Судебная власть

Решение от 30.07.2008 №А14-4240/2008. По делу А14-4240/2008. Воронежская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ 394030, г. Воронеж, ул. Среднемосковская, 77

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Решение

г.Воронеж Дело №А14-4240/2008

140/9

«30» июля 2008 г.

Резолютивная часть решения объявлена 29 июля 2008 г.

Решение в полном объеме изготовлено 30 июля 2008 г.

Арбитражный суд Воронежской области в составе судьи Коновкиной Т.М.

при ведении протокола судебного заседания судьей Коновкиной Т.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело п Ф.И.О. г.Борисоглебск Воронежской области,

к Закрытому акционерному обществу работников «Народное предприятие «Борисоглебский мясоконсервный комбинат», г.Борисоглебск Воронежской области,

о признании недействительным решения наблюдательного совета общества

при участии в заседании:

от истца – Бобровская М.Е., представитель по доверенности от 30.05.2008 г.

от ответчика – Матвеева Т.И., юрист по доверенности №135 от 15.07.2008 г.

Установил:



Крутинь Николай Петрович, г.Борисоглебск Воронежской области, обратился в арбитражный суд с иском к Закрытому акционерному обществу работников «Народное предприятие «Борисоглебский мясоконсервный комбинат», г.Борисоглебск Воронежской области, о признании недействительными решений наблюдательного совета общества от 28.05.2008 г. об отстранении Крутиня Н.П. от занимаемой должности и о назначении на должность временно исполняющего обязанности генерального директора Боброва С.А. (что уточнено в ходе судебного разбирательства).

Ответчик в отзыве на иск и в ходе судебного разбирательства исковые требования не признал, ссылаясь на отсутствие нарушений закона при принятии оспариваемых решений, а также на то, что данные решения приняты в соответствии с абз.4 п.4 ст.69 Федерального закона «Об акционерных обществах» по причине невозможности исполнения Крутинем Н.П. обязанностей генерального директора общества.

Из материалов дела следует, что истец является акционером ЗАО работников «Народное предприятие «Борисоглебский мясоконсервный комбинат» (далее «общества») и на его лицевом счету находятся 295 600 обыкновенных акций общества, что подтверждается справкой из реестра акционеров от 30.05.2008 г. и ответчиком не оспаривается.

Согласно представленному в материалы дела протоколу 28.05.2008 г. состоялось заседание наблюдательного совета ЗАО работников «Народное предприятие «Борисоглебский мясоконсервный комбинат», на котором по вопросам повестки дня:

«1.Принятие решения об отстранении от должности генерального директора Крутинь Н.П. и передать управление временно исполняющему обязанности генерального директора»,

«2.Утверждение кандидатуры на должность исполняющего обязанности генерального директора до внеочередного общего собрания акционеров» приняты решения об отстранении Крутиня Н.П. от занимаемой должности и о назначении на должность временно исполняющего обязанности генерального директора Боброва С.А. (соответственно).

Ссылаясь на то, что вышеуказанные решения наблюдательного совета общества приняты с нарушением закона и его права, как акционера общества, на участие в управлении обществом, истец обратился с настоящим иском в арбитражный суд.

Исследовав материалы дела, заслушав в ходе судебного разбирательства доводы и возражения сторон, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению исходя из следующих обстоятельств.

В соответствии с п.1 ст.11 ГК РФ арбитражные суды осуществляют защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав. Согласно ч.1 ст.4 АПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспоренных прав.

В силу п.27 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18.11.2003 г. №19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах» Решение совета директоров (наблюдательного совета) либо исполнительного органа акционерного общества (единоличного или коллегиального) может быть оспорено в судебном порядке путем предъявления иска о признании его недействительным как в случае, когда возможность оспаривания предусмотрена в Законе (статьи 53, 55 и др.), так и при отсутствии соответствующего указания, если принятое Решение не отвечает требованиям Закона и иных нормативных правовых актов и нарушает права и охраняемые законом интересы акционера.

В соответствии с п.2 ст.31 Федерального закона от 26.12.2005 г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах» акционеры - владельцы обыкновенных акций общества могут в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом общества участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции

Пунктом 1 ст.64 Федерального закона от 26.12.2005 г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах» установлено, что Совет директоров (наблюдательный совет) общества осуществляет общее руководство деятельностью общества, за исключением решения вопросов, отнесенных настоящим Федеральным законом к компетенции общего собрания акционеров.

Согласно п.1 ст.68 Федерального закона от 26.12.2005 г. №208-ФЗ заседание совета директоров (наблюдательного совета) общества созывается председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества по его собственной инициативе, по требованию члена совета директоров (наблюдательного совета), ревизионной комиссии (ревизора) общества или аудитора общества, исполнительного органа общества, а также иных лиц, определенных уставом общества. Порядок созыва и проведения заседаний совета директоров (наблюдательного совета) общества определяется уставом общества или внутренним документом общества.

В соответствии с п.15.4 устава ЗАО работников «НП «Борисоглебский мясоконсервный комбинат» порядок проведения заседаний наблюдательного совета общества и принятия на них решений устанавливается положением о наблюдательном совете, утверждаемым общим собранием акционеров.

Пунктом 15.7 устава общества и пунктом 4.6 положения о наблюдательном совете ЗАО работников «НП «Борисоглебский мясоконсервный комбинат» предусмотрено, что заседания наблюдательного совета общества созываются председателем наблюдательного совета по его инициативе, по требования члена (членов) наблюдательного совета, по требованию контрольной комиссии, по требованию не менее 5 процентов акционеров или по требованию акционеров (акционера), которым принадлежит не менее 5 процентов акций общества.



