Судебная власть

Решение от 30.07.2008 №А70-4391/2008. По делу А70-4391/2008. Тюменская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

625000, город Тюмень, улица Хохрякова, 77

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Решение

г. Тюмень Дело № A70-4391/15-2008

«30» июля 2008 года.

Резолютивная часть решения объявлена «24» июля 2008 года.

Решение в полном объеме изготовлено «30» июля 2008 года.

Арбитражный суд Тюменской области в составе судьи Стафеева С.А. при ведении протокола судебного заседания судьей, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Ялуторовского межрайонного прокурора Тюменской области о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимат Ф.И.О. за совершение административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст.9.5 КоАП РФ,

при участии представителей сторон:

от прокурора: не явились, извещены;

от ответчика: Павловой Н.В., дан ОВД г. Ялуторовска и Ялутровского района 22.10.2002г.;

Установил:

Ялуторовский межрайонный прокурор Тюменской области (далее по тексту - Прокурор) обратился в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимат Ф.И.О. (далее по тексту - Предприниматель) к административной ответственности за совершение административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ.

Судебное заседание проведено в порядке ч. 3 ст. 205 АПК РФ в отсутствие Прокурора, извещенного о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, что подтверждается материалами дела.

В судебном заседании Предприниматель предъявленные к ней требования признала, в содеянном раскаивается.

Исследовав материалы дела, доводы заявления, оценив представленные в материалы дела доказательства, суд считает заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.



Павлова Н.В. является индивидуальным предпринимателем, что подтверждается свидетельством о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 01.01.2004г. серии 72 № 001191007, выданным 11.11.2004г. Межрайонной ИМНС Росии № 8 по Тюменской области.

Предприниматель владеет на праве собственности кирпичным пристроем к трехэтажному жилому дому полезной площадью 223,7 кв.м. (магазин с холодным складом), расположенном по адресу: г. Ялуторовск, ул. Механизаторов, дом 9, строение А1. данное обстоятельство подтверждается копией свидетельства о государственной регистрации права 72 НБ 616138.

Как следует из материалов дела, Ялуторовской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения Предпринимателем градостроительного законодательства.

Проверкой установлено, что Предприниматель осуществляет реконструкцию принадлежащего ей на праве собственности объекта недвижимости, расположенного по адресу: г. Ялуторовск, ул. Механизаторов, дом 9, строение А1., при отсутствии разрешения на строительство (реконструкцию), выдаваемого органами местного самоуправления.

Постановлением от 17.06.2008г. Прокурором по факту строительства (реконструкции) объекта недвижимости без указанного выше разрешения в отношении Предпринимателя было возбуждено производство по делу об административном правонарушении, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ.

Полномочия Прокурора на возбуждение производства об административном правонарушении предусмотрены ст. 28.4 КоАП РФ. Постановление вынесено с соблюдением требований к порядку и срокам его вынесения, установленных главой 28 КоАП РФ.

На основании ст. 23.1 КоАП РФ Прокурор обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении Предпринимателя к административной ответственности по ч.1 ст. 9.5 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ запрещается строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство.

Согласно п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ под реконструкцией понимается изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей (далее - этажность), площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения;

В соответствии с ч. 2 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных ст. 51 Градостроительного кодекса РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ разРешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ.

По смыслу статей 51, 52 Градостроительного кодекса РФ разРешение на строительство (реконструкцию) выдается до начала осуществления строительства.

Строительство (реконструкция) без разрешения зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.9.5 КоАП РФ.

Из объяснений Предпринимателя, из заявления Предпринимателя на имя главы г. Ялуторовска, договора на оказание услуг № 10 от 27.05.2008г., следует, что Предприниматель осуществляет реконструкцию принадлежащего ей объекта недвижимости путем строительства мансардного этажа, с целью размещения там фитосауны.

Прокурорской проверкой установлено и Предпринимателем не оспаривается, что реконструкция объекта недвижимости осуществляется Предпринимателем, при отсутствии разрешения на строительство (реконструкцию).



В силу примечания к статье 2.4 КоАП РФ совершившие административные правонарушения лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица. Следовательно, индивидуальные предприниматели отнесены к категории лиц, вина которых определяется как вина физических лиц.

Как усматривается из объяснений Предпринимателя от 11.06.2008г. она знала о необходимости получения разрешения на строительство.

В соответствии с ч. 1 ст. 2.2 КоАП РФ административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.

В соответствии со ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Таким образом, статус ответчика как индивидуального предпринимателя предусматривает принятие им на себя соответствующих обязанностей и рисков, в том числе обязанностей по соблюдению правил ведения предпринимательской деятельности в соответствии с требованиями градостроительного законодательства. Следовательно, Предприниматель должна была осуществлять предпринимательскую деятельность с соблюдением градостроительного законодательства.

Исследовав материалы дела, суд считает, что, осуществляя реконструкцию объекта недвижимости Предприниматель сознавала противоправный характер своего бездействия, предвидела возможность наступления вредных последствий, сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.

Таким образом, суд считает установленной и доказанной материалами дела вину Предпринимателя в форме умысла.

Учитывая изложенное, арбитражным судом установлено наличие события административного правонарушения, совершение его Предпринимателем, а также наличие всех необходимых оснований для привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст.9.5 КоАП РФ, в связи с чем заявленные требования о привлечении Предпринимателя к административной ответственности подлежат удовлетворению.

Учитывая, что обстоятельств, отягчающих административную ответственность Предпринимателя, судом не установлено, Предприниматель раскаивается в содеянном, ответчику подлежит назначению минимальное административное наказание в пределах санкции, установленной ч. 1 ст. 9.5КоАП РФ.

Руководствуясь статьями 167-170, 176 и 206 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

Решил:

Заявленные требования удовлетворить.

Привлечь индивидуального предпринима Ф.И.О. 11.08.1951 г.р., место рождения: Тюменская область, г. Ялуторовск, место жительства: Тюменская область, г. Ялуторовск, ул. Заводская, дом 2, кв. 99, свидетельство о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 1 января 2004г. серия 72 № 001191007, выдано 11.11.2004г. Межрайонной ИМНС России № 8 по Тюменской области, к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 20 000 (двадцать тысяч) рублей.

Штраф подлежит перечислению по следующим реквизитам: наименование получателя: УФК по Тюменской области (Администрация Ялуторовского района); счет: 40 101 810 300 000 010 005; БИК: 047102001; банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Тюменской области г. Тюмень; ИНН 7207007534; КПП: 720701001; ОКАТО: 71256835000; КБК: 090 1 16 90050 05 0000 140.

Выдать исполнительный лист после вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня его принятия в Восьмой арбитражный апелляционный суд путем подачи апелляционной жалобы через арбитражный суд Тюменской области.

Судья Стафеев С.А.

Стафеев С.А.