Судебная власть

Решение от 30.07.2008 №А57-5427/2008. По делу А57-5427/2008. Саратовская область.

Решение

30 июля 2008 года

Дело №А57-5427/2008-9

город Саратов

Резолютивная часть решения объявлена 24 июля 2008 года, полный текст решения изготовлен 30 июля 2008 года.

Судья Арбитражного суда Саратовской области А.В. Калинина,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи С.Н.Сероштановой,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 8 по Саратовской области (г. Саратов),

к ООО «Саратовские автомобили» (г. Саратов),

Заинтересованное лицо:

Болкунов Александр Федорович (г. Саратов),

о признании недействительным решения № 1820 от 10.05.2006 года о государственной регистрации при создании и исключении записи ОГРН 1066450111243 из ЕГРЮЛ,

при участии в судебном заседании:

представителя МРИ ФНС России № 8 по Саратовской области – Литвинова Ю. М. (доверенность № 04-06/23 от 09.01.2008 года сроком по 31.12.2008года),

представителя ООО «Саратовские автомобили» - Бикташева Е. А. (копия доверенности в деле),



Болкунов А. Ф. – не явился, извещен,

Установил:

В Арбитражный суд Саратовской области обратилась Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 8 по Саратовской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 АПК РФ, к ООО «Саратовские автомобили», Заинтересованное лицо: Болкунов Александр Федорович о признании недействительным решения № 1820 от 10.05.2006 года о государственной регистрации при создании и исключении записи ОГРН 1066450111243 из ЕГРЮЛ.

Как следует из материалов дела, Межрайонной инспекцией ФНС России № 8 по Саратовской области 10 мая 2006 года на основании представленных Болкуновым А. Ф. для государственной регистрации документов, принято Решение № 1820 о государственной регистрации юридического лица при создании. В соответствии со статьями 11,12 Федерального закона от 08.08.2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц», инспекцией в Единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1066450111243 внесена запись о создании юридического лица. ООО «Саратовские автомобили» было поставлено на налоговый учет по месту нахождения, указанному заявителем – г. Саратов, Б. Садовая, дом 239.

С целью осуществления налогового контроля, МРИ ФНС России № 8 по Саратовской области проведена проверка, направленная на выявление фактического местонахождения ООО «Саратовские автомобили», в ходе которой установлено, что ООО «Саратовские автомобили» по указанному в учредительных документах адресу не находится, что подтверждается протоколом обследования от 14.03.2008 года.

В связи с этим, заявитель обратился в суд с данным заявлением.

ООО «Саратовские автомобили» заявленные требования не признает, указывает, что офис находится по адресу, указанному в учредительных документах.

Изучив имеющиеся в материалах дела документы, выслушав пояснения представителя заявителя, суд полагает, что заявленные требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 12 Закона РФ «О государственной регистрации юридических лиц» №129-ФЗ от 08.08.2001 года, при государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются:

§ подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации, и в установленных законом случаях согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления вопросы создания юридического лица;

§ Решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;

§ учредительные документы юридического лица (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

§ документ об уплате государственной пошлины.

Согласно статье 9 Закона РФ№129-ФЗ от 08.08.2001 года заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью уполномоченного лица, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. При этом заявитель указывает свои паспортные данные или в соответствии с законодательством Российской Федерации данные иного удостоверяющего личность документа и идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).

Согласно статье 14 Федерального закона № 129-ФЗ от 08.08.2001 года учредительные документы юридических лиц должны соответствовать установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, и содержащиеся в этих учредительных документах и заявлении о государственной регистрации сведения должны быть достоверны.



Таким образом, на заявителя законодателем возложена обязанность по предоставлению достоверной информации.

При регистрации создаваемого юридического лица вместе с иными документами, определенными Федеральным законом “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“, в регистрирующий орган подается заявление, в котором подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, сведения, содержащиеся в заявлении о государственной регистрации, достоверны (ст. 12 названного Закона). Следовательно, предоставление достоверных сведений, является одним из обязательных условий для признания решения уполномоченного органа о государственной регистрации юридического лица соответствующим закону.

В процессе рассмотрения дела ООО «Саратовские автомобили» представлен договор субаренды недвижимого имущества от 15.01.2008 года, заключенный между ЗАО Страховое общество «Асоль» (Арендодатель) и ООО «Саратовские автомобили» (Субарендатор) согласно п. 1.1. которого Арендодатель передает, а Субарендатор принимает в субаренду часть нежилого помещения площадью 5,0 кв.м., расположенное на четвертом этаже пятиэтажного нежилого здания по адресу: г. Саратов, ул. Садовая, д. 239.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что при регистрации юридического лица ООО «Саратовские автомобили» заинтересованным лицом были представлены достоверные сведения относительно места нахождения юридического лица.

Кроме того, из положений статьи 12 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» следует, что названным Законом установлен уведомительный характер государственной регистрации юридических лиц, по смыслу указанной нормы материального права, обязанность по обеспечению достоверности сведений, содержащихся в учредительных документах юридического лица и в заявлении, возлагается на лицо, обращающееся в регистрирующий орган с соответствующим заявлением о регистрации.

Закон о государственной регистрации не содержит положений, закрепляющих права налоговых органов по проверке достоверности сведений, вносимых в учредительные документы юридического лица и в сведения о юридическом лице.

В силу подпунктов “а“ и “б“ ... статьи 23 Закона о государственной регистрации отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления определенных названным Законом необходимых для государственной регистрации документов, представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Иных оснований для отказа регистрирующего органа в государственной регистрации вносимых юридическим лицом изменений не предусмотрено.

Как установлено судом, для государственной регистрации, оспариваемой заявителем, представлены необходимые документы юридического лица, которые содержат достоверные сведения.

При таких обстоятельствах, суд полагает, что требования заявителя не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 27, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Решил:

В удовлетворении заявленных Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 8 по Саратовской области требований о признании недействительным решения № 1820 от 10.05.2006 года о государственной регистрации юридического лица при создании ООО «Саратовские автомобили» и исключении записи ОГРН 1066450111243 из Единого государственного реестра юридических лиц – отказать.

Настоящее Решение может быть обжаловано в апелляционную и кассационную инстанции в порядке статей 181, 257, 259, 260, 273, 276, 277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья Арбитражного суда

Саратовской области А.В. Калинина