Документы, подтверждающие соблюдение установленного п.1 ст.68 Федерального закона от 26.12.2005 г. №208-ФЗ и вышеуказанными пунктами устава и положения о наблюдательном совете порядка, суду не представлены.

Доказательства извещения истца, являвшегося, будучи генеральным директором общества, председателем наблюдательного совета, о месте и времени проведения заседания совета, в материалах дела отсутствуют.

В силу п.п.8 п.1 ст.48, п.3 ст.69 Федерального закона «Об акционерных обществах» образование исполнительного органа общества, досрочное прекращение его полномочий, если уставом общества Решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, относится к компетенции общего собрания акционеров общества.

Пунктом 2 ст.48 Федерального закона «Об акционерных обществах» определено, что вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания акционеров, не могут быть переданы на Решение совету директоров (наблюдательному совету) общества, за исключением вопросов, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Согласно п.15.9 устава общества генеральный директор общества избирается Решением общего собрания акционеров сроком на 5 лет.

В соответствии с абз.1 п.4 Федерального закона «Об акционерных обществах» общее собрание акционеров, если образование исполнительных органов не отнесено уставом общества к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, вправе в любое время принять Решение о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора), членов коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции). Общее собрание акционеров вправе в любое время принять Решение о досрочном прекращении полномочий управляющей организации или управляющего.

Пунктом 15.15 устава ЗАО работников «НП «Борисоглебский мясоконсервный комбинат» закреплено право общего собрания акционеров в любое время принять Решение о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа общества.

Наблюдательный совет ЗАО работников «НП «Борисоглебский мясоконсервный комбинат» законом и учредительными документами общества таким правом не наделен.

Следовательно, решения наблюдательного совета общества от 28.05.2008 г. об отстранении Крутиня Н.П. от занимаемой должности генерального директора общества и о назначении на должность временно исполняющего обязанности генерального директора Боброва С.А. приняты данным органом в нарушение его компетенции, установленной законом и уставом общества.

Доводы ответчика о том, что вышеуказанные решения приняты наблюдательным советом на основании абз.4 п.4 ст.69 Федерального закона «Об акционерных обществах» отклонены судом как несостоятельные.

Названной номой установлено, что в случае, если образование исполнительных органов осуществляется общим собранием акционеров и единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор) или управляющая организация (управляющий) не могут исполнять свои обязанности, совет директоров (наблюдательный совет) общества вправе принять Решение об образовании временного единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора) и о проведении внеочередного общего собрания акционеров для решения вопроса о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора) или управляющей организации (управляющего) и об образовании нового исполнительного органа общества или о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющей организации или управляющему.

Применение данной нормы возможно в случае наличия объективных причин препятствующих исполнению единоличным исполнительным органом общества возложенных на него полномочий (длительная болезнь, смерть и т.п.).

Доказательства наличия таких обстоятельств в материалах дела отсутствуют.

Доводы ответчика о действиях истца, направленных на остановку предприятия и доведение его до банкротства, документально не подтверждены.

Ссылки ответчика на длительную нетрудоспособность истца, препятствующую исполнению им обязанностей генерального директора, опровергаются представленной самим ответчиком справкой, согласно которой в период 16.04.2008 г. по 28.05.2008 г. Крутинь Н.П. непрерывно находился на работе, а его временная нетрудоспособность имела место непосредственно до и после указанного периода. При этом следует отметить, что 28.05.2008 г. в день проведения заседания наблюдательного совета, на котором были приняты оспариваемые решения, истец также находился на рабочем месте.

Таким образом, оспариваемые истцом решения наблюдательного совета ЗАО работников «НП «Борисоглебский мясоконсервный комбинат» приняты с нарушением норм ст.ст.68, 69 Федерального закона «Об акционерных обществах» и устава общества.

Указанные решения нарушают права истца, как акционера общества, на участие в управлении обществом путем участия в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции (ст.31 Федерального закона «Об акционерных обществах»).

При таких обстоятельствах суд находит исковые требования о признании недействительными решений наблюдательного совета ЗАО работников «НП «Борисоглебский мясоконсервный комбинат» от 28.05.2008 г. об отстранении Крутиня Н.П. от занимаемой должности и о назначении на должность временно исполняющего обязанности генерального директора Боброва С.А. обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В силу ст.110 АПК РФ, ст.333.21 НК РФ расходы по уплате госпошлины в размере 1 200 руб. (с учетом госпошлины, уплаченной в связи с подачей истцом заявления об обеспечении иска) относятся на ответчика. Излишне уплаченная истцом при подаче иска государственная пошлина в сумме 1 800 руб. в соответствии со ст.333.40 НК РФ возвращается ему из федерального бюджета.

На основании изложенного ст.ст.65, 110, 112, 167-174, 180, 181 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

Признать недействительными решения наблюдательного совета Закрытого акционерного общества работников «Народное предприятие «Борисоглебский мясоконсервный комбинат» от 28.05.2008 года об отстранении Крутиня Н.П. от занимаемой должности и о назначении на должность временно исполняющего обязанности генерального директора Боброва С.А.

Взыскать с Закрытого акционерного общества работников «Народное предприятие «Борисоглебский мясоконсервный комбинат», г.Борисоглебск Воронежской области, в Ф.И.О. г.Борисоглебск Воронежской области, 1 200 руб. расходов по госпошлине.

Ф.И.О. г.Борисоглебск Воронежской области, справку на возврат из федерального бюджета 1 800 руб. госпошлины.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Судья Т.М.Коновкина