Судебная власть

Решение от 30 июля 2008 года № А60-13465/2008. По делу А60-13465/2008. Свердловская область.

Решение

г. Екатеринбург

30 июля 2008 года Дело №А60-13465/2008-С5

Резолютивная часть решения объявлена 23 июля 2008 года

Полный текст решения изготовлен 30 июля 2008 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи М.Л. Сергеевой, при ведении протокола судебного заседания помощником судьи О.А.Дмитрук, рассмотрел в судебном заседании дело

по заявлению Прокуратуры города Полевского Свердловской области

к муниципальному учреждению «Управление городского хозяйства» Полевского городского округа (далее – МУ «УГХ» Полевского городского округа),

третье лицо: Управление государственного строительного надзора Свердловской области,

о привлечении к административной ответственности,

при участии в судебном заседании

от заявителя: Печникова К.Е. – удостоверение №137165,

от заинтересованного лица: Попова Г.И. – представитель, доверенность №5 от 18.07.2008,

от третьего лица: Бусыгина С.И. – главный специалист, доверенность №01-03-56 от 22.01.2008.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду не заявлено.

Суд привлек в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, Управление государственного строительного надзора Свердловской области. Заинтересованное лицо заявило ходатайство о приобщении к материалам дела отзыва и дополнительных документов. Ходатайство судом удовлетворено.



Прокуратура города Полевского Свердловской области просит привлечь МУ «УГХ» Полевского городского округа к административной ответственности по ч.1 ст.9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию.

МУ «УГХ» Полевского городского округа с заявленными требованиями не согласно, ссылаясь при этом на то, вменяемое ему административное правонарушение является длящимся, двухмесячный срок для привлечения к административной ответственности истек.

Управление государственного строительного надзора Свердловской области поддержало позицию заявителя.

Рассмотрев материалы дела, суд

Установил:

26.03.2008 главным специалистом Управления государственного строительного надзора Свердловской области в присутствии помощника прокурора прокуратуры г. Полевского, на основании поручения прокуратуры г. Полевского, была проведена проверка объекта – реконструкция детской городской больницы по адресу: г.Полевской, ул.Ленина, 1 на предмет соблюдения градостроительного законодательства.

По результатам проверки составлен акт № 25-Пл-ЗО от 26.03.2008 и вынесено Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении от 18.06.2008.

В результате проверки было обнаружено, что в здании детской поликлиники выполняются строительные работы, которые в соответствии с п.14 ст.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации классифицируются как реконструкция, без разрешения на строительство для реконструкции объекта капитального строительства.

В соответствии с ч. 1, 4, 5 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляются на основании разрешения на строительство.

Согласно ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятисот до одного миллиона рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно ч. 1, 2 ст. 4.5 КоАП РФ Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные ч. 1 указанной статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

Длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом. Днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.

Состав вменяемого МУ «УГХ» Полевского городского округа административного правонарушения носит характер длящегося правонарушения, поскольку заключается в длительном непрекращающемся невыполнении установленной законодательством обязанности, в частности осуществление на протяжении длительного времени деятельности по строительству объекта капитального строительства без соответствующего разрешения.

Согласно п. 19 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.01.2003 № 2 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» при проверке соблюдения давностного срока в целях применения административной ответственности за длящееся правонарушение необходимо исходить из того, что днем обнаружения административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол о данном административном правонарушении, выявило факт совершения этого правонарушения. Указанный день определяется исходя из характера конкретного правонарушения, а также обстоятельств его совершения и выявления.

Судом установлено, что проверка Управлением государственного строительного надзора Свердловской области деятельности общества с участием прокуратуры г.Полевского по вопросам соблюдения требований градостроительного законодательства была проведена 26.03.2008. Актом проверки было зафиксированы нарушение заинтересованным лицом норм Градостроительного кодекса Российской Федерации. Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении вынесено 18.06.2008.



При таких обстоятельствах суд считает, что на момент рассмотрения дела срок давности привлечения к административной ответственности истек, в связи с чем, правовых оснований для привлечения МУ «УГХ» Полевского городского округа к административной ответственности не имеется, в связи с чем, в удовлетворении требований прокурора следует отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

В удовлетворении требований Прокуратуры города Полевского Свердловской области о привлечении муниципального учреждения «Управление городского хозяйства» Полевского городского округа к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший Решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья М. Л. Сергеева