Судебная власть

Решение от 28.07.2008 №А09-5103/2008. По делу А09-5103/2008. Брянская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ 241050, г.Брянск, пер.Трудовой, д.6

Именем Российской Федерации

Решение

город Брянск Дело №А09-5103/2008-19

« 28 » июля 2008 г.

Арбитражный суд в составе: председательствующего САВОРИНКО И.А.,

при ведении протокола судебного заседания судьёй Саворинко И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Спецстройфундамент», г.Брянск,

к обществу с ограниченной ответственностью «Климовский крахмал», пгт.Климово Брянской области,

о взыскании 48 852руб. 73коп. долга и процентов за пользование чужими денежными средствами

при участии в заседании:

от истца: Завизиступ И.А., от 08.01.2008г. дов. № 1;

от ответчика: Козлов С.И., от 15.07.2008г. дов. № 16.

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Спецстройфундамент» (далее – ООО «Спецстройфундамент»), г.Брянск, обратилось в Арбитражный суд Брянской области с исковым заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Климовский крахмал» (далее – ООО «Климовский крахмал»), пгт.Климово Брянской области, 48 852руб. 73коп., в том числе: 47 288руб. 00коп. долга и 1 564руб. 73коп. процентов за пользование чужими денежными средствами по состоянию на 10.07.2008г..

До принятия судом окончательного судебного акта по настоящему делу истец в соответствии с ч.1 ст.49 АПК РФ уточнил исковые требования в части процентов. Согласно уточненным исковым требованиям истец просит взыскать с ответчика 1 826руб. 91коп. процентов за пользование чужими денежными средствами по состоянию на 28.07.2008г.. Уточнение истца в части процентов судом принято.



Ответчик исковые требования отклонил по основаниям, изложенным в отзыве на исковое заявление.

Суд, с согласия представителей сторон завершил предварительное судебное заседание и открыл судебное заседание в суде первой инстанции (ч.4 ст.137 АПК РФ).

Изучив материалы дела, выслушав пояснения представителей сторон, суд считает заявленные исковые требования подлежащими частичному удовлетворению по нижеизложенным основаниям.

Как следует из материалов дела, истцом в адрес ответчика согласно товарных накладных от 23.01.2008г. № 54 и от 29.02.2008г. № 235 поставлен товар на общую сумму 55 462руб. 25коп..

ООО «Климовский крахмал», пгт.Климово Брянской области, свои обязательства в части оплаты товара своевременно и в полном объеме не исполнил, в результате чего у него перед истцом образовалась задолженность в сумме 47 288руб. 00коп..

На сумму долга истцом в соответствии с правилами ст.395 ГК РФ начислены проценты за пользование чужими денежными средствами, размер которых по состоянию 28.07.2008г. составил 1 826руб. 91коп. (с учетом уточнения исковых требований).

Поскольку ответчик в добровольном порядке сумму долга не уплатил, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Исходя из представленных документов, и пояснений представителей сторон следует, что между истцом и ответчиком сложились обязательственно-правовые отношения, в которых продавец (ООО «Спецстройфундамент») обязался поставить товар, а покупатель (ООО «Климовский крахмал») - принять и оплатить за него обусловленную цену.

В силу ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

В соответствии со ст.506 ГК РФ по договору поставки поставщик – продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Пунктом 1 ст.516 ГК РФ предусмотрено, что покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки.

Как следует из материалов дела, порядок и форма расчетов предварительно были согласованы между сторонами, не оспаривались, после чего производилась поставка товарно-материальных ценностей.

Согласно п.2 ст.516 ГК РФ, если договором поставки предусмотрено, что оплата товаров осуществляется получателем (плательщиком) и последний неосновательно отказался от оплаты либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя.

Факт поставки истцом товара и наличие у ответчика задолженности перед ООО «Спецстройфундамент», г.Брянск, в сумме 47 288руб. 00коп. подтверждается материалами дела. К моменту рассмотрения дела по существу ответчик погасил задолженность, перечислив по платежному поручению от 14.07.2008г. № 807 на счет истца 47 288руб. 00коп..

В соответствии со ст.407 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.



Согласно ст.408 ГК РФ надлежащее исполнение прекращает обязательство.

Поскольку ответчик уплатил долг в заявленной сумме по иску в добровольном порядке, исковые требования в этой части удовлетворению не подлежат.

В силу п.5 ст.454 ГК РФ общие положения о купле продаже применяются к отдельным видам договора купли-продажи, в том числе к договору поставки товаров.

Частью 3 ст.486 ГК РФ определено, что, если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 ГК РФ.

По общему правилу, установленному ст.395 ГК РФ, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

Следовательно, истец помимо взыскания долга вправе требовать уплаты ответчиком процентов за пользование чужими денежными средствами.

Согласно представленному истцом уточненному расчету, размер процентов по состоянию на 28.07.2008г. составил 1 826руб. 91коп.. Возражения ответчика, изложенные в отзыве на исковое заявление от 21.07.2008г. № 1053/1-34, в части периода начисления процентов за пользование чужими денежными средствами, судом отклоняются как несостоятельные. По общему правилу, определенному п.1 ст.486 ГК РФ, покупатель обязан оплатить полученные товары в срок, предусмотренный договором поставки либо установленный законом и иными правовыми актами, а при его отсутствии непосредственно до или после получения товаров (пункт 1 статьи 486 Кодекса). При расчетах за товар платежными поручениями, когда иные порядок и форма расчетов, а также срок оплаты товара соглашением сторон не определены, покупатель должен оплатить товар непосредственно после получения и просрочка с его стороны наступает по истечении предусмотренного законом или в установленном им порядке срока на осуществление банковского перевода, исчисляемого со дня, следующего за днем получения товара покупателем (получателем) (п.16 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.1997г. №18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки»). С учетом изложенного расчет подлежащих взысканию процентов произведен истцом правомерно. На основании ст.395 ГК РФ требование о взыскании 1 826руб. 91коп. процентов подлежит удовлетворению.

Судебные расходы по уплате государственной пошлины в соответствии со ст.110 АПК РФ относятся на ответчика в полном объеме (сумма долга оплачена после обращения истца в суд с настоящим иском) и подлежат возмещению в пользу истца.

Госпошлина по делу с учетом увеличения размера исковых требований в части процентов составляет 1 964руб. 59коп..

Истцом при обращении в суд с настоящим иском платежным поручением от 09.07.2008г. № 220 уплачено 1 954руб. 10коп. государственной пошлины. Таким образом, с ответчика в доход федерального бюджета подлежит взысканию 10руб. 49коп. государственной пошлины.

Руководствуясь ст.ст.167-170, 176, 180 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Иск удовлетворить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Климовский крахмал», пгт.Климово Брянской области, в пользу общества с ограниченной ответственностью «Спецстройфундамент», г.Брянск, 1 826руб. 91коп. процентов, в остальной части в удовлетворении исковых требований – отказать.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Климовский крахмал», пгт.Климово Брянской области, в пользу общества с ограниченной ответственностью «Спецстройфундамент», г.Брянск, 1 954руб. 10коп. расходов по уплате государственной пошлины по иску, довзыскать в доход федерального бюджета 10руб. 49коп. государственной пошлины по иску.

По вступлении решения в законную силу выдать исполнительные листы.

Решение суда вступает в силу по истечении месячного срока на обжалование и может быть обжаловано в установленном законом порядке.

СУДЬЯ И.А.САВОРИНКО