Судебная власть

Решение от 12 августа 2008 года № А51-6195/2008. По делу А51-6195/2008. Приморский край.

Решение

г. Владивосток Дело № А51-6195/2008 30-165

12 августа 2008 года

Арбитражный суд Приморского края в составе: судья Кузюра Л.Л., рассмотрел в судебном заседании в помещении арбитражного суда по адресу: г. Владивосток, ул. Светланская, 54, каб. 304

дело по заявлению ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по Уссурийскому городскому округу Приморского края

к индивидуальному предприни Ф.И.О. br>
о взыскании 46 рублей 20 копеек.

Протокол судебного заседания вёла помощник судьи Панкратова О. В.

при участии:

от Фонда: не явились, извещены надлежащим образом,

от предпринимателя: не явились, извещены надлежащим образом.

Резолютивная часть решения оформлена в судебном заседании 12.08.08.

Изготовление решения в мотивированном виде откладывалось судом в соответствии со ст.176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Установил:

Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда РФ по Уссурийскому городскому округу Приморского края (сокращенно – «Фонд», «заявление») обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с индивидуального предприни Ф.И.О. (сокращенно – «предприниматель») 46 рублей 20 копеек штрафа на основании п. 3 ст. 17 Федерального закона РФ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“ за непредставление в установленный срок полных и (или) достоверных сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Фонд в судебное заседание не явился, письмом от 04.08.08. за №05/22223 просил дело рассмотреть в свое отсутствие, сообщил об отсутствии поступлений платежей от предпринимателя на день рассмотрения дела, представил реестр поступления платежей страхователя за период с 01.01.08. по 01.08.08., свидетельства о государственной регистрации и о постановке на учет в налоговом органе физического лица.

Предприниматель в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом в соответствии со ст.ст. 121, 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. На основании ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд рассматривает дело в отсутствие Фонда и предпринимателя по имеющимся в материалах дела документам.



Из материалов дела судом установлено следующее:

Индивидуальный предприни Ф.И.О. 31.03.03. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя Администрацией муниципального образования г. Уссурийска и Уссурийского района, о чем ей выдано свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя серии УС №16 780.

18 марта 2008 г. предпринимателем были представлены в ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по Уссурийскому городскому округу Приморского края сведения об уплачиваемых страховых взносах за 2007 год в соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона РФ N 27-ФЗ от 01.04.96 “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“ (в ред. от 31.12.02) (далее - Закон РФ N 27-ФЗ).

По результатам проверки представленных предпринимателем сведений Фондом был составлен акт от 18.03.08. N21 о нарушении установленного п. 2 ст. 11 Федерального закона РФ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“ срока представления индивидуальных сведений о страховом стаже и начисленных страховых взносах за 2007 год. Решением ГУ УПФ РФ по Уссурийскому городскому округу Приморского края от 02.04.08. N21 предприниматель был привлечен к ответственности за несвоевременное представление индивидуальных сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, в виде штрафа в размере 10 процентов от суммы начисленных страховых взносов за 2007 год в сумме 46,20 руб. Требованием от 02.04.08. N21 предпринимателю было предложено уплатить сумму штрафа в срок до 23.04.08.

Неисполнение предпринимателем требования в добровольном порядке явилось основанием для обращения Фонда в арбитражный суд с настоящим заявлением. Исследовав материалы дела, суд считает, что заявление Фонда подлежит удовлетворению по следующим обстоятельствам.

Согласно ст. 17 Закона РФ N 27-ФЗ страхователи, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, уклоняющиеся от представления предусмотренных настоящим Федеральным законом достоверных и в полном объеме сведений, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

За непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Из содержания данной правовой нормы следует, что объективную сторону состава правонарушения, ответственность за которое установлено ст. 17 Закона РФ N 27-ФЗ, составляет нарушение срока представления сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета, или представление неполных сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета, или представление недостоверных сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета, или представление неполных и недостоверных сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета.

Таким образом, заявляя требование о взыскании с предпринимателя штрафа на основании ст. 17 Закона РФ N 27-ФЗ, Фонд должен был доказать, что предприниматель представил в Фонд сведения с нарушением установленного срока либо представило сведения неполные (недостоверные), не позволяющие вести индивидуальный (персонифицированный) учет.

Согласно п. 2 ст. 11 Закона РФ N 27-ФЗ страхователь представляет один раз в год, но не позднее 1 марта сведения установленного данной статьей содержания, о каждом работающем у него застрахованном лице.

Как следует из материалов дела и не опровергнуто предпринимателем, последний представил Фонду сведения за 2007 год 18.03.08.

Таким образом, предприниматель представил в Фонд сведения о индивидуальном (персонифицированном) учете застрахованных лиц за 2007 год с нарушением срока.

Учитывая вышеизложенное суд считает, что требования Заявителя являются обоснованными и подлежат удовлетворению в заявленной сумме, поскольку материалами дела доказана вина предпринимателя, заключающаяся в неисполнении требований действующего законодательства.

Расчет суммы штрафа судом проверен и признается верным.

Руководствуясь ст. ст. 110, 167 - 170, 216 АПК РФ, арбитражный суд



Решил:

Удовлетворить заявление Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда РФ по Уссурийскому городскому округу Приморского края.

Взыскать с индивидуального предприни Ф.И.О. зарегистрированной 31.03.03. качестве индивидуального предпринимателя Администрацией муниципального образования г. Уссурийска и Уссурийского района (свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя серии УС №16 780), проживающей по адресу: Приморский край, г. Уссурийск, ул. Некрасова, д. 142, кв. 51, в доход Пенсионного фонда Российской Федерации 46,20 рублей (сорок шесть рублей двадцать копеек) штрафа на основании п. 3 ст. 17 Федерального закона РФ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“ за непредставление в установленный срок полных и (или) достоверных сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования; в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 500 (пятьсот) рублей 00 копеек.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу. Решение может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Судья Кузюра Л. Л.