Судебная власть

Решение от 12 августа 2008 года № А66-3225/2008. По делу А66-3225/2008. Тверская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

И м е н е м Р о с с и й с к о й Ф е д е р а ц и и

Решение

12 августа 2008

г. Тверь

Дело № А66-3225/2008

Арбитражный суд Тверской области в составе: судьи Романовой Е.В., при ведении протокола судебного заседания судьей, при участии представителя заявителя – Иноземцова В..Н по доверенности, от третьих лиц – Царевой Е.В., по доверенности, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ОАО «Гранит», Калязинский район,

третьи лица: Комитет по управлению имуществом Калязинского района, г. Калязин, Комитет по управлению имуществом Тверской области, г.Тверь, Управление Федеральной регистрационной службы Тверской области об установлении юридического факта давности - зданием ДКУ, расположенным по адресу: Тверская область, Калязинский район, Алферовское с/п, деревня Алферово (инвентарный номер 2-1800) как своим собственным с 1987 года по настоящее время,

Установил:

Открытое акционерное общество «Гранит», Калязинского района обратился в Арбитражный суд Тверской области с заявлением об установлении юридического факта приобретательной давности зданием ДКУ, расположенным по адресу: Тверская область, Калязинский район, Алферовское с/п, деревня Алферово (инвентарный номер 2-1800). (уточнение)

Заявителем в порядке ст. 49 АПК РФ уточнены требования. Заявитель просит установить юридический факт добросовестного, открытого, непрерывного владения недвижимым имуществом как своим собственным - зданием телятника, расположенным по адресу: Тверская область, Калязинский район, Алферовское с/п, деревня Алферово (инвентарный номер 2-1800) площадью 63,0 кв.м как своим собственным с 1987 года по настоящее время. Уточнение принято судом.

Заявителем поддержаны требования.

Третьими лицами Комитетом по управлению имуществом Калязинского района, Управлением федеральной регистрационной службы возражений не заявлено. Комитет по управлению имуществом по Тверской области считает, что необходимо данное заявление оставить без рассмотрения.

Заявление мотивировано невозможностью регистрации права собственности на данный объект недвижимости.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон, суд считает, что заявление подлежит удовлетворению.

Судом установлено, что ОАО «Гранит» зарегистрированный 13 декабря 2007 года, является правопреемником по всем правам и обязанностям сельскохозяйственного кооператива «Гранит», поскольку создано путем реорганизации в форме преобразования СПК «Гранит». СПК «Гранит» зарегистрированный 18 марта 1992 года, являлся универсальным правоприемником по всем правам и обязанностям колхоза «Гранит», поскольку СПК «Гранит» создан путем реорганизации колхоза «Гранит».



Таким образом, согласно п. 3 ст. 234 Гражданского кодекса РФ заявитель, ссылаясь на давность владения, присоединяет ко времени своего владения все время, в течение которого данным зданием владели СПК «Гранит и колхоз «Гранит».

Заявитель, как и его предшественники (СПК «Гранит» и колхоз «Гранит») добросовестно, непрерывно и открыто владели зданием ДКУ свыше 15 лет как своим собственным, использовали его в производственной деятельности., что подтверждается письмом Главы Администрации Алферовского с/п.

Владение Заявителем ДКУ с даты его постройки подтверждается карточками учета основных средств колхоза «Гранит», СПК «Гранит» и Заявителя.

ДКУ находится в фактическом владении Заявителя и расположен на земельном участке, принадлежащем Заявителю на праве постоянного бессрочного пользования, на основании Постановления Главы Администрации Калязинского района № 45 от 18.02.1993.

Правоустанавливающие документы на ДКУ (акты ввода в эксплуатацию, акты приема-передачи, акты оценки имущества, передаваемого от колхоза «Гранит», оформленные в 1992) утрачены, восстановление этих документов невозможно. В архивы государственных органов указанные документы на хранения не передавались. Данные обстоятельства подтверждаются ответами Главы Администрации Алферовского сельского поселения Калязинского района Тверской области, Архивного Администрации Калязинского района Тверской области, Государственного архива Тверской области на письма Заявителя о предоставлении копий документов и информации, необходимых для государственной регистрации права собственности на ДКУ.

Кроме того, как следует из справок, выданных Комитетом по управлению имуществом Тверской области и Комитетом по управлению муниципальным имуществом Калязинского района, Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Тверской области здание ДКУ не является федеральной, государственной или муниципальным собственностью. Принадлежность здания ДКУ заявителю подтверждается техническим паспортом от 30.03.2007; наличием инвентарной книги учета основных средств.

Факт владения и пользования заявителем данным объектом подтверждается Администрацией Алферовского сельского поселения.


В период с 1987 года заявитель открыто владеет и пользуется зданием ДКУ. Данный объект учитывается на балансе заявителя, как основное средство, на него начисляются амортизационные отчисления.

В соответствии со ст. 234 ГК РФ необходимыми условиями для приобретения права собственности является длительность и непрерывность владения.

В соответствии с п. 3 и ст. 11 Вводного закона давность начинается до введения в действие ГК РФ, то есть, в данном случае закон получил обратную силу. Таким образом, фактические владельцы имущества могут засчитать в длительность пользования время до 1 января 1995 года.

В соответствии с п. 3 ст. 6 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ от 21.07.1997, право собственности на недвижимое имущество, приобретаемое в силу приобретательной давности то есть установление юридического факта добросовестного, открытого, непрерывного владения и пользования имуществом как своим собственным является основанием для государственной регистрации права собственности.

Материалами дела подтверждено, что заявитель с даты введения объекта в эксплуатацию 1987 года по настоящее время добросовестно, открыто, непрерывно владеет и пользуется имуществом – зданием ДКУ, расположенным по адресу: Тверская область, Калязинский район, Алферовское с/п, деревня Алферово ( инвентарный номер 2-1800) как своим собственным .

Руководствуясь ст.ст. 110, 217-222 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Установить юридический факт: добросовестного, открытого, непрерывного владения недвижимым имуществом - зданием ДКУ, расположенным по адресу: Тверская область, Калязинский район, Алферовское с/п, деревня Алферово ( инвентарный номер 2-1800) площадью 63,0 кв.м как своим собственным с 1987 года по настоящее время.



Настоящее Решение может быть обжаловано в 14 арбитражный апелляционный суд г.Вологда в месячный срок, с даты его принятия.

Судья Е.В. Романова