Судебная власть

Решение от 13.07.2007 №А60-10138/2007. По делу А60-10138/2007. Свердловская область.

Решение

г. Екатеринбург

13 июля 2007 года Дело №А60-10138/2007-С5

Резолютивная часть решения вынесена 13 июля 2007г.

В полном объеме Решение изготовлено 13 июля 2007г.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Хачева И. В. при ведении протокола судебного заседания судьей рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

Прокурора Железнодорожного района г.Екатеринбурга к Екатеринбургскому муниципальному унитарному предприятию «Аптека №450» (далее ЕМУП «Аптека №450») о привлечении к административной ответственности на основании ч.4 ст.14.1 КоАП РФ.

при участии в судебном заседании:

от заявителя: Задорожная И.Ю. – помощник прокурора.

от лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении: Чувашева Н.С. - директор

Отвода судье не заявлено. Сторонам разъяснены процессуальные права. Заявлений и ходатайств не поступило.

Прокуратура Железнодорожного района г.Екатеринбурга просит привлечь ЕМУП «Аптека №450» к административной ответственности по ч.4 ст.14.1 КоАП РФ за осуществление деятельности, связанной с и реализацией наркотических средств с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией.

ЕМУП «Аптека №450» возражает против удовлетворения заявленных требований, в том числе ссылаясь на истечение срока для привлечения к ответственности.

Рассмотрев материалы дела,

суд

Установил:



По результатам проверки соблюдения ЕМУП «Аптека №450» лицензионных требований и условий при осуществлении деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в список II, в соответствии с Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах», заявителем составлен акт от 04.05.2007г. №10, которым выявлены факты осуществления ЕМУП «Аптека №450» деятельности по хранению и реализации наркотических средств и психотропных веществ (тримеперидин (промедол) в аптеке по адресу: г. Екатеринбург, ул. Пехотинцев, 13, с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией №99-06-000562 на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а именно: нарушается хранение лекарственного препарата «промедол ампулы», требующего прохладного хранения; указанный препарат хранится фактически в сейфе. По установленному факту выдано предписание со сроком исполнения до 01.06.2007г.

По результатам проверки при получении объяснения от ЕМУП «Аптека №450» заявителем вынесено Постановление о возбуждении административного производства от 31.05.2007г. по факту административного нарушения, ответственность за совершение которого установлена ч.4 ст.14.1 КоАП РФ.

Согласно ст. 17 п.53 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ (разработка, производство, изготовление, переработка, хранение, перевозки, отпуск, реализация, распределение, приобретение, использование, уничтожение), внесенных в Список II в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ “О наркотических средствах и психотропных веществах“ подлежит лицензированию.

В соответствии с Перечнем наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 года №681, «Тримеперидин» или «Промедол» внесен в Список II в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ “О наркотических средствах и психотропных веществах“.

Согласно пп.«г» п.5 Положения о лицензировании деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.11.2006 года, лицензионными требованиями и условиями при осуществлении деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, являются: соблюдение лицензиатом, осуществляющим хранение наркотических средств и психотропных веществ, требований статьи 20 Федерального закона “О наркотических средствах и психотропных веществах“ и правил хранения наркотических средств и психотропных веществ.

В силу ч.1 ст.20 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» хранение наркотических средств и психотропных веществ осуществляется юридическими лицами в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в специально оборудованных помещениях при наличии лицензии на указанный вид деятельности.

В аннотации к препарату «Промедол» в качестве условия хранения указано, что хранение должно осуществляться в прохладном, защищенном от света, недоступном для детей месте.

Согласно п. 4.5.2. приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.11.1996 года «Об утверждении инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения» лекарственные средства, требующие защиты от воздействия повышенной температуры, следует хранить при прохладной (или холодной) - (12 - 15 град. С).

В ходе проверки установлено, что ЕМУП «Аптека №450» нарушается хранение лекарственного препарата «промедол ампулы», требующего прохладного места хранения. Из пояснений директора ЕМУП «Аптека №450» Чувашевой Н.С., данными ею в прокуратуре района, а также в судебном заседании, следует, что хранение промедола действительно осуществлялось в сейфе в связи с отсутствием укрепленного холодильника.

Частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ предусмотрено, что осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией), - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно п.6 Положения о лицензировании деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.11.2006 года под грубым нарушением понимается невыполнение лицензиатом требований и условий, предусмотренных подпунктами “а“ - “м“, “о“ и “п“ пункта 5 настоящего Положения.

Учитывая, что факт совершения ЕМУП «Аптека №450» административного правонарушения, указанного в постановлении от 31.05.2007г., подтверждается документами, имеющимися в материалах дела, суд полагает, что ЕМУП «Аптека №450» подлежит привлечению к административной ответственности по ч.4 статьи 14.1 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 40 000 рублей.

Ссылка ЕМУП «Аптека №450» на пропуск срока для привлечения к ответственности судом не принимается, поскольку проверка проводилась в период с 04.05.2007г. по 28.05.2007г., а именно: 28.05.2007г. директором ЕМУП «Аптека №450» в прокуратуру Железнодорожного района г.Екатеринбурга были представлены объяснения по факту проверки, подтвердившие наличие в действиях ЕМУП «Аптека №450» состава административного нарушения, установленного ч.4 ст.14.1 КоАП РФ. С учетом данного обстоятельства прокуратурой и был составлен протокол об административном правонарушении от 31.05.2007г. Таким образом, суд полагает, что выявленное нарушение, носящее длящийся характер, было установлено 28.05.2007г. при завершении проверки с учетом получения объяснений от нарушителя.

Ссылка заявителя на то, что требование о хранении промедола в прохладном месте появилось недавно и ответственное лицо не обратило внимание на условия хранения в соответствие с новой инструкцией, судом не принимаются, поскольку данное обстоятельство не изменяет обязанности соблюдения условий лицензирования лицами, осуществляющими деятельность в данной сфере, учитывая функциональное назначение препаратов, а соответственно, не отменяет ответственность за неисполнение установленных обязанностей.

Руководствуясь ст.ст.167-170,206 АПК РФ, суд



Решил:

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду в течение тридцати дней со дня уплаты штрафа.

При отсутствии такого документа выдать исполнительный лист на взыскание административного штрафа в принудительном порядке.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней, начиная со следующего дня после 13 июля 2007г., а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший Решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья Хачев И. В.