Судебная власть

Решение от 12 июля 2007 года № А58-2223/2007. По делу А58-2223/2007. Республика Саха.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Решение

г. Якутск Дело № А58-2223/2007

12 июля 2007г.

Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) в составе судьи Бадлуевой Е.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело

по заявлению Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы, России №3 по Республике Саха (Якутия) от 04.04.2007г. №3-09-165/1870

к Муниципальному учреждению «Вилюйская межпоселенческая централизованная библиотечная система» муниципального образования «Вилюйский улус (район)» Республики Саха (Якутия)

о взыскании 50 рублей налоговой санкции

составив протокол в соответствии с ч. 3 ст. 155 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

без участия представителей сторон: налоговый орган - извещен 25.06.2007г. (уведомление №98146), Учреждение - извещены 28.06.2007г. (уведомление №98147),

Установил:

Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы России № 3 по Республике Саха (Якутия) (далее налоговый орган) обратилась в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с заявлением от 04.04.2007г. №3-09-165/1870 к Муниципальному учреждению «Вилюйская межпоселенческая централизованная библиотечная система» муниципального образования «Вилюйский улус (район)» ., Республики Саха (Якутия) (далее Учреждение) о взыскании 50 рублей налоговой

санкции.

Учреждение отзыв на заявление налогового органа не представил.



Дело рассматривается в порядке главы 26 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судом установлены обстоятельства.

Муниципальное учреждение «Вилюйская межпоселенческая централизованная библиотечная система» муниципального образования «Вилюйский улус (район)» Республики Саха (Якутия), зарегистрировано в качестве юридического лица 17.07.2006г. Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы России № 3 по Ре Ф.И.О. государственный регистрационный номер 1061410002411.

Межрайонной Инспекцией Федеральной налоговой службы России № 3 по Республике Саха (Якутия) в соответствии со статьей 88 Налогового кодекса РФ проведена камеральная налоговая проверка Учреждения по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах (своевременности представления расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций) на основании представленного 22.11.2006г. Учреждением налоговой декларации по налогу на имущество организаций (налоговый расчет по авансовому платежу за 9 месяцев 2006 года.

Решением заместителя начальника налогового органа от 10.01.2007г. № 223 Учреждение привлечено к налоговой ответственности на основании п. 1 ст. 126 Налогового кодекса РФ в виде взыскания штрафа в размере 50 рублей за непредставление налоговой декларации по налогу на имущество организаций (налоговый расчет по авансовому платежу за 9 месяцев 2006 года в установленный законодательством о налогах и сборах срок.

Требованием от 16.01.2007 №21, направленному ответчику 18.01.2007, налоговый орган предложил Учреждению уплатить названные выше санкции в срок до 26.01.2007г.

В материалах дела отсутствуют доказательства уплаты Учреждением 50 рублей налоговой санкции.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с пунктом 1 статьи 386 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога) налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу.

В соответствии с пунктом 2 указанной статьи налогоплательщики представляют налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода.

В соответствии с пунктом 2 статьи 379 Налогового кодекса российской Федерации отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Таким образом, Учреждение должно было представить налоговую декларацию по налогу на имущество организаций (налоговый расчет по авансовому платежу за 9 месяцев 2006 года не позднее 30.10.2006. Фактически расчет представлен в налоговый орган 01.11.2006г.

В соответствии с пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах,

Суд считает установленными факт нарушения Учреждением требований налогового законодательства, выразившихся в непредставлении в установленный срок налогоплательщиком в налоговый орган налоговой декларации по налогу на имущество организаций (налоговый расчет по авансовому платежу за 9 месяцев 2006 года, что подтверждается документами налогового контроля, налоговой декларацией, имеющимися в материалах дела и обладающими признаками допустимых и относимых доказательств.

Расчеты сумм санкций проверены судом в заседании, в результате чего установлена правомерность исчисления налоговым органом их размеров.



В соответствии с пунктом 1 статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании штрафов с организации и индивидуального предпринимателя в порядке и сроки, которые предусмотрены статьями 46 и 47 настоящего Кодекса, с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в порядке и сроки, которые предусмотрены статьей 48 настоящего Кодекса.

Исковое заявление о взыскании штрафа с организации или индивидуального предпринимателя в случаях, предусмотренных подпунктами 1 - 3 пункта 2 статьи 45 настоящего Кодекса, может быть подано налоговым органом в течение шести месяцев

после истечения срока исполнения требования об уплате штрафа. Пропущенный по уважительной причине срок подачи указанного искового заявления может быть восстановлен судом.

В соответствии с пунктом 2 статьи 70 Налогового кодекса Российской Федерации требование об уплате налога по результатам налоговой проверки должно быть направлено налогоплательщику в течение 10 дней с даты вступления в силу соответствующего решения.

В соответствии с пунктом 3 статьи 70 Налогового кодекса Российской Федерации правила, установленные настоящей статьей, применяются также в отношении сроков направления требования об уплате сбора, а также пеней и штрафа.

В соответствии с пунктами 2, 8 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации в случае неуплаты или неполной уплаты штрафа в установленный срок производится взыскание штрафа в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса РФ взыскание налога в судебном порядке производится с организации, которой открыт лицевой счет.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации лицевые счета - счета, открытые в органах Федерального казначейства (иных органах, осуществляющих открытие и ведение лицевых счетов) в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Налоговым органом представлено письмо ФКУ МФ РС(Я) по Вилюйскому улусу от 02.07.2007г. №338 о наличии у Учреждения лицевого счета.

Шестимесячный срок, предусмотренный статьей 115 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым органом не пропущен.

Таким образом, по совокупности изученных обстоятельств дела и приведенных норм права суд приходит к выводу об удовлетворении заявленного налоговым органом требования в полном объеме.

В соответствии со статьями 103,110 Арбитражного Процессуального Кодекса Российской Федерации государственную пошлину следует отнести на ответчика.

Руководствуясь статьями 102, 110, 150, 167-170, 215, 216 Арбитражного Процессуального Кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Взыскать с Муниципальное учреждение «Вилюйская межпоселенческая централизованная библиотечная система» муниципального образования «Вилюйский улус (район)» Республики Саха (Якутия), находящегося по адресу: Республика Саха (Якутия) Вилюйский улус город Вилюйск улица Мира дом 11, зарегистрированного в качестве юридического лица 17.07.2006г. Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы России № 3 по Ре Ф.И.О. государственный регистрационный номер 1061410002411., в доход государства 50 рублей налоговых санкций и 50 рублей государственной пошлины в доход федерального бюджета.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Судья/Я* Е.Б. Бадлуева