизитам: счёт получателя платежа 40101810600000010005, ГРКЦ ГУ Банка России по Тверской области, БИК 042809001, получатель платежа УФК по Тверской области (МРИ ФНС № 8 по Тверской области), ИНН 6915006545, КПП 691501001, ОКАТО 28234501000, код бюджетной классификации 18211608000010000140, штраф за нарушение правил оборота алкогольной продукции.

Конфисковать у индивидуального предпринима Ф.И.О. родившегося 22.06.70 в д.Егорье Кувшиновского района Тверской области, проживающего по адресу: Тверская область, г.Кувшиново, ул.Степана Разина, д.47, кв.27, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя 20.10.99 Администрацией Кувшиновского района Тверской области, алкогольную продукцию, указанную в протоколе изъятия от 23.07.2008 № 40: водка “Пшеничная“ — 23 бутылки по 0,5 л.; вино виноградное специальное крепкое белое “Портвейн 33“ — 8 бутылок по 0,7 л.; водка “Золото Славян“ — 8 бутылка 0,25 л.

Исполнительные листы выдать Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 8 по Тверской области в соответствии со статьёй 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Настоящее Решение может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд г.Вологда в течение 10 дней со дня его принятия.

Судья

О.М.Бажан