Судебная власть

Решение от 30 июля 2008 года № А07-9041/2008. По делу А07-9041/2008. Республика Башкортостан.

Решение

30 июля 2008 года Дело № А07-9041/2008 - А-ААД

Резолютивная часть решения объявлена 30.07.2008

Полный текст решения изготовлен 30.07.2008

Арбитражный суд Республики Башкортостан в лице судьи Азаматова А. Д. при ведении протокола судебного заседания судьей Азаматовым А.Д. рассмотрел дело по заявление

Индивидуального предпринимателя Нугуманова М. А.

к ИФНС России по Советскому району г. Уфы

о признании незаконным отказа ИФНС России по Советскому району г. Уфы в выдаче патента по упрощенной системе налогооблажения.

при участии в судебном заседании:

от заявителя – извещен, не явился

от заинтересованного лица – Кучербаев Р.Т., спец. 1 разряда, доверенность от 14.04.2008 г.

Индивидуальный предприниматель Нугуманов М. А. обратился в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением о признании незаконным отказа ИФНС России по Советскому району г. Уфы в выдаче патента по упрощенной системе налогооблажения.

Заинтересованное лицо представило отзыв, требования не признало.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд

Установил:

ИФНС России по Советскому району г. Уфы вынесено и направлено на имя заявителя почтовым конвертом и с уведомлением, уведомление об отказе в выдаче патента от 05.12.2007 г. № 4, по которому налоговый орган уведомило об отказе в выдаче патента индивидуальному предпринимателю Нугуманову М. А.



Рассмотрев материалы дела и представленные документы (доказательства), суд считает требования Индивидуального предпринимателя Нугуманова М. А. не подлежащим удовлетворению.

Индивидуальный предприниматель Нугуманов М. А. подал в инспекцию заявление о применении упрощенной системы налогообложения на основе патента, указав основным видом своей деятельности: услуги по приему стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома.

В соответствии с п.5 ст.1 Закона Республики Башкортостан от 01.10.2007 г. № 465-з «о применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории Республики Башкортостан», применение упрощенной системы налогообложения на основе патента осуществляется в соответствии со статьей 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации и разрешается индивидуальным предпринимателям, не привлекающим в своей предпринимательской деятельности наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, и осуществляющих услуги по приему стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома.

Исходя из выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, следует, что основным видом деятельности предпринимателя является - оптовая торговля отходами и ломом, а дополнительными видами деятельности являются - деятельность агентов, специализирующихся на оптовой торговле отдельными видами товаров или группами товаров, не включенные в другие группировки и оптовая торговля прочими промежуточными продуктами.

Таким образом, зарегистрированные индивидуальным предпринимателем Нугумановым М. А. виды деятельности не предусмотрены в вышеуказанном законе для применения упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Кроме того, соответствии с ч. 4 ст. 198 АПК РФ заявление о признании ненормативных правовых актов недействительными может быть подано в арбитражный суд в течении трех месяцев со дня, когда организациям или индивидуальным предпринимателям стало известно о нарушении ее (его) прав и законных интересов.

Согласно правовой позиции Конституционного суда РФ, выраженной в определении от 18.11.2004г. № 367-0: установление в законе сроков для обращения в суд с заявлением о признании ненормативных правовых актов недействительными, а решений, действий (бездействия) - незаконным обусловлено необходимостью обеспечить стабильность и определенность административных и иных публичных правоотношений и не может рассматриваться как нарушающее право на судебную защиту.

Нугумановым М.А. 30 ноября 2007 года в инспекцию было подано заявление о применении упрощенной системы налогообложения на основе патента. Инспекция ФНС России по Советскому району г. Уфы 05.12.2007 года предпринимателю направило уведомление № 4 об отказе в выдаче патента. Нугумановым было получено данное уведомление 19.01.2008 года, что подтверждается почтовым уведомлением.

Из вышеизложенного следует, что индивидуальный предприниматель Нугуманов Марат Асгатович пропустил трехмесячный срок для обращения в суд. Доказательства уважительности пропуска срока на подачу заявления налогоплательщиком не представлены.

Учитывая изложенное, требования заявителя удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 197-201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

В удовлетворении требований Индивидуального предпринимат Ф.И.О. о признании незаконным отказа ИФНС России по Советскому району г. Уфы в выдаче патента по упрощенной системе налогообложения отказать.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный Арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Республики Башкортостан.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на Интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда www.18aac.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.



Судья А. Д. Азаматов