Судебная власть

Решение от 04.08.2006 №А60-15929/2006. По делу А60-15929/2006. Свердловская область.

Решение

г. Екатеринбург Дело № А60-15929/06-С6

04 августа 2006 года

Резолютивная часть решения объявлена 04 августа 2006 года

Полный текст решения изготовлен 04 августа 2006 года

Арбитражный суд Свердловской области

в составе судьи В.В.Окуловой,

при ведении протокола судебного заседания судьей В.В.Окуловой,

рассмотрел в судебном заседании материалы дела по заявлению открытого акционерного общества «Российские железные дороги» (филиал - Свердловская железная дороги)

к Управлению по охране окружающей природной среды Ханты-Мансийского автономного округа (Кондинский отдел)

об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности

При участии в судебном заседании:

от заявителя – Поздняк Ю.И. – юрисконсульта, доверенность от 06.02.2006г. № 66АБ 298385; Петровой В.М. – инженера-технолога, доверенность от 18.07.2006г., № 66АБ-522026;

Заинтересованное лицо извещено надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание представитель не явился;

Отвода судье не заявлено. Процессуальные права и обязанности разъяснены. Ходатайств и заявлений не поступило.

Открытое акционерное общество «Российские железные дороги» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Кондинского отдела Управления по охране окружающей природной среды Ханты-Мансийского автономного округа от 13.06.2006г. № 9/3 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ст. 8.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафа в размере 50000 руб. за невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду.



Заинтересованное лицо в отзыве по делу просит оставить заявление ОАО «Российские железные дороги» без удовлетворения, считая оспариваемое Постановление о привлечении к административной ответственности законным и обоснованным.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей заявителя,

суд

Установил:

Государственным инспектором в области охраны окружающей среды Ханты- Мансийского автономного округа и государственным инспектором Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре проведена проверка соблюдения законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды Туринской дистанцией пути Свердловского отделения Свердловской железной дороги ОАО «РЖД», в ходе которой сделан вывод о том, что платежи за негативное воздействие на окружающую среду не производятся.

По итогам проверки составлен акт проверки № 17 от 13.06.2006г., протокол об административном правонарушении № 12/3 от 13.06.2006г. и вынесено Постановление от 13.06.2006г. № 9/3 о привлечении ОАО «Российские железные дороги» к административной ответственности, предусмотренной ст.8.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс), в виде штрафа в размере 50000 руб. за невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Оспаривая Постановление, заявитель ссылается на недоказанность факта нарушения, на допущенные при проведении проверки процессуальные нарушения, на то, что платежи за негативное воздействие на окружающую среду производятся им в соответствии с нормативами в установленном порядке и размере по месту нахождения Свердловской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».

В соответствии со статьей 8.41 Кодекса административный штраф налагается за невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Обязанность по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду установлена Федеральным законом «Об охране окружающей среды» №7-ФЗ от 10.01.2003г., согласно статье 16 которого к видам негативного воздействия на окружающую среду относится, в том числе размещение отходов производства и потребления. На основании Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992г. №632, и в соответствии с Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 27 января 2006г. №49 «Об установлении территориальными органами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду» плата вносится поквартально в срок не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, которым признается квартал.

Таким образом, состав правонарушения составляет виновное действие (бездействие) в виде невнесения организацией в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду.

О совершении административного правонарушения составляется протокол, в котором указывается событие административного правонарушения, объяснения законного представителя юридического лица, в отношении которого возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

В подтверждение совершения ОАО «Российские железные дороги» правонарушения заинтересованным лицом составлен протокол №12/3 от 13 июня 2006г., согласно которому в процессе производственной деятельности Туринской дистанции пути (структурного подразделения Свердловской железной дороги: филиала заявителя) образуются опасные отходы производства и потребления в результате ремонта и текущего содержания железнодорожный путей, земляного полотна: шпалы железнодорожные, пропитанные антисептическим средствами, металлолом в виде рельсов. В качестве события нарушения в протоколе указано на непредставление заявителем документов, подтверждающих согласование и внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду. Вместе с тем данное деяние не образует состав правонарушения, ответственность за которое установлена статьей 8.41 Кодекса.

Ссылка заинтересованного лица на то, что непредставление документов (согласованного расчета платежей, платежных документов) свидетельствует о невнесении платы, не принимается во внимание, поскольку заявителем в материалы дела представлены согласованные в установленном порядке расчеты и платежные поручения, из которых следует, что плата за негативное воздействие на окружающую среду вносится в установленные сроки Свердловским отделением железной дороги за Туринскую дистанцию пути, которая входит в состав отделения дороги в качестве структурного подразделения.

Как видно из протокола, представителем юридического лица были даны объяснения о том, в каком порядке производятся платежи, однако причины непринятия данного довода в постановлении не отражены.

Ссылка заинтересованного лица на то, что общество не реализовало свое право на представление доказательств, подтверждающих внесение платежей, также не может быть принята во внимание, поскольку с момента обнаружения правонарушения - 13.06.2006г. в 14 часов и до рассмотрения дела об административном правонарушении - 13.06.2006. в 18 часов у заявителя в связи с территориальной отдаленностью от места рассмотрения материалов дела отсутствовала возможность по их представлению.



При таких обстоятельствах, Постановление о назначении административного наказания №9/3 от 13 июня 2006г. подлежит признанию незаконным и отмене в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых оно было вынесено.

Требование ОАО «Российские железные дороги» обоснованно и подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 167-170, ст.211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Заявление ОАО «Российские железные дороги» удовлетворить.

Постановление Управления по охране окружающей природной среды Ханты-Мансийского автономного округа (Кондинский отдел) о назначении административного наказания № 9/3 от 13 июня 2006г. признать незаконным и отменить.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия, а также в кассационном порядке в Федеральный суд Уральского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу.

В соответствии с частью 2 статьи 257 и частью 1 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший Решение.

Судья В.В.Окулова