Судебная власть

Постановление от 18 августа 2008 года № А03-2866/2008. По делу А03-2866/2008. Российская Федерация.

СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

634050, г. Томск, ул. Набережная реки Ушайки 24.

Постановление

г. Томск Дело № 07АП-3642/08

12.08.2008 года

Седьмой арбитражный апелляционный суд

в составе:

председательствующего Хайкиной С.Н.

судей: Залевской Е.А.

Солодилова А.В.

при ведении протокола судебного заседания судьей

при участии:

от заявителя: Рожков В.С. по доверенности от 08.04.2008 года

от ответчика: без участия

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Алтайскому краю на Решение Арбитражного суда Алтайского края от 30.04.2008 года по делу №А03-2866/2008-4 по заявлению АКГУП «Алтайский центр земельного кадастра и недвижимости» к Управлению Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Алтайскому краю о признании недействительным приказа от 08.10.2007 года №86-р,

Установил:



Алтайское краевое государственное унитарное предприятие «Алтайский центр земельного кадастра и недвижимости» (далее по тексту - АКГУП «АЦЗКН») обратилось в арбитражный суд Алтайского края с заявлением к Управлению Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Алтайскому краю (далее по тексту - Управление Роснедвижимости по Алтайскому краю) о признании незаконным приказа от 08.10.2007 года № 86-р «О результатах проверки аккредитованных организаций технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства».

Решением от 30.04.2008 года по делу №А03-2866/2008-4 Арбитражный суд Алтайского края заявленные требования удовлетворил.

Не согласившись с указанным Решением, Управление Роснедвижимости по Алтайскому краю обратилось с апелляционной жалобой в Седьмой арбитражный апелляционный суд, в которой просит Решение Арбитражного суда Алтайского края от 30.04.2008 года по делу №А03-2866/2008-4 отменить, принять по делу новый судебный акт, которым в удовлетворении заявленных АКГУП «АЦЗКН» отказать.

В обосновании жалобы ее податель ссылается на то, что судом первой инстанции не доказано, что приказ от 08.10.2007 года №86-р нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности.

В обжалуемом решении не указана норма права, которой противоречит оспариваемый приказ.

Более подробно доводы изложены в апелляционной жалобе.

АКГУП «Алтайский центр земельного кадастра и недвижимости» надлежащим образом извещено о дате времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечило, при этом в материалы дела представлено заявление рассмотрение апелляционной жалобы на Решение Арбитражного суда Алтайского края от 30.04.2008 года по делу №А03-2866/2008-4 без участия представителя АКГУП «АЦЗКН».

Руководствуясь статьей 156 АПК РФ, апелляционная жалоба рассматривается в отсутствии представителя заявителя.

В судебном заседании представитель Управления Роснедвижимости поддержал апелляционную жалобу по изложенным в ней основаниям.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствии со статьей 268 АПК РФ, суд апелляционной инстанции считает его не подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Управлением Роснедвижимости по Алтайскому краю в отношении АКГУП «АЦЗКН» проведена проверка соблюдения аккредитованными на осуществление технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства на территории Алтайского края организациями требований Положения об аккредитации, предъявляемых к организациям для их аккредитации.

При проведении проверки установлено несоответствие АКГУП «АЦЗКН» требованиям, предусмотренным пунктом 2.1 Положения об аккредитации и документально не подтверждено:

наличие помещений на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или аренды на весь период аккредитации, но не менее чем на один год, позволяющих обеспечить размещение сотрудников аккредитуемой организации и ее архива;

наличие у организации возможности (правовой) ведение архива в соответствии с требованиями постановлений Правительства Российской Федерации от 13 октября 1997 года № 1301 и от 04 декабря 2000 года № 921, а также иных нормативных правовых актов Российской Федерации;

наличие у организации возможности соблюдения требований по хранению документов Архивного фонда Российской Федерации, установленных Положением об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 04 декабря 2000 года № 921 и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.



По результатам проведения проверки вынесен приказ от 08.10.2007 года № 86 - р «О результатах проверки аккредитованных организаций технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства».

Пунктом 3 оспариваемого приказа установлен трехмесячный срок для устранения АКГУП «АЦЗКН» его несоответствия требованиям Положения об аккредитации и представления в Управление Роснедвижимости по Алтайскому краю документов, подтверждающих устранение несоответствия.

Согласно пункта 4 приказа при непредставлении в установленный срок документов, подтверждающих устранение несоответствий АКГУП «АЦЗКН», на рассмотрение Комиссии по аккредитации будет внесен вопрос об отзыве аккредитации.

Не согласившись с данным приказом АКГУП «АЦЗКН» обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с требованием о признании его недействительным.

