Судебная власть

Решение от 13.07.2007 №А03-2495/2007. По делу А03-2495/2007. Алтайский край.

Решение

г. Барнаул Дело № А03-2495/07-38 13.07.2007 г.

Резолютивная часть решения объявлена 13.07.2007 г.

Полный текст решения изготовлен 13.07.2007 г.

Арбитражный суд Алтайского края в лице судьи Фролова О.В., при личном ведении протокола судебного заседания, рассмотрев в судебном заседании дело по иску

Крестьянского хозяйс Ф.И.О. с. Полуямки

к Открытому акционерному обществу «Алтайэнергосбыт», г. Барнаул

об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора,

при участии в заседании:

от истца – Лукьянец А.А. по доверенности от 05.03.07,

от ответчика – не явился,

Установил:

Крестьянское хозяйс Ф.И.О. обратилось в арбитражный суд с иском к Открытому акционерному обществу «Алтайэнергосбыт» об урегулировании разногласий, возникших между сторонами при заключении договора энергоснабжения от 31.12.06 № 6007.

В обоснование заявленного требования истец указал, что заключив договор энергоснабжения от 31.12.06 № 6007, он направил ответчику протокол разногласий. Ответчик в свою очередь направил протокол согласования разногласий. В результате остались несогласованными п. 3.1.5, по которому истец предложил свою редакцию и п.п. 8.1, 8.2, которые истец просит исключить.

Представитель истца в судебном заседании настаивал на доводах, изложенных в иске.

Ответчик отзыв на иск не представил, в судебное заседание не явился, о времени рассмотрения дела был извещен надлежащим образом.



Заслушав представителя истца, изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 2 ст. 445 ГК РФ в случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий.

При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.

Заключение договора энергоснабжения является обязательным для ответчика.

В соответствии со ст. 446 ГК РФ в случаях передачи разногласий, возникших при заключении договора, на рассмотрение суда на основании статьи 445 настоящего Кодекса либо по соглашению сторон условия договора, по которым у сторон имелись разногласия, определяются в соответствии с Решением суда.

При рассмотрении спора суд исходит из положений п.п. 1, 4 ст. 421 ГК РФ, согласно которым граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Истец предлагает п. 3.1.5 договора изложить в следующей редакции – осуществлять снятие показаний приборов учета на 17 часов 00 минут последнего числа календарного месяца, вносить в журнал ежедневного расхода энергии и предоставлять их в Михайловский участок Рубцовского отделения филиала Энергосбыт в первый календарный день следующего отчетного периода в письменном виде. Суд считает, что требование истца по данному пункту является обоснованным, поскольку предложенная им редакция наиболее полно соответствует характеру отношений, возникающих из договора.

Истец не согласен с условиями, содержащимися в пунктах 8.1, 8.2 договора и просит их исключить. Согласно п. 8.1 в случае потребления электроэнергии в большем количестве, чем предусмотрено договором, покупатель оплачивает разницу в двойном размере. Согласно п. 8.2 в случае потребления электроэнергии в меньшем количестве, чем предусмотрено договором, покупатель оплачивает разницу в размере 25 %.

Согласно п. 66 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.06 № 530, в договоре энергоснабжения определяется порядок компенсации стоимости отклонений фактического объема потребления электрической энергии от договорного объема потребления.

В п. 68 указано, что стоимость отклонений фактического объема потребления электрической энергии от договорного объема потребления компенсируется в соответствии с правилами определения стоимости поставки электрической энергии (мощности) на розничном рынке, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов.

Поскольку специальные правила в настоящее время компетентным органом исполнительной власти не утверждены, а также при отсутствии соглашения сторон, суд считает, что условия п.п. 8.1, 8.2 сторонами не согласованы и данные пункты подлежат исключению из договора.

Вместе с тем, с учетом п. 4 ст. 421 ГК РФ, суд отмечает, что с момента утверждения компетентным органом исполнительной власти специальных правил для сторон будет действовать нормативный порядок компенсации стоимости отклонений фактического объема потребления электрической энергии от договорного объема потребления.

Согласно ст.110 АПК РФ расходы по госпошлине суд относит на ответчика.

На основании ст. 445, 446 ГК РФ, руководствуясь ст. ст. 27, 65, 71, 110, 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:



Принять п. 3.1.5 договора энергоснабжения от 31.12.06 № 6007, заключенного между сторонами, в следующей редакции:

осуществлять снятие показаний приборов учета на 17 часов 00 минут последнего числа календарного месяца, вносить в журнал ежедневного расхода энергии и предоставлять их в Михайловский участок Рубцовского отделения филиала Энергосбыт в первый календарный день следующего отчетного периода в письменном виде.

Пункты 8.1, 8.2 из договора энергоснабжения от 31.12.06 № 6007, заключенного между сторонами, исключить.

Взыскать с Открытого акционерного общества «Алтайэнергосбыт», г. Барнаул в пользу Крестьянского хозяйс Ф.И.О. с. Полуямки 2 000 руб. в возмещение расходов по госпошлине.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию в месячный срок со дня принятия.

Судья

Арбитражного суда

Алтайского края Фролов О.В.