Судебная власть

Решение от 30.07.2008 №А12-7882/2008. По делу А12-7882/2008. Волгоградская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Решение

г. Волгоград «30» июля 2008г.

Дело №А12-7882/08-с53

Арбитражный суд Волгоградской области в составе судьи Савченко Н.А.

при ведении протокола судебного заседания судьей Савченко Н.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

администрации городского округа – город Волжский Волгоградской области

к ООО «Евро-Хим-Шина» о принудительном демонтаже рекламной конструкции

с участием в деле в качестве третьих лиц- Управления архитектуры и градостроительства администрации городского округа г.Волжский, Комитета земельных ресурсов администрации городского округа г.Волжский

при участии в заседании:

от истца – Лысунь Т.В., представитель по доверенности

от ответчика- не явился, уведомлен

от Комитета- Лысунь Т.В., представитель по доверенности

от Управления – Лысунь Т.В., представитель по доверенности

Администрация городского округа г.Волжский обратилась в арбитражный суд Волгоградской области с исковым заявлением к ООО «Евро-Хим-Шина» о принудительном осуществлении демонтажа самовольно установленной рекламной конструкции – щита, размещенного по адресу: Волгоградская область, г.Волжский, пересечение ул. Горького и ул. Логинова за свой счет и своими силами.



В качестве третьих лиц в деле участвуют Управление архитектуры и градостроительства администрации городского округа г.Волжский, Комитет земельных ресурсов администрации городского округа г.Волжский .

Ответчик явку представителя в судебное заседание не обеспечил, отзыв не представил. Дело рассматривается без участия ответчика.

Суд, рассмотрев материалы дела и заслушав доводы представителя истца,

Установил:

Как следует из разрешения на право размещения рекламы № 107 ответчику разрешено разместить рекламную конструкцию – щит размером 3,0мх6,0мх1 сторона по адресу г.Волжский, пересечение ул. Горького и ул. Логинова . Определен срок действия разрешения с 20.05.06г. по 20.09.06г.

18.02.08г. при проведении инспекторской проверки установлено, что без получения соответствующего разрешения, продолжает стоять рекламная конструкция ответчика- щит по адресу по адресу г.Волжский, пересечение ул. Горького и ул. Логинова, о чем свидетельствует акт обследования рекламной конструкции.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ “О рекламе“ реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Под объектом рекламирования понимаются товар, средство его индивидуализации, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама (п. 2 указанной статьи).

По положению ст. 19 Федерального закона «О рекламе» распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, монтируемых и располагаемых на внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований закона.

Установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции, выдаваемого на основании заявления собственника или иного законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции. Установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается. В случае самовольной установки вновь рекламной конструкции она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа, на территориях которых установлена рекламная конструкция.

Между тем, ответчик не представил суду доказательств, свидетельствующих о получении соответствующего разрешения на установку спорной рекламной конструкции.

Таким образом, в силу п.10 ст.19 вышеназванного Федерального закона спорная рекламная конструкция является самовольно установленной.

Требования истца подтверждены материалами дела, при таких обстоятельствах суд полагает, что иск администрации подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 167-170 АПК РФ, арбитражный суд Волгоградской области

Решил:



Иск удовлетворить.

Обязать ООО «Евро-Хим-Шина» демонтировать рекламный щит, размещенный по адресу: Волгоградская область, г.Волжский, пересечение ул. Горького и ул. Логинова за свой счет и своими силами .

Взыскать с ООО «Евро-Хим-Шина» в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 2000 руб.

Решение может быть обжаловано в установленном законом порядке в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд .

Судья Н.А.Савченко