Судебная власть

Решение от 13 августа 2008 года № А57-12403/2008. По делу А57-12403/2008. Саратовская область.

Решение

г. Саратов

Дело № А-57-12403/08-111

Резолютивная часть решения объявлена - 12.08.2008г.

Решение изготовлено в полном объеме - 13.08.2008г.

Арбитражный суд Саратовской области в составе судьи Пузиной Е.В.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ерыклинцевой Т.А.,

рассмотрев в судебном заседании материалы дела по заявлению

Государственного Учреждения – Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в Ленинском районе г.Саратова, г.Саратов,

к индивидуальному предприним Ф.И.О. г.Саратов,

о взыскании финансовых санкций в размере 123,20руб.

при участии в заседании:

от заявителя – Комиссарова В.К., дов. № 01-1464 от 20.02.2008г.,

от заинтересованного лица – не явился, извещен,

Установил:

УПФР в Ленинском районе г.Саратова обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о взыскании с индивидуального предприним Ф.И.О. г.Саратов, финансовых санкций за непредставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования в сумме 123,20руб.



В судебное заседание явился представитель заявителя, заявленные требования поддержал в полном объеме.

Предприниматель в судебное заседание не явился, заявленные требования не оспорил, возражения не представил, направленная в его адрес, указанный в Выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, заказная корреспонденция, возвращена отделением связи с отметкой «истек срок хранения».

Согласно части 1 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания, проведения отдельного процессуального действия арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта. В силу части 2 этой статьи лицо считается извещенным надлежащим образом и в том случае, если несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

Извещения направляются арбитражным судом по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, либо по месту нахождения организации или по месту жительства гражданина (часть 4 статьи 121 Кодекса). Лица, участвующие в деле, обязаны сообщить арбитражному суду об изменении своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения копии судебных актов направляются по последнему известному арбитражному суду адресу и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не находится или не проживает (часть 1 статьи 124 Кодекса).

Согласно подпункту “д“ пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся сведения о месте жительства в Российской Федерации индивидуального предпринимателя, где указывается адрес - наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры, - по которому индивидуальный предприниматель зарегистрирован по месту жительства в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

В силу пункта 5 той же статьи индивидуальные предприниматели в течение трех дней с момента изменения указанных в пункте 2 данной статьи сведений обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего соответственно нахождения и жительства.

В выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей от 03.07.2006г. указан следующий адрес Предпринимателя: 410041, г.Саратов, ул.4-я Прокатная, д.15, кв.185.

Судом направлено в адрес предпринимателя определение суда от 18.07.08г. о месте и времени судебного разбирательства по указанному адресу, в связи с чем предприниматель считается извещенным.

Неявка в судебное заседание истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о месте и времени судебного разбирательства, не препятствует разрешению спора в его отсутствие.

В соответствии со ст.ст.123,156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации спор рассмотрен по существу в отсутствие предпринимателя.

Материалами дела установлено, что УПФР в Ленинском районе г.Саратова проведена провер Ф.И.О. по вопросу своевременности представления сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

В ходе проверки установлено, что предпринимателем Леушкиной Н.Н. не представлены индивидуальные сведения о страховых взносах и страховом стаже за 2007г. по форме АДВ-11.

По результатам проведенной проверки УПФР в Ленинском районе г.Саратова составлен Акт № 132 от 14.03.08г. и принято Решение № 110 от 30.04.08г. о привлечен Ф.И.О. к ответственности, предусмотренной ст.17 ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» за нарушение срока представления сведений, необходимых для осуществления индивидуального учета в системе обязательного пенсионного страхования, в виде взыскания штрафа в размере 10% причитающихся за отчетный год платежей в ПФР, что составляет 123,20руб.

Сумма начисленных за 2007г. страховых взносов в ПФР составила 1232руб., следовательно, сумма финансовых санкций составляет 123,20руб.

