Судебная власть

Решение от 30.07.2008 №А70-1772/2008. По делу А70-1772/2008. Тюменская область.

Решение

г. Тюмень Дело № А70-1772/28-2008

«30» июля 2008г.

Резолютивная часть решения объявлена 28 июля 2008 года.

Полный текст решения изготовлен 30 июля 2008 года.

Арбитражный суд Тюменской области в составе судьи Опольской И.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску

Государственного учреждения – Тюменское отделение Фонда социального страхования РФ

к Государственному лечебно-профилактическому учреждению «Тюменская областная клиническая больница»

о взыскании 56 134 рублей,

третьи лица: Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Тюмени № 4, предприниматель Огнев Василий Владимирович,

при ведении протокола судебного заседания судьёй Опольской И.А.,

при участии в судебном заседании:

от истца: Толкова М.В. по доверенности от 04.03.2008,

от ответчика – Кравцова Е. Д. по доверенности от 28.11.2006 № 888,

от третьего лица (налогового органа) – не явился, извещен,

от третьего лица (предпринимателя Огнева В.В.): не явился, извещен,



Установил:

Государственное учреждение – Тюменское отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Тюменское отделение ФСС Российской Федерации) обратилась в Арбитражный суд Тюменской области с исковым заявлением к Государственному лечебно-профилактическому учреждению «Тюменская областная клиническая больница» (далее - ГЛПУ «Тюменская областная клиническая больница») о взыскании убытков в сумме 56 134 рублей, причиненных нецелевым расходованием средств на обязательное социальное страхование.

Дополнением от 21 мая 2008 года в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец уменьшил заявленные исковые требования до 28 710 рублей.

Определением суда от 30 мая 2008 года к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования, привлечены Инспекция Федеральной налоговой службы г. Тюмени № 4 и индивидуальный предприниматель Огнев Василий Владимирович.

Исковые требования со ссылками на статью 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 6, 8, 9 Закона № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования“, Порядка от 27.01.2006 № 44 «О долечивании больных в условиях санатория» мотивированы тем, что ответчиком необоснованно была выдана путевка на долечивание после стационарного лечения предпринимателю Огневу В.В., не являющимся застрахованным лицом по обязательному социальному страхованию. Ввиду направления на долечивание предпринимателя Огнева В.В., не имеющего права на обеспечение путевкой за счет средств обязательного социального страхования истцу были причинены убытки в заявленной сумме.

В судебном заседании представитель истца поддержал исковые требования по основаниям, изложенным в иске и уточнении исковых требований (л.д.2-4, 42-43).

Представители третьих лиц в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены в установленном законом порядке.

Представители истца и ответчика считают возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся представителей третьих лиц. В соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное разбирательство осуществляется в отсутствие не явившихся представителей третьих лиц.

Ответчик в судебном заседании возражал против удовлетворения иска, считает, что в его действиях отсутствует вина, поскольку Огневым В.В. был представлен полис обязательного медицинского страхования, на основании чего и была выдана путевка.

Инспекция Федеральной налоговой службы г. Тюмени № 4 представила отзыв, в котором указала, что индивидуальный предприниматель Огнев В.В. с момента постановки на учет в налоговом органе никогда не являлся плательщиком единого социального налога.

Индивидуальный предприниматель Огнев В.В. отзыв не представил.

Исследовав обстоятельства дела, заслушав представителей истца и ответчика, суд считает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основания своих требований.

Фактические обстоятельства дела свидетельствуют, что в сентябре 2007 года ГЛПУ «Тюменская областная клиническая больница» на долечивание в ФГУ «Центр реабилитации Фонда социального страхования Российской Федерации «Тараскуль» по путевке № 008448 стоимостью 28 710 рублей был направлен предприниматель Огнев В.В. (свидетельство о внесении в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей 01.08.2001 г. № 20546).

Поскольку, по сведениям филиала № 1 Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (Письмо № 05-06/1-3224 от 11.03.2008), данный предприниматель на учете в филиале не состоит и уплату страховых взносов не производит, соответственно, не является застрахованным по обязательному социальному страхованию, и не имеет права на обеспечение путевкой на долечивание за счет средств обязательного социального страхования; на письменное требование о возмещении стоимости путевки, неправомерно предоставленной Огневу В.В. от ГЛПУ «Тюменская областная клиническая больница» ответа не последовало, истец обратился в суд с настоящим иском.



Согласно статье 15 Гражданского кодекса Российской лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Для взыскания причиненных убытков лицо, требующее их возмещения, в силу статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации должно доказать факт наступления вреда с подтверждением его размера, вину причинителя и причинную связь между действиями (бездействием) причинителя вреда и наступившим вредом.

Суд считает, что истцом документально доказан факт причинения вреда истцу противоправными действиями ответчика, которые выразились в уменьшении имущества Фонда социального страхования Российской Федерации в результате нецелевого использования ответчиком средств на обязательное социальное страхование.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, 29.01.2007 между Государственным лечебно-профилактическим учреждением «Тюменская областная клиническая больница» и Государственным учреждением – Тюменским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации заключен договор № 070 по организации направления на долечивание больных с нестабильной стенокардией, сахарным диабетом, перенесших острый инфаркт миокарда, после операций на сердце и магистральных сосудах в специализированные отделения ФГУ «Центр реабилитации Фонда социального страхования Российской Федерации «Тараскуль» за счет средств обязательного социального страхования в 2007 году (л.д. 10-13).

