Судебная власть

Решение от 12.07.2007 №А75-3860/2007. По делу А75-3860/2007. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

628012, Тюменская область, г. Ханты-Мансийск

ул. Ленина 54/1, тел. 3-10-34

Именем Российской Федерации Решение

г. Ханты-Мансийск Дело № А75-3860/2007

« 12 » июля 2007 г.

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа в составе:

судьи Рожновой Л.В.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Акстом А. А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению

общества с ограниченной ответственностью «Няганская генерирующая компания»

к муниципальному предприятию муниципального образования города Нягань «Няганьпищеторг»

о взыскании 10 413,74 руб.,

в отсутствие представителей сторон,

Установил:



ООО «Няганская генерирующая компания» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к ООО «Няганьпищеторг» о взыскании 10 413,74 руб. долга.

Истец мотивирует свои требования невыполнением ответчиком договора на отпуск воды и прием сточных вод №17/05-Т от 01.12.2005г. в части оплаты услуг.

Ответчик не представил суду отзыв на исковое заявление.

Стороны надлежащим образом извещены о месте и времени проведения судебного заседания, возражений против рассмотрения дела в порядке упрощенного производства не представили, суд рассмотрел дело в отсутствие представителей сторон.

Исследовав материалы дела суд пришел к следующему выводу.

Согласно договору №232 - в от 01.01.2006г. на отпуск воды и прием сточных вод истец обязался обеспечивать водой хозяйственно-бытовые нужды ответчика, в исключительных случаях – технологические, в размере установленного лимита в объеме 5 016 куб.м. в год и принимать от него в системы коммунальной канализации сточные воды в размере установленного лимита в объеме 5 016 куб.м. в год, а ответчик обязался принять и оплатить услуги по утвержденным тарифам.

Согласно п. 5.5. договора оплата должна производиться ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за расчетным, на основании выставленных счетов-фактур и актов выполненных работ путем перечисления денежных средств на расчетный счет истца. Ответчик обязался возвращать акты выполненных работ в течение 5 дней с момента его получения. В случае не возвращения акта в срок акт считается принятым в редакции предприятия.

Истец исполнил свои договорные обязательства, что подтверждается актом выполненных работ (л.д. 13) и выставил ответчику счета-фактуры (л.д. 10,11,12).

Ответчик не исполнил свои обязательства по оплате оказанных услуг по водоснабжению и водоотведению за период с марта по май 2007г..

Долг ответчика составляет 10 413,74р., что подтверждается материалами дела.

Истцом была предъявлена претензия (л.д. 20), которая ответчиком не удовлетворена.

В соответствии со статьей 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) черед присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Согласно статье 548 Гражданского кодекса Российской Федерации к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть водой, правила, предусмотренные статьями 539-547 Гражданского кодекса Российской Федерации, применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

В соответствии со статьей 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата за отпуск воды и прием сточных вод производится за фактически принятое и переданное абонентом количество в соответствии с данными учета, и с ответчика в пользу истца следует взыскать 10 413,74р. долга.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина взыскивается с ответчика.



Руководствуясь статьями 167-171, 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд

Решил:

Взыскать с муниципального предприятия муниципального образования города Нягань «Няганьпищеторг» в пользу общества с ограниченной ответственностью «Няганская генерирующая компания» долг в сумме 10 413,74р. и в доход федерального бюджета госпошлину в размере 500р..

Решение может быть обжаловано в Восьмой арбитражный апелляционный суд в течение месяца после его принятия через Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа.

Судья Л.В. Рожнова