Требование об уплате финансовых санкций №110 от 30.04.08г. предпринимателем в добровольном порядке не исполнено, в связи с чем, УПФР в Ленинском районе г.Саратова обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с предпринимателя Леушкиной Н.Н. финансовых санкций за непредставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного учета) в системе обязательного пенсионного страхования в сумме 123,20руб.



Исследовав материалы дела, суд пришел к следующим выводам.

В соответствии со ст. 25 ФЗ РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», Пенсионный фонд РФ обязан обеспечить сбор страховых взносов, необходимых для финансирования выплат пенсий. На основании ст.17 вышеуказанного Закона бюджет Пенсионного фонда РФ формируется, в том числе, и за счет страховых взносов, сумм пеней и иных финансовых санкций.

Согласно статьи 5 Федерального Закона от 01.04.96 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования (в редакции ФЗ от 31.12.02 г. № 198-ФЗ) Пенсионный фонд РФ осуществляет индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования.

На основании ст. 1 Закона № 27-ФЗ под индивидуальным (персонифицированным) учетом понимается организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии с частью 3 статьи 17 Закона N 27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Таким образом, субъектами ответственности за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, могут выступать страхователи или физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы.

Понятия «страхователь» и «физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы» приведены законодателем в статье 1 Закона N 27-ФЗ. В силу данной нормы к страхователям, в числе прочих, относятся индивидуальные предприниматели, осуществляющие прием на работу по трудовому договору, а также заключающие договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы.

Физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, являются застрахованные лица: индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы и иные категории граждан, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“.

Таким образом, в целях организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании, предприниматель как лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, может быть отнесен и к категории страхователей, и к категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы.

В материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о наличии у предпринимателя наемных работников, которым Леушкина Н.Н. производит выплаты. На такие доказательства не ссылается также и УПФ.

При таких обстоятельствах, предприниматель Леушкина Н.Н. относится к категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы и обязана представлять в орган ПФ РФ сведения для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, на себя, как на застрахованное лицо.

Абзацем 3 пункта 1 статьи 8 указанного Закона предусмотрено, что физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, сами представляют сведения о себе в органы Пенсионного фонда РФ по месту своей регистрации в качестве страхователей по отношению к себе самому.

Федеральным Законом от 01.04.96 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования (в редакции ФЗ от 31.12.02 г. № 198-ФЗ) установлено, что физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет следующие сведения:

-страховой номер индивидуального лицевого счета;

-фамилию, имя, отчество;

-сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования;

-другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.

Указанные сведения представляются вместе с копией платежного документа.

Согласно подп. 10 п. 2 ст. 11 ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (в редакции ФЗ от 31.12.02 г. № 198-ФЗ) страхователь представляет сведения о включаемых в трудовой стаж периодах работы в порядке, определяемом Правительством РФ. Физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, представляют указанные сведения в том же порядке.

В соответствии со ст. 19 указанного Федерального Закона Правительство РФ Постановлением от 15.03.1997г. № 318 утвердило Инструкцию о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования.

В указанной Инструкции содержится весь перечень документов, необходимых для подтверждения достоверности сведений.

Правительство Российской Федерации, утверждая Инструкцию, действовало в пределах полномочий, предоставленных ему статьей 23 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации», а также статьей 19 Закона N 27-ФЗ. Правительство Российской Федерации вправе было установить в Инструкции срок представления сведений об уплаченных страховых взносах за расчетный период вместе с копией платежного документа застрахованным лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы.

Пунктом 38 Инструкции предусмотрено, что застрахованное лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет в территориальный орган сведения об уплаченных страховых взносах за расчетный период до 1 марта ежегодно вместе с копией платежного документа.

В силу п.2 ст. 8 Закона сведения об уплаченных страховых взносах представляются в ПФ РФ в соответствии с утверждаемыми им в установленном порядке формами документов и инструкциями.

