Судебная власть

Решение от 11 августа 2008 года № А57-3534/2008. По делу А57-3534/2008. Саратовская область.

Арбитражный суд Саратовской области

410002, г. Саратов, Бабушкин взвоз, 1

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Решение

г. Саратов

11 августа 2008 года Дело №А-57-3534/08-220 06 августа 2008 года оглашена резолютивная часть решения

Арбитражный суд Саратовской области в составе судьи Кобозева Г.В., при ведении протокола судебного заседания судьёй, рассмотрев в судебном заседании материалы дела по иску ОАО «Газпром», г. Москва, к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) по Саратовской области, г. Саратов, третьи лица: ООО «Газпром трансгаз Саратов», г. Саратов, Администрации г. Саратова о признании права собственности на объект недвижимости,

при участии:

от ООО «Газпром трансгаз Саратов»: Сторожева С.А., доверенность № 28-09/45 от 04.02.08 г.,

от Администрации г. Саратова: Костоправова И.А., доверенность 01.02-41/50 от 07.07.08 г.,

от ОАО «Газпром» и Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Саратовской области представитель не явился,

Установил:

В Арбитражный суд Саратовской области обратилось ОАО «Газпром» с иском о признании права собственности на объект недвижимости: подъездную автодорогу к азотно-кислородной станции (от автодороги ЛТП- Сокурский тракт до азотно – кислородной станции), литера III, 2000 г. постройки, площадью 468 кв.м., длинной 91.3 кв.м., расположенную: Саратовская область, г. Саратов, Сокурский тракт, 19 км. Истец считает, что право собственности у него возникло по основанию, предусмотренному ч. 1 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации. В связи с отсутствием необходимых документов для государственной регистрации права собственности на указанный объект недвижимости в соответствии с Законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. истец обратился в суд.

В судебном заседании представитель ООО «Газпром трансгаз Саратов» заявил, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Представитель администрации г. Саратова считает, что в удовлетворении исковых требований следует отказать по основаниям, изложенным в отзыве на исковое заявление. В отзыве № 06-02-01/443 от 12.05.08 г. на исковое заявление представитель администрации г. Саратова указывает на то, что представленные истцом документы не подтверждают строительство дороги за счёт средств истца, в границах отведённого ему земельного участка, наличие разрешения на строительство. Не представлены доказательства соблюдения при строительстве требований градостроительных, строительных, экологических и других норм и правил.

Представители ОАО «Газпром» и Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Саратовской области в судебное заседание не явились. О месте и времени судебного заседания извещены в соответствии с требованиями ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. С учётом положений ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие представителей истца и ответчика. Ответчик отзыв на исковое заявление не представил, исковые требования не оспорил.

Изучив материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.



В соответствии с ч. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

На строительство азотно-кислородной станции было получено разРешение № 134 от 06.05.92 г. начальника управления Госгортехнадзора Средне -Волжского округа.

Постановлением администрации г. Саратова № 638 от 13.07.92 г. о разрешении СПТП «Саратовгазэнергоремонт» составления проекта кислородной станции на 19 км. по Сокурскому шоссе в ленинском районе г. Саратова предприятие было обязано запроектировать инженерные коммуникации и дороги.

В деле имеется разРешение городского производственного объединения ЖКХ №272-Л,З от 10.08.92 г. на строительство подъездной дороги к кислородной станции с выездом на Сокурское шоссе.

К материалам дела было приобщёно заключение № 81 – 93 от 28.06.93 г. Управления государственной вневедомственной экспертизы при администрации Саратовской области, из которой следует, что разработанный по заказу Саратовского производственного технического предприятия «Саратовгазэнергоремонт» проектным институтом Украины «ВНИПИТРАНСГАЗ» проект на строительство «Азотно-кислородной станции» на территории Елшанской станции подземного хранения газа выполнен в соответствии с действующими нормами и правилами проектирования, на основании технических условий, постановленипя администарции г. Саратова № 638 от 13.07.92 г., архитектурно – планировочного задания № 272 – 1/3 от 19.08.92 г. Проект рекомендован к утверждению.

Из схемы расположения зданий и сооружений азотно-кислородной станции видно, что проект предусматривал строительство автодороги.

Согласно акту на право бессрочного (постоянного) пользования землёй № САР-04-000608 Саратовскому производственно техническому предприятию «Саратовгазэнергоремонт» 10.08.93 г. был выделен земельный участок 0.85 га для кислородно – азотной станции.

Из справки ООО «Газпром трансгаз Саратов» следует, что Саратовское ПТП «Саратовгазэнергоремонт» находилось в составе Государственного предприятия по транспортировке и поставкам газа «Югтрансгаз», правопредшественника ООО «Газпром трансгаз Саратов».

Постановлением Администрации г. Саратова № 545- 2 от 04.10.94 г. Предприятию по транспортировке и поставкам газа «Югтрансгаз» РАО «Газпром» в долгосрочную аренду на 15 лет были выделены земельные участки, фактически занимаемые Елшанской станцией подземного хранения газа.

