Судебная власть

Решение от 13 августа 2008 года № А12-10877/2008. По делу А12-10877/2008. Волгоградская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Решение

г. Волгоград 13 августа 2008 г.

Дело №А12-10877/08-с51

Арбитражный суд Волгоградской области

В составе судьи Репниковой В.В.

При ведении протокола судебного заседания судьей Репниковой В.В.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании

исковое заявление ГУ – Управления Пенсионного фонда РФ по Клетскому району к индивидуальному предпринимателю Иволгиной О.С.

о взыскании штрафа в размере 105 рублей,

при участии в судебном заседании:

от истца – не явился, извещен,

от ответчика – не явился, извещен

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда РФ по Клетскому району обратилось с иском к индивидуальному предпринимателю Иволгиной О.С. о взыскании финансовых санкций в размере 105 рублей за непредставление в установленный срок сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

На основании ст.48 АПК РФ судом по ходатайству заявителя произведена замена истца - Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда РФ по Клетскому району на его правопреемника – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Клетском районе Волгоградской области. Государственная регистрация изменений в учредительные документы истца произведена 6 июня 2008 года.

Ответчик, извещенный надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, отзыва на исковое заявление либо доказательств уплаты штрафа не представил.



В силу ст.156 АПК РФ дело рассмотрено в отсутствие представителей сторон, извещенных надлежащим образом о месте и времени судебного заседания.

Рассмотрев материалы дела, суд

Установил:

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 15.12.2001г. №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» индивидуальный предприниматель Иволгина О.С. является страхователем по обязательному пенсионному страхованию.

В силу пункта 2 статьи 11 Федерального закона от 1.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователь представляет в орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту регистрации один раз в год, но не позднее 1 марта о каждом работающем у него застрахованном лице сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Дополнительно к сведениям, предусмотренным настоящим пунктом, страхователь один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, представляет сведения об уплаченных страховых взносах в целом за всех работающих у него застрахованных лиц.

Как следует из материалов дела, индивидуальный предприниматель Иволгина О.С. не представила сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, за 2007 год.

В соответствии с п.3 ст.17 Федерального закона от 1.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Решением ГУ-УПФ РФ по Клетскому району № 5 от 6 июня 2008 года индивидуальный предприниматель Иволгина О.С. привлечена к ответственности, предусмотренной п.3 ст.17 Федерального закона от 1.04.1996 г. № 27-ФЗ, в виде финансовых санкций в размере 185 рублей.

Истец, обратившись с иском о взыскании штрафа в размере 185 рублей, в предварительном судебном заседании уточнил требования и просил взыскать штраф в размере 105 рублей, поскольку сумма причитающихся к уплате за 2007 год платежей в Пенсионный фонд составляет 1047 рублей.

Суд считает привлечение к ответственности в части финансовых санкций в размере 105 рублей обоснованным.

Факт не представления предпринимателем Иволгиной О.С. сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, за 2007 год, и размер платежей в Пенсионный фонд за 2007 год, исходя из которого исчислен штраф, подтверждается представленной предпринимателем ведомостью уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2007 год, протоколом к этой ведомости и не оспаривается ответчиком.

В силу статьи 17 Закона от 1.04.1996 г. № 27-ФЗ взыскание сумм штрафа производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

В пункте 7 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 105 от 20.02.2006 г. разъяснено, что при рассмотрении дел о взыскании санкций за нарушения, предусмотренные частью 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“, следует исходить из прямого указания, содержащегося в этой статье на то, что взыскание этих сумм производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Поскольку предпринимателем Иволгиной О.С. сумма штрафа в размере 105 рублей, предъявленная управлением Пенсионного фонда к уплате в требовании № 5 от 6 июня 2008 года, добровольно не уплачена, исковые требования подлежат удовлетворению.



На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 169-170 АПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление удовлетворить.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Иволгиной О.С. в пользу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Клетском районе Волгоградской области финансовые санкции в размере 105 рублей за непредставление в установленный срок сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, а также государственную пошлину в доход федерального бюджета в размере 500 рублей.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд путем подачи апелляционной жалобы через арбитражный суд Волгоградской области.

Судья В.В. Репникова