Постановлением Правления ПФ РФ от 31.07.06г. № 192п «О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению» утверждены формы документов индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе форма АДВ-11 «Ведомость уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование». Указанная Ведомость представляется страхователем, в том числе физическим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, и содержит сведения по уплате страховых взносов в расчетном периоде.

Таким образом, сведения представляются физическим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы в ПФ РФ ежегодно до 1 марта в виде ведомости уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по форме АДВ-11.

Территориальный орган сверяет представленные сведения с данными о страховых взносах, поступивших в Пенсионный фонд РФ.

ИП Леушкина Н.Н. является физическим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы - застрахованным лицом и, следовательно, обязана ежегодно, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным представлять в территориальный орган УПФ РФ индивидуальные сведения о страховых взносах и страховом стаже.

За невыполнение страхователем обязанности по представлению в установленном порядке в территориальные органы ПФ РФ индивидуальных сведений, последний несет ответственность в соответствии со ст.17 указанного Закона в виде взыскания штрафа в размере 10%, причитающихся за отчетный период платежей в ПФР.

Из содержания данной нормы следует, что размер санкции определяется в процентном отношении от причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд РФ.

ИП Леушкина Н.Н. является плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в соответствии с ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании». Уплата фиксированного платежа осуществляется в размере 2/3 от суммы фиксированного платежа на финансирование страховой части трудовой пенсии и 1/3 на финансирование накопительной части трудовой пенсии. Лица определенной возрастной группы, а именно 1966 года рождения и старше не должны уплачивать фиксированный платеж, направляемый на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

ИП Леушкина Н.Н. – 1964года рождения, соответственно у предпринимателя отсутствует обязанность уплаты фиксированного платежа, направляемого на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

Таким образом, поскольку сумма начисленных за 2007 год страховых взносов в виде фиксированного платежа в ПФР составляет 1232руб., следовательно, сумма финансовых санкций составляет 123,20руб.

Как видно из материалов дела, предприниматель обязанности, возложенные на нее федеральным законодательством, исполнила ненадлежащим образом.

Индивидуальные сведения о страховом стаже и страховых взносах за 2007г. предпринимателем в УПФР в Ленинском районе г.Саратова не представлены, в связи с чем, ИП Леушкина Н.Н. правомерно привлечена к ответственности, предусмотренной ст.17 ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и, финансовые санкции в размере 10% причитающихся за отчетный год платежей в ПФР, что составляет 123,20руб., подлежат взысканию.

В связи с тем, что ИП Леушкина Н.Н. в добровольном порядке сумму финансовых санкций в размере 123,20руб. не оплатила, заявитель обоснованно обратился в суд с требованиями о взыскании их в судебном порядке.

Согласно ч.3 ст. 17 ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» №27-ФЗ от 01.04.96г. взыскание санкций за не представление сведений, необходимых для осуществления индивидуального учета в системе обязательного пенсионного страхования производится органами Пенсионного фонда РФ в судебном порядке.

При таких обстоятельствах, суд считает, что требование заявителя о взыскании с предпринимателя Леушкиной Н.Н. финансовых санкций за непредставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного учета) в системе обязательного пенсионного страхования в сумме 123,20руб. заявлены законно, обоснованно и подлежат удовлетворению.

Расходы по госпошлине суд относит на предпринимателя в соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 333.21 НК РФ.

Руководствуясь ч.3 ст. 17 ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» №27-ФЗ от 01.04.96г., ст. ст. 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Взыскать с индивидуального предприним Ф.И.О. проживающей по адресу: 410041, г.Саратов, ул.4-я Прокатная, д.15, кв. 185, (ИНН 645390177308; ОГРН 306645309300070) в пользу Государственного Учреждения – Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в Ленинском районе г.Саратова финансовые санкции в сумме 123,20руб. и в доход Федерального бюджета расходы по госпошлине в сумме 100руб.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано.

Судья арбитражного суда

Саратовской области Е.В. Пузина