Судебная власть

Решение от 30.07.2008 №А17-3223/2008. По делу А17-3223/2008. Ивановская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Решение

г. Иваново дело № А17-3223/2008

28 июля 2008 года

(оглашена резолютивная часть определения)

30 июля 2008 года

(определение изготовлено в полном объеме)

Судья Арбитражного суда Ивановской области Торгова Т.Е..,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Карпенковой И.Ю.,

рассмотрев в судебном заседании дело, возбужденное по заявлению

Муниципального учреждения средняя общеобразовательная школа № 19 к Отделу ГПН г. Иваново о признании незаконным и отмене постановления о назначении административного наказания от 09.07.2008 г. № 562, вынесенное заместителем главного государственного инспектора по пожарному надзору г. Иваново Пентюриным Р.М.,

при участии в судебном заседании:

от заявителя: Берсневой М.В., и.о. директора (приказ, паспорт),

от Отдела ГПН: Барабанова А.С., представителя по доверенности от 24.01.2008 г. (паспорт);

Установил:

в Арбитражный суд Ивановской области обратилось муниципальное учреждение средняя общеобразовательная школа № 19 (далее МУ СОШ 19) с заявлением к Отделу ГПН г. Иваново о признании незаконным и отмене постановления о назначении административного наказания от 09.07.2008 г. № 562, вынесенное заместителем главного государственного инспектора по пожарному надзору г. Иваново Пентюриным Р.М.



В обоснование заявленных требований представителем МУ СОШ № 19 было указано, что заявитель не согласен с оспариваемым Постановлением по следующим основаниям. По мнению представителей заявителя соответствующие мероприятия по пожарной безопасности не были проведены своевременно ввиду недостаточности финансирования Учреждения. На настоящий момент МУ СОШ № 19 предпринимаются активные действия по устранению выявленных нарушений. Кроме того, по мнению заявителя, административным органом не были учтены обстоятельства, смягчающие административную ответственность заявителя: совершение правонарушения впервые, отсутствие вредных последствий его совершения, финансовое состояние школы.

Представитель Отдела ГПН г. Иваново в судебном заседании пояснил, что считает оспариваемое Постановление законным и обоснованным. Состав правонарушения, предусмотренный ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, установлен и подтверждается материалами дела. Как пояснил в судебном заседании представитель административного органа, обстоятельств, отягчающих административную ответственность, в действиях МУ СОШ № 19 установлено не было.

Заслушав пояснения сторон, рассмотрев документы, приобщенные к материалам дела, суд считает заявленные требования МУ СОШ № 19 подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

08.07.2008 года ОГПН г. Иваново в помещениях и на территории МУ СОШ № 19 было проведено внеплановое мероприятие по контролю соблюдения правил пожарной безопасности. В ходе проведенных мероприятий были установлены следующие нарушения Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных Приказом МЧС России от 18.06.2003 г. № 313 и зарегистрированных в Минюсте РФ 27.06.2003 г. за номером 4838:

п. 53 ППБ 01-03 – для отделки пола на путях эвакуации на каждом этаже применены горючие материалы (деревянная доска);

п. 40 ППБ 01-03 – на эвакуационных выходах с каждого этажа произведена изменения объемно-планировочных решений в виде установки комнат для раздевания закрытых на врезные замки. в результате которых не возможен доступ к эвакуационным лестничным клеткам;

п. 40 ППБ 01-03 – снята дверь в переходе в спортивный зал, предусмотренная проектом.

09.07.2008 года на основании протокола об административном правонарушении от 08.07.2008 г. № 632 и других материалов административного дела ОГПН г. Иваново вынесено Постановление № 562 о привлечении МУ СОШ № 19 к административной ответственности по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ с наложением взыскания в виде штрафа в размере 10.000 рублей.

Согласно ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 КоАП РФ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Требования пожарной безопасности установлены в Правилах пожарной безопасности Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных приказом МЧС России от 18.06.2003 года №313.

Согласно п. 53 Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03), утвержденных Приказом МЧС РФ от 18.06.2003 г. №313, при эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается применять горючие материалы для отделки, облицовки и окраски стен и потолков, а также ступеней и лестничных площадок на путях эвакуации (кроме зданий V степени огнестойкости). В нарушение данного правила МУ СОШ № 19 допущено использование материалов (деревянной доски) с неустановленной степенью пожарной безопасности для отделки пола путей эвакуации (общие коридоры всех этажей здания).

В соответствии с п. 40 ППБ 01-03 в зданиях, сооружениях организаций (за исключением индивидуальных жилых домов) запрещается: снимать предусмотренные проектом двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток, другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации. Производить изменения объемно-планировочных решений, в результате которых ухудшаются условия безопасной эвакуации людей, ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим средствам пожарной безопасности. В нарушение данного правила МУ СОШ № 19 на эвакуационных выходах с каждого этажа произведена изменения объемно-планировочных решений в виде установки комнат для раздевания закрытых на врезные замки, в результате которых не возможен доступ к эвакуационным лестничным клеткам, а также снята дверь в переходе в спортивный зал, предусмотренная проектом.

Допущенные и указанные выше факты нарушений требований противопожарной безопасности зафиксированы в акте проверки, протоколе об административном правонарушении № 632 от 08.07.2008 г., Постановлении по делу об административном правонарушении № 562 от 09.07.2008 г., судом установлены и не оспариваются представителями МУ СОШ № 19. На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу о наличии в действиях заявителя состава административного правонарушения предусмотренного ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ.

Суд считает, что при назначении административного наказания ОГПН г. Иваново не были учтены обстоятельства, смягчающие административную ответственность лица.

В соответствии с п. 19 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 года № 10 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях», при рассмотрении заявления об оспаривании постановления административного органа о привлечении к административной ответственности судам необходимо исходить из того, что оспариваемое Постановление не может быть признано законным, если при назначении наказания не были учтены обстоятельства, смягчающие административную ответственность.



В силу ч.2 ст. 4.2 КоАП РФ суд признаёт смягчающим административную ответственность обстоятельством тот факт, что МУ СОШ № 19 ранее к административной ответственности не привлекалось, данное правонарушение совершенно впервые. Кроме того, Учреждением предпринимаются активные действия по устранению нарушений противопожарных правил, выявленных ОГПН по г. Иваново, в подтверждение чего суду представлены следующие документы: копии заявок, акт проверки готовности школы к учебному году, и др. Указанные факты, административным органом при вынесении оспариваемого Постановления не учитывались. В оспариваемом Постановлении, обстоятельства, отягчающие административную ответственность Учреждения в совершенном правонарушении, не установлены.

Санкция части 1 статьи 20.4 КоАП РФ предусматривает возможность наложения взыскания за нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, что влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В связи с чем, с учетом смягчающих вину МУ СОШ № 19 обстоятельств, суд считает требования заявителя подлежащими частичному удовлетворению, а Постановление ОГПН г. Иваново области № 562 от 09.07.2008 года о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ подлежащим отмене в части наложения взыскания в виде штрафа.

Руководствуясь ст.ст. 167, 168, 169, 170, 211 АПК РФ, суд

Решил:

Судья Т.Е. Торгова