Судебная власть

Решение от 29.07.2008 №А39-1767/2008. По делу А39-1767/2008. Республика Мордовия.

Решение

Дело № А39-1767/2008-72/10

город Саранск 29 июля 2008 года

Арбитражный суд Республики Мордовия в составе судьи Цыгановой Г.А.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Пинякшевой И.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №4 по Республике Мордовия, с. Кемля Ичалковского района РМ

к муниципальному общеобразовательному учреждению «Николаевская основная общеобразовательная школа» Лямбирского муниципального района Республики Мордовия, с. Лямбирь Лямбирского района РМ

о взыскании 212598 рублей 09 копеек

при участии в заседании:

от заявителя: Чернышевой Л.М.- представителя по доверенности № 08-14/6507 от 29.05.2008

от ответчика: представитель не явился

Установил:

Межрайонная инспекция ФНС №4 по Республике Мордовия обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании с муниципального общеобразовательного учреждения «Николаевская основная общеобразовательная школа» Лямбирского муниципального района Республики Мордовия, (далее по тексту – МОУ «Николаевская основная общеобразовательная школа», Школа) 211730 рублей задолженности по налогу на имущество за 2007 год и 868 рублей 09 копеек пени за неуплату налога.

Представитель ответчика в заседание не явился, отзыв на заявление не представил. В соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ дело рассмотрено в отсутствие ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства.

При рассмотрении материалов дела установлено, что согласно декларации по налогу на имущество, представленной Школой в налоговый орган за 12 месяцев 2007 года сумма налога на имущество к уплате составляет 211730 рублей.

Поскольку в срок, установленный в требовании об уплате налога от 09.04.2008 №23896 сумма недоимки не была погашена в добровольном порядке. Инспекция обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании.



Согласно положениям статьи 52 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога по итогам каждого налогового периода на основе налоговой базы, налоговых ставок и налоговых льгот.

В соответствии со статьей 372 Налогового кодекса РФ налог на имущество организаций устанавливается настоящим Кодексом и законами субъектов Российской Федерации.

На территории Республики Мордовия названный налог установлен Законом РМ от 27.11.2003 №54-З «О налоге на имущество организаций».

Положениями статей 373, 374 Налогового кодекса РФ установлено, что налогоплательщиками налога на имущество являются российские организации, а объектом налогообложения признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств, в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. Порядок определения налоговой базы налога на имущество определен статьей 375 Кодекса. Отчетные и налоговый периоды определяются в соответствии с пунктом 2 статьи 379 НК РФ.

Пунктом 2 статьи 4 Закона РМ от 27.11.2003 №54-З «О налоге на имущество организаций» установлено, что уплата налога на имущество организаций осуществляется в форме авансовых платежей. Уплата авансовых платежей осуществляется в срок не позднее 28 числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Сроком уплаты налога на имущество организаций является 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налогоплательщики в срок не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, представляют в налоговый орган по месту уплаты налога налоговые декларации по налогу на имущество организаций (п.1 ст..4 Закона РМ от 27.11.2003 №54-З).

Учитывая то, что сумма авансового платежа по налогу на имущество исчисляется по итогам отчетного периода на основе налоговой базы, и уплачивается по истечении отчетного периода, то неуплата данного платежа по итогам отчетного периода является недоимкой и может быть заявлена ко взысканию.

Материалами дела подтверждено, что сумма налога на имущество за 2007 год в размере 211730 рублей в установленный законодательством о налогах и сборах срок МОУ «Николаевская основная общеобразовательная школа» не уплачена.

Кроме того, необходимо отметить то, что согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 31 НК РФ налоговые органы вправе взыскивать недоимки по налогам и сборам, а также пени в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок взыскание налога производится за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика в банке, в порядке, предусмотренном статьями 46 и 48 НК РФ, а также путем взыскания налога за счет иного имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном статьями 47 и 48 НК РФ (пункт 1 статьи 45 НК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 46 НК РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика или налогового агента на счетах в банках.

Взыскание налога производится по решению налогового органа путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика или налогового агента, инкассового поручения (распоряжения) на списание и перечисление в соответствующие бюджеты (внебюджетные фонды) необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика или налогового агента (пункт 2 статьи 46 НК РФ).

В абзаце втором пункта 5 статьи 46 НК РФ указано, что взыскание налога может производиться с рублевых расчетных (текущих) и (или) валютных счетов налогоплательщика или налогового агента, за исключением ссудных и бюджетных счетов.

Согласно представленных в дело документов ответчик является бюджетным учреждением и финансируется за счет средств муниципального бюджета.

В соответствии со статьей 239 Бюджетного кодекса Российской Федерации обращение взыскания на бюджетные средства осуществляется только на основании судебного акта.



Таким образом, Налоговым кодексом РФ не предусмотрено взыскание недоимки по налогам и сборам, а также пеней с бюджетных счетов получателей бюджетных средств в бесспорном порядке.

Следовательно, в данном случае право взыскать недоимку по налогам и сборам, а также пени может быть реализовано налоговыми органами только в судебном порядке.

Исходя из вышеизложенного требование Инспекции о взыскании с МОУ «Николаевская основная общеобразовательная школа» недоимки по налогу на имущество в размере 211730 рублей за 2007 год подлежит удовлетворению.

Кроме того, Ответчику, в соответствии со статьей 75 Налогового кодекса РФ за неуплату налога обоснованно начислены пени за период с 29.03.2008 по 09.04.2008 (на недоимку 2007 года) в сумме 868 рублей 09 копеек.

Государственная пошлина в сумме 5751 рубля 90 копеек подлежит взысканию с ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Взыскать с муниципального общеобразовательного учреждения «Николаевская основная общеобразовательная школа» Лямбирского муниципального района Республики Мордовия, с. Лямбирь Лямбирского района в пользу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №4 по Республике Мордовия, с. Кемля Ичалковского района Республики Мордовия 211730 рублей недоимки по налогу на имущество за 2007 год и 868 рублей 09 копеек пени за не уплату налога, а всего 212598 рублей 09 копеек.

Взыскать с муниципального общеобразовательного учреждения «Николаевская основная общеобразовательная школа» Лямбирского муниципального района Республики Мордовия, с. Лямбирь Лямбирского района Республики Мордовия в доход федерального бюджета России государственную пошлину в сумме 5751 рубля 90 копеек.

Решение может быть обжаловано в месячный срок после его принятия в апелляционную инстанцию - Первый арбитражный апелляционный суд.

Судья Г.А.Цыганова