Судебная власть

Решение от 30.07.2008 №А70-2602/2008. По делу А70-2602/2008. Тюменская область.

Решение Город Тюмень Дело № А70 - 2602/32 - 2008

«30» июля 2008 года

Резолютивная часть решения объявлена 30 июля 2008 года

Полный текст решения изготовлен 30 июля 2008 года

Арбитражный суд Тюменской области в составе судьи Макарова С.Л., рассмотрев единолично в открытом судебном заседании материалы дела по иску

Первого заместителя прокурора Тюменской области к Индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. Военному комиссариату Заводоуковского и Упоровского районов Тюменской области

Третье лицо: Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Тюменской области

о признании договора недействительным

при ведении протокола судьей Макаровым С.Л.

при участии в судебном заседании:

От истца: Мухаметшина З.Н., удостоверение № 125937

От ответчика (Андреев А.В.) – не явился (почтовое уведомление, направленное по адресу, указанному в исковом заявлении возвратилось с отметкой (За истечением срока хранения).

От ответчика – Военный комиссариат Заводоуковского и Упоровского районов Тюменской области: - Кривоногов А.Е.- доверенность от 29.07.2008

От третьего лица - ТУ Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Тюменской области: Атрощенко А.С.- доверенность от 19.03.2008;

Установил:

Первый заместитель прокурора Тюменской области обратился с иском к Индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. Военному комиссариату Заводоуковского и Упоровского районов Тюменской области о признании недействительным договора безвозмездного пользования № 2 от 01.01.2008, заключенного между Военным комиссариатом Заводоуковского и Упоровского районов Тюменской области и Индивидуальным предпринимателем А Ф.И.О. обязании ИП Ф.И.О. освободить нежилое помещение общей площадью 14 кв.м., расположенное на первом этаже в здании военного комиссариата Заводоуковского и Упоровского районов Тюменской области, находящееся по адресу: Тюменская область, Упоровский район, с. Упорово, ул. Советская, 22.



Определением Арбитражного суда Тюменской области от 11 июня 2008 года к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований было привлечено Территориальное управление федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Тюменской области

Истец поддержал исковые требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Исковые требования со ссылками на статьи 167, 168, Гражданского кодекса Российской Федерации, Положение о военных комиссариатах, утвержденное Указом Президента РФ от 01.09.2007 № 1132, мотивированы тем, что предоставление нежилого помещения в безвозмездное пользование в здании военного комиссариата, не соответствует цели использования имущества и является нарушением законодательства РФ.

ИП Андреев А.В. в судебное заседание не явился, почтовое уведомление, направленное по адресу, указанному в исковом заявлении возвратилось с отметкой «Истек срок хранения». В соответствии со статьями 123,156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное разбирательство осуществляется в отсутствие не явившихся представителей ответчика.

Ответчики и третье лицо отзывы на исковое заявление не представили, письменного отношения к иску не выразили. В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, непредставление отзыва на исковое заявление не является препятствием к рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

В соответствии с частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Фактические обстоятельства дела свидетельствуют, что между Военным комиссариатом Заводоуковского и Упоровского районов Тюменской области и Индивидуальным предпринимателем А Ф.И.О. заключен договор безвозмездного пользования № 2 от 01.01.2008 года, в соответствии с п.1.1 которого Военный комиссариат Заводоуковского и Упоровского районов Тюменской области передает, а ИП Андреев А.В. принимает в безвозмездное пользование недвижимое имущество: нежилое помещение, площадью 14 кв.м., расположенное на первом этаже в здании военного комиссариата Заводоуковского и Упоровского районов Тюменской области, находящееся по адресу: Тюменская область, Упоровский район, с. Упорово, ул. Советская, 22 под офисное помещение.

Пунктом 4.1. договор вступает в силу с момента подписания и действует по 31 декабря 2008 года.

Согласно, Свидетельства о государственной регистрации 72 НК 692134 от 12.07.2007 здание военного комиссариата расположенное по адресу: Тюменская область, Упоровский район, с. Упорово, ул. Советская, д.22, находится в оперативном управлении Военного комиссариата Заводоуковского и Упоровского районов Тюменской области (л.д. 16).

Правовой статус и деятельность военкоматов регулируются Положением о военных комиссариатах, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 01.09.2007 № 1132.

Согласно пунктам 4, 7 данного Положения в военных комиссариатах предусмотрена военная служба, и комиссариаты непосредственно решают вопросы в области обороны Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 № 3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт- Петербурга и муниципальную собственность» и приложением № 1 к нему, имущество вооруженных сил, независимо на чьем балансе оно находится, относится исключительно к федеральной собственности.

На основании пункта 12 статьи ФЗ «Об обороне» имущество Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов является федеральной собственностью и находится у них на правах хозяйственного ведения или оперативного управления.

Таким образом, здание военного комиссариата, расположенное по адресу: Тюменская область, Упоровский район, с. Упорово, ул. Советская, 22 отнесено к числу объектов федеральной собственности.