Решением от 30.04.2008 года по делу №А03-2866/2008-4 Арбитражный суд Алтайского края заявленные требования удовлетворил.

Седьмой арбитражный апелляционный суд признает выводы изложенные в решении соответствующими фактическим обстоятельствам дела, а сам судебный акт законным и обоснованным, исходя из следующего.

Как видно из материалов дела, 24.08.2007 года в АКГУП «АЦЗКН» от Управления Роснедвижимости по Алтайскому краю поступил запрос от 24.08.2007 года исх. № 05-479 «О предоставлении информации» (л.д. 21), в силу которого от АКГУП «АЦЗКН» для проведения проверки требовалось предоставить в срок до 05.09.2007 года подтвержденную документально информацию в соответствии с пунктом 3.2 Положения об аккредитации (за исключением заявления об аккредитации и учредительных документов) о соответствии организации требованиям пункта 2.1 Положения об аккредитации.

Сведения об обслуживании физических и юридических лиц необходимо представить в разрезе структурных подразделений вашей организации по прилагаемой форме. Справка о ведении архива, подтверждающая ведение архива в соответствии с требованиями пункта 2.1 Положения об аккредитации, а также порядок доступа и выдачи информации из архива, должна содержать реквизиты документов о порядке ведения архивов, согласованные с Управлением архивного дела Алтайского края с приложений копий таких документов.

04.09.2007 года АКГУП «АЦЗКН» сопроводительным письмом исх. № 341 направило истребованные для проверки документы.

По результатам проверки документов было оформлено заключение, датированное 28.09.2007 года. С данным заключением АКГУП «АЦЗКН» не было ознакомлено и в адрес последнего оно не направлялось.

Судом первой инстанции установлено, что истребованные документы, были предоставлены АКГУП «АЦЗКН», однако комиссия признала их не соответствующими требованиям, предусмотренным пунктом 2.1 Положения об аккредитации.

При этом письмо Управления Роснедвижимости по Алтайскому краю от 15.10.2007 года исх. № 0109-634 и оспариваемый приказ № 86 - р от 08.10.2007 года не содержат данных о том, что представленные на проверку документы не соответствуют требованиям пункта 2.1 Положения об аккредитации.

Из содержания указанных документов следует, что АКГУП «АЦЗКН» не представлены сами документы.

Таким образом, как обоснованно отметил суд первой инстанции, данные документы не содержат в себе выводов заключения от 28.09.2007 года о том, по каким причинам представленные документы признаны не соответствующими требованиям пункту 2.1 Положения об аккредитации.

Согласно части 5 статьи 200 АПК РФ обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), наличия у органа или лица надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта, решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, решения или совершили действия (бездействия).

Управление Роснедвижимости по Алтайскому краю не представило каких-либо доказательств законности издания оспариваемого приказа, а также обстоятельств, послуживших основанием для его издания.

С учетом изложенного суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что приказ № 86 - р от 08.10.2007 года, содержит выводы, не соответствующие фактическим обстоятельствам и положениям пункта 2.1 Положения об аккредитации федеральным агентством кадастра объектов недвижимости организаций технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утвержденного приказом Минэкономразвития и торговли РФ от 05.04.2005 года № 70.

Следовательно, довод апелляционной жалобы о том, что в решении не указана норма права, которой противоречит оспариваемый приказ, не принимается судом апелляционной инстанции.

Кроме того, Арбитражный суд Алтайского края правомерно указал, что приказ № 86-р от 08.10.2007 года необоснованно обязывает АКГУП «АЦЗКН» в трехмесячный срок устранить несоответствие предприятия требованиям Положения об аккредитации и представить в Управление Роснедвижимости по Алтайскому краю документы, подтверждающие устранение несоответствия, то есть возлагает на предприятие дополнительны обязанности, тем самым, нарушая его права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности.

При этом пункт 4 приказа определяет последствия невыполнения требований, в виде рассмотрения вопроса на комиссии по аккредитации об отзыве у АКГУП «АЦЗКН» аккредитации, что приведет к прекращению деятельности предприятия.

При изложенных обстоятельствах, принятое Арбитражным судом Алтайского края Решение является законным и обоснованным, нарушений норм материального и процессуального права не допущено, оснований для отмены решения суда первой инстанции, установленные статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса РФ, а равно принятия доводов апелляционной жалобы, у суда апелляционной инстанции не имеется.

Руководствуясь статьями 258, 268, п. 1 ст. 269, статьями 270, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционный суд

Постановил:

Решение Арбитражного суда Алтайского края от 30.04.2008 года по делу №А03-2866/2008-4 оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.

Председательствующий Хайкина С.Н.

Судьи Залевская Е.А.

Солодилов А.В.