На основании указанного постановления 19.10.94 г. между Администрацией г. Саратова и Предприятием «Югтрансгаз» был заключён договор аренды земельного участка площадью 616,0391 га. № 703. Пунком 2.10 договора было закреплено право арендатора на строительство и эксплуатацию зданий, сооружений, установок и подсобных помещений.

07.02.06 г. между Территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Саратовской области и Комитетом по земельным ресурсам администрации г. Саратова было заключено соглашение о переводе на Российскую Федерацию в лице Территориального управления прав и обязанностей арендодателя по договору аренды земельного участка № 703 от 19.10.94 г.

Распоряжением Первого заместителя Председателя Правления ОАО «Газпром» № 267 от 06.05.2000 г. был утверждён акт приёмочной комиссии по приёмке в эксплуатацию законченного строительством объекта «Азотно-кислородная станция». Станция была принята инвестором ОАО «Газпром» от заказчика-застройщика ООО «Югтрансгаз» на баланс ОАО «Газпром» и передана в аренду ООО «Югтрансгаз».

Согласно решению учредителя (ОАО «Газпром») от 30.06.99 г. ООО «Югтрансггаз» было создано путём преобразования Предприятия по транспортировке и поставкам газа «Югтрансгаз».

Согласно реестру актов передачи основных средств по договору аренды на 30 июня 2000 г. в числе объектов азотно – кислородной станции была передана подъездная дорога.

19.06.2000 г. в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество, на основании: государственного акта на право бессрочного (постоянного) пользования землёй № САР-04-000608; акта приёмки законченного строительством объекта, утвержденного распоряжением ОАО «Газпром» № 267 от 06.05.2000 г., заключения городского управления госархстройнадзора г. Саратова от 08.06.2000 г., было зарегистрировано право ОАО «Газпром» на нежилое здание – азотно-кислородную станцию, расположенную: г. Саратов, Сокурский тракт, 19 км.



Постановлением Совета министров – Правительства РФ от 17.02.93 г. № 138 «Об утверждении Российского акционерного общества «Газпром» утверждён Устав РАО «Газпром» (правопредшественник ОАО «Газпром»), пунктом 5.6 которого предусмотрено, что в Общество на момент его учреждения входят предприятия, входящие в единую систему газоснабжения, в том числе предприятие «Югтрансгаз», 100 процентов капитала (имущества) которых принадлежит обществу.

По договору от 19.08.93 г. между РАО «Газпром» и Предприятием по транспортировке и поставкам газа «Югтрансгаз», являющемуся приложением к уставу Предприятия по транспортировке и поставкам газа «Югтрансгаз», РАО «Газпром» закрепляет за Предприятием по транспортировке и поставкам газа «Югтрансгаз» движимое и недвижимое имущество, которое отображено на балансе Предприятия по состоянию на 01.03.93 г., а также имущество, созданное и приобретённое Предприятием в результате его деятельности после заключения настоящего договора. Имущество, закреплённое за Предприятием, является собственностью РАО «Газпром».

В соответствии с сообщением Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Саратовской области от 17.04.08 г. № О4 – 2828 автодорога в реестре федерального имущества не значится.

На подъездную автодорогу к азотно-кислородной станции филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация» по г. Саратову был составлен технический паспорт, в котором имеется описание автодороги как объекта недвижимости.

Удовлетворяя исковые требования в соответствии с положениями ч. 1 ст. 218 ГК РФ, суд учитывает, что представленные истцом копии перечисленных выше документов подтверждают создание подъездной автодороги к азотно-кислородной станции ОАО «Газпром» для себя, принятие её в установленном порядке в эксплуатацию, распоряжение указанным имуществом как своим собственным. Претензии на указанный объект недвижимости со стороны других лиц отсутствуют.

Согласно ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

Истец при подаче искового заявления оплатил государственную пошлину в размере 2000 руб. В связи с тем, что ответчиком никаких нарушений прав и законных интересов истца не допущено, государственная пошлина взысканию с ответчика в пользу истца не подлежит.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 177, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Арбитражный суд

Решил:

Признать за открытым акционерным обществом «Газпром», г. Москва, право собственности на объект недвижимости (сооружение): подъездную автодорогу к азотно-кислородной станции (от автодороги ЛТП - Сокурский тракт до азотно – кислородной станции), литера III, 2000 г. постройки, площадью 468 кв.м., длинной 91.3 кв.м., расположенную: Саратовская область, г. Саратов, Сокурский тракт, 19 км., кадастровый номер 64:00:00 00 00:0000:63:401:002:000084080: III.

Решение Арбитражного суда о признании права собственности служит основанием для регистрации или оформления установленного права соответствующими органами.

Решение Арбитражного суда вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Решение Арбитражного суда может быть обжаловано в апелляционную или кассационную инстанции в порядке, предусмотренном ст. ст. 257-260, 273-277АПК РФ.

Направить Решение суда лицам, участвующим в деле.

Судья Арбитражного суда

Саратовской области Кобозев Г.В.