Согласно абзацу 2 пункта 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.02.1998 № 8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», документом подтверждающим право собственности субъектов права федеральной, государственной и муниципальной собственности на отдельные объекты, является соответствующий Реестр федеральной, государственной и муниципальной собственности.

Согласно информации Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Тюменской области от 28.04.2008 № 1088/01, здание, расположенное по адресу: 627180 Тюменская область, Упоровский район, с. Упорово, ул. Советская, 22, значится в реестре федерального имущества.



Пользование нежилым помещением ИП А Ф.И.О. в здании военного комиссариата, подтверждается актом проверки, проведенной прокуратурой Упоровского района от 03.04.2008, а также объяснением Андреева А.В.

В соответствии со статьей 296 Гражданского кодекса Российской Федерации учреждение в отношении закрепленного за ним имущества распоряжается им в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества. В силу пункта 1 статьи 268 гражданского кодекса Российской Федерации учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за чет средств, выделенных ему по смете.

Поскольку, нежилое помещение является объектом федеральной собственности, для отчуждения или распоряжения этим имуществом необходимо согласие собственника в лице Российской Федерации.

В соответствии с Положением о Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27.11.2004 № 691 Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Тюменской области является органов, уполномоченным от имени собственника - Российской Федерации принимать Решение о распоряжении объектами федеральной собственности.

В нарушение пункта 1 статьи 298 Гражданского кодекса Российской Федерации на предоставление в безвозмездное пользование нежилого помещения согласия Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Тюменской области не истребовалось.

Согласно пункту 4 Положения, военные комиссариаты выполняют функции по обеспечению обороны страны путем организации в мирное время подготовки граждан Российской федерации к призыву на военную службу или направления их для работы на должностях гражданского персонала, а также поставки техники в Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы, специальные формирования в периоды мобилизации, военного положения и в военное время.

Военному комиссариату Заводоуковского и Упоровского районов Тюменской области здание, расположенное по адресу: Тюменская область, Упоровский район, с. Упорово, ул. Советская, 22 предоставлено с целью выполнения им функций по обеспечению обороны страны.

Поскольку предоставление нежилого помещения в здании военного комиссариата ИП Андрееву А.В. под офисное помещение не соответствует цели использования предоставленного военному комиссариату имущества, договор безвозмездного пользования № 2 от 01.01.2008 года, является недействительным, как несоответствующий требованиям действующего законодательства.

Согласно положениям статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна.

В соответствии, со статьей 167 Гражданского кодекса Российской Федерации при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Таким образом, на основании, изложенного, Индивидуальный предприниматель Андреев Александр Викторович обязан освободить нежилое помещение общей площадью 14 кв.м., расположенное на первом этаже в здании военного комиссариата Заводоуковского и Упоровского районов, находящееся по адресу: Тюменская область, Упоровский район, с. Упорово, ул. Советская, 22.

Учитывая, изложенное, руководствуясь статьями 65, 67, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд считает требования истца о признании недействительным договора безвозмездного пользования № 2 от 01.01.2008, а также обязании ИП Андреева А.В. освободить данное помещение, законными, обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Заявленные исковые требования, в соответствии со ст. 333.21 Налогового Кодекса РФ подлежат оплате государственной пошлиной в размере 4 000 рублей.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд относит расходы по уплате государственной пошлины в доход федерального бюджета в размере 1 000 рублей на - Военный комиссариат Заводоуковского и Упоровского районов Тюменской области, расходы по уплате государственной пошлины в размере 3 000 рублей с учетом того, что обязание освободить нежилое помещение возлагается на - Индивидуального предпринимателя Ф.И.О.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Иск удовлетворить.

Признать недействительными договор безвозмездного пользования № 2 от 01.01.2008 года, заключенный между Военным комиссариатом Заводоуковского и Упоровского районов Тюменской области и индивидуальным предпринимателем А Ф.И.О.

Обязать индивидуального предпринимателя Ф.И.О. 09.05.1984 года рождения, уроженца деревни Тютрина Упоровского района Тюменской области, проживающего по адресу: г. Тюмень, ул. Рационализаторов, д. 15 кв.19, освободить нежилое помещение общей площадью 14 кв. м., расположенное по адресу: Тюменская область, Упоровский район, с. Упорово, ул. Советская, 22.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Ф.И.О. 09.05.1984 года рождения, уроженца деревни Тютрина Упоровского района Тюменской области, проживающего по адресу: г. Тюмень, ул. Рационализаторов, д. 15 кв.19 в доход федерального бюджета 3 000 рублей - государственной пошлины.

Взыскать с Военного комиссариата Заводоуковского и Упоровского районов Тюменской области в доход федерального бюджета 1 000 рублей - государственной пошлины.

Выдать исполнительные листы после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Восьмой арбитражный апелляционный суд.

Судья С.Л. Макаров