Судебная власть

Решение от 13.07.2007 №А31-1607/2007. По делу А31-1607/2007. Костромская область.

Решение г. Кострома

Дело № А31- 1607/2007-8

«13» июля 2007 г.

Резолютивная часть объявлена «12» июля 2007 г.

Судья арбитражного суда Костромской области Козлов Сергей Венедиктович

рассмотрев в судебном заседании дело по иску ОАО «Российские железные дороги» в лице филиала Северная железная дорога, г. Буй, Костромская область

к МУП ЖКХ Парфеньевского района, с. Парфеньево Костромская область

о взыскании 96 525 руб. 96 коп.

протокол вел: судья

при участии в заседании:

от истца: Корыхалова Н.Ю., ведущий юрисконсульт, доверенность о 12.12.2006 г.

Установил:

Открытое акционерное общество «Российские железные дороги» в лице филиала «Северная железная дорога» (далее - истец) обратилось в арбитражный суд с иском к Муниципальному унитарному предприятию жилищно-коммунального хозяйства, с. Парфеньево Парфеньевского района Костромской области (далее - ответчик) о взыскании задолженности за отпущенную воду и принятые сточные воды в сумме 96525 рублей 96 копеек.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен, что подтверждается почтовым уведомлением (в деле.

В соответствии со ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ дело рассмотрено без участия ответчика, по имеющимся в деле доказательствам.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя истца, суд Установилследующие фактические обстоятельства:



Между ФГУП «Северная железная дорого» (в настоящее время ОАО «Российские железные дороги») и ответчиком заключены договоры на отпуск воды и принятие сточных вод от ноября 2002 года № 171 и № 172.

По условиям договоров истец обязался отпускать ответчику воду и принимать сточные воды, а абонент принять и оплатить питьевую воду и сброшенные сточные воды в объеме и в сроки, предусмотренные договором.

В нарушение принятых на себя обязательств в части оплаты отпущенной воды и принятых сточных вод ответчиком не оплачены счета-фактуры за август - декабрь 2006 года, январь 2007 года на сумму 96525 рублей 96 копеек.

В ходе судебного разбирательства представитель истца требования поддержал, сообщил, что задолженность до настоящего времени не уплачена.

Ответчик отзыва по существу заявленных требований суду не представил.

Суд, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, заслушав представителя истца, признает исковые требования подлежащими удовлетворению в полном объеме на основании следующего.

Согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий в силу статьи 310 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускаются.

Согласно пункту 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

На основании пункта 2 статьи 548 Гражданского кодекса Российской Федерации к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Факт неисполнения ответчиком обязательств по договорам в части оплаты отпущенной воды и принятия сточных вод установлен, подтверждается материалами дела, истцом доказан.

При указанных обстоятельствах суд считает требования истца обоснованными, подлежащими удовлетворению.

При подаче иска истцом уплачено 3395 рублей 77 копеек государственной пошлины, которые подлежат отнесению на ответчика (ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

На основании изложенного и руководствуясь статьями 110, 168-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Взыскать с Муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства, Костромская область, Парфеньевский район, п. Парфеньево, ул. Кононова, ул. 18, в пользу Открытого акционерного общества «Российские железные дороги» в лице филиала «Северная железная дорога», Костромская область, г. Буй, ул. 10 годовщины Октября, д. 52, 96525 рублей 96 копеек задолженности и 3395 рублей 77 копеек расходов по оплате государственной пошлины.



Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Настоящее Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение месячного срока со дня его принятия или в арбитражный суд кассационной инстанции через Арбитражный суд Костромской области в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Судья С.В.Козлов