Из преамбулы договора следует, что настоящий договор заключен с целью реализации приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 января 2006 года № 44 «О долечивании больных в условиях санатория», зарегистрированного в Минюсте Российской Федерации 24 марта 2006 года № 7630.

Согласно пункту 1.1. договора предметом договора служит организация долечивания больных, из числа застрахованных работающих граждан г. Тюмени и юга Тюменской области с нестабильной стенокардией сахарным диабетом, перенесших острый инфаркт миокарда, после операций на сердце и магистральных сосудах в специализированные отделения ФГУ «Центр реабилитации Фонда социального страхования Российской Федерации «Тараскуль» по путевкам, оплаченным за счет средств обязательного страхования, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2001 года № 309 «Об утверждении Положения о приобретении, распределении, выдаче путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей» в 2007 году.

В соответствии с пунктом 2.1.4 договора ГЛПУ «Тюменская областная клиническая больница» обеспечивает выдачу бесплатных путевок категориям больных, перечисленным в п. 1.1. договора, проходящих лечение в больничных учреждениях по профилю, из числа застрахованных работающих граждан, проживающих на территории юга Тюменской области.

Абзацем 4 пункта 2 статьи 6 Федерального закона «Об основах обязательного социального страхования“ определено, что к застрахованным лицам относятся граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, или иные категории граждан, у которых отношения по обязательному - социальному страхованию возникают в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Порядок начисления и выплаты пособий по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях, применяющих специальные налоговые режимы, в том числе упрощенную систему налогообложения, установлен Федеральным законом от 31.12.2002 № 190-ФЗ “Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан“

В соответствии с частью 3 статьи 3 Федерального закона “Об обеспечении пособиями по обязательному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан“ адвокаты, индивидуальные предприниматели и другие категории граждан вправе добровольно вступать в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, осуществляя за себя уплату страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации по тарифу в размере 3,5 процентов налоговой базы.

Согласно части 4 статьи 2 указанного Закона лица, перечисленные в части 3 статьи 3 настоящего Закона, приобретают право на получение пособия по обязательному социальному страхованию при условии уплаты ими страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в течение шести месяцев.

Поскольку предприниматель Огнев В.В. уплату страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации за себя не осуществлял, то застрахованным лицом по обязательному социальному страхованию не является. Доказательств обратного ответчиком суду не представлено

При этом суд отклоняет довод представителя ответчика об отсутствии его вины в связи с тем, что в его обязанности не входит проверка сведений является ли лицо, направляемое на долечивание, застрахованным.

Как следует из доказательств, представленных истцом в материалы дела, в адрес ответчика до заключения вышеназванного договора было направлено письмо ГУ Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации от 28.06.2006 № 02-17/07-2339, в котором содержится информация о направлении на долечивание соответствующих категорий лиц, а именно застрахованных работающих граждан, и документах, которые необходимо предоставить больному для получения путевки на долечивание в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 января 2006 года № 44. В данном письме указано, что индивидуальные предприниматели на долечивание не принимаются.

Исходя из преамбулы договора № 070, пунктов 1.1., 2.1.4. также следует, что ответчик обязан обеспечивать выдачу бесплатных путевок лицам из числа застрахованных работающих граждан.

Кроме того, ответчик добровольно возвратил истцу стоимость (27 424 руб.) путевки Киселева Л. В., также не являющегося застрахованным по обязательному социальному страхованию, в связи с чем истец и уменьшил исковые требования.

Довод представителя ответчика о том, что Огнев В.В. является застрахованным в связи с тем, что им представлены полис обязательного медицинского страхования и справка о том, что предприниматель Огнев В. В. является страхователем, основан на ошибочном толковании действующего законодательства, в связи с чем отклоняется судом как несостоятельный.

В материалы дела представлены отрывной талон к санаторно-курортной путевке на имя Огнева В. В., расходная накладная от 02.07.2007, реестр лиц на долечивание, на основании которых подтверждена стоимость бесплатной путевки (28 710 руб.), выданной ГЛПУ «Тюменская областная клиническая больница» предпринимателю Огневу В.В.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 65, 67, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с Государственного лечебно-профилактического учреждения «Тюменская областная клиническая больница» в пользу Государственного учреждения – Тюменское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации подлежит взысканию 28 710 рублей убытков.

Принимая во внимание удовлетворение исковых требований, расходы по уплате государственной пошлины в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат взысканию с ответчика в доход федерального бюджета.

Излишне уплаченная государственная пошлина в соответствии со статьёй 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации подлежит возврату истцу из федерального бюджета.

Руководствуясь статьями 110, 167, 170-176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Иск удовлетворить.

Взыскать с Государственного лечебно-профилактического учреждения «Тюменская областная клиническая больница» в пользу Государственного учреждения – Тюменское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации 28 710 рублей убытков, а также 1 117 рублей 03 копеек государственной пошлины.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Возвратить Государственному учреждению – Тюменское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации 1 066 рублей 99 копеек государственной пошлины из федерального бюджета.

Выдать справку после вступления решения в законную силу.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Восьмой арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня изготовления решения в полном объеме.

Судья И.А. Опольская