Судебная власть

Решение от 18.07.2006 №А32-10809/2006. По делу А32-10809/2006. Краснодарский край.

Решение

г. Краснодар Дело N А32-10809/2006-9/241

“18“ июля 2006года

Резолютивная часть решения объявлена «13» июля 2006года.

Полный текст решения изготовлен «18» июля 2006года.

Арбитражный суд Краснодарского края

в составе:

судьи Черненко А.В.

при ведении протокола судебного заседания судьей Черненко А.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

Управление ГИБДД ГУВД Краснодарского края, г. Краснодар

Территориальное управление Минимущества РФ по Краснодарскому краю, г. Краснодар

к администрации муниципального образования г. Геленджик

о признании права оперативного управления

при участии:

от истца: Минбаев Г.С. – представитель (доверенность от 19.05.06г.)



от ответчика: не явился

от 3-лица: Коновалов В.В. – представитель (доверенность от 04.04.06г.)

Управление ГИБДД ГУВД Краснодарского края, г. Краснодар, Территориальное управление Минимущества РФ по Краснодарскому краю, г. Краснодар обратились с иском к администрации муниципального образования г. Геленджик о признании права оперативного управления на нежилые строения – контрольный пост милиции литер «А» площадью 234,4 кв.м., контрольный пост милиции литер «Б» площадью 49 кв.м., расположенные по адресу: Краснодарский край, г. Геленджик, 1516 км. федеральной дороги «Дон».

В обоснование заявленных требований истец ссылается на то, что указанное имущество возведено без соответствующих разрешений на строительство и является самовольными постройками, что препятствует истцу зарегистрировать это имущество в настоящее время в установленном порядке и послужило причиной для обращения истца с данным иском в арбитражный суд.

Ответчик, в установленном порядке извещенный о времени и месте рассмотрения спора, в судебное заседание не явился, в отзыве на иск требования заявителя считает обоснованными и подлежащими удовлетворению, направив в суд ходатайство о рассмотрении спора в его отсутствие, которое судом удовлетворено.

В соответствии с п. 3 ст. 156 АПК РФ спор сторон рассматривается без участия ответчика по имеющимся материалам дела.

К тому же, истец – Территориальное управление Минимущества РФ по Краснодарскому краю, г. Краснодар в отзыве на иск просит суд требования заявителя удовлетворить.

В судебном заседании истец - Управление ГИБДД ГУВД Краснодарского края, г. Краснодар заявил ходатайство об объявлении перерыва для представления необходимых документов, которое судом удовлетворено.

Кроме того, ответчик также направил в суд ходатайство об объявлении перерыва для представления дополнительных доказательств, которое судом удовлетворено.

В судебном заседании объявлялись перерывы до 06.07.06г., 13.07.06г. для представления сторонами дополнительных доказательств и вынесения решения, после чего судебное заседание с участием истца было продолжено.

При этом, в судебном заседании истец заявил ходатайство о привлечении соистцом по делу Территориальное управление Минимущества РФ по Краснодарскому краю, г. Краснодар.

Указанное ходатайство суд считает подлежащим удовлетворению как предусмотренное нормами действующего законодательства.

Рассмотрев представленные сторонами доказательства и выслушав пояснения истцов в судебном заседании, суд Установил, что в целях исполнения возложенных на УГИБДД ГУВД Краснодарского края, г. Краснодар обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения в г. Геленджике за счет привлеченных средств благотворительной помощи Управлением ГИБДД ГУВД Краснодарского края, г. Краснодар были построены указанные объекты недвижимости.

ГУДП «БТИ г. Геленджика» (филиал ГУП «Крайтехинвентаризации») были выданы технические паспорта на нежилые строения контрольного поста милиции лит А, лит Б, расположенные по адресу: г. Геленджик, 1516 км федеральной дороги «ДОН».

В соответствии с заключением Территориального отдела Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в городах Новороссийск, Геленджик строения – контрольный пост лит. «А», «Б», расположенные по адресу: г. Геленджик, 1516 км ф/д «ДОН», отвечают требованиям СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения» и СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания».



Согласно акту технической экспертизы ЗАО «КРАСНОДАРПРОЕКТСТРОЙ» расположение объектов на территории контрольного поста удовлетворяет требованиям действующих норм (архитектурно-планировочных, противопожарных, санитарных и экологических), отвечает также особенностям функционирования организации.

В соответствии с п. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом для себя.

Так, согласно п. 1 Постановления Верховного Совета Российской Федерации № 3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе РФ, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность» объекты государственной собственности, указанные в Приложении № 1 к данному постановлению, независимо от того, на чьем балансе они находятся и от ведомственной подчиненности предприятий, относятся исключительно к федеральной собственности.

В п. 2 раздела II Приложения № 1 к указанному постановлению включено имущество органов внутренних дел РФ.

При этом, в соответствии с Положением «О Территориальном управлении Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Краснодарскому краю», утвержденным Приказом Федерального агентства по управлению федеральным имуществом № 37 от 01.02.05г., Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Краснодарскому краю г. Краснодар функции по управлению и распоряжению имуществом, находящимся в собственности Российской Федерации на территории Краснодарского края, т.е. представителем собственника федерального имущества на территории Краснодарского края является Территориальное управление.

Таким образом, суд считает возможным признать в данном случае право собственности на указанные объекты недвижимости за Территориальным управлением Минимущества РФ по Краснодарскому краю, г. Краснодар, поскольку строительство указанных объектов было осуществлено за счет средств федерального бюджета.

В соответствии со ст. 296 ГК РФ казенное предприятие, а также учреждения в отношении закрепленного за ними имущества осуществляют в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения им.

Кроме того, согласно ст. 113 ГК РФ имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Управление ГИБДД ГУВД Краснодарского края, г. Краснодар является государственным учреждением, что подтверждается свидетельством серии 23 № 001921560.

При этом, в соответствии с Приказом № 478 от 30.12.98г. «Об утверждении Положения «Об управлении государственной инспекции безопасности дорожного движения Главного управления внутренних дел Краснодарского края», имущество УГИБДД по Краснодарскому краю находится у истца - Управления ГИБДД ГУВД Краснодарского края, г. Краснодар на праве оперативного управления.

Таким образом, суд считает возможным признать за Управлением ГИБДД ГУВД Краснодарского края, г. Краснодар право оперативного управления на указанные объекты недвижимости.

Принимая во внимание, что указанные объекты недвижимости возведены истцом - Управлением ГИБДД ГУВД Краснодарского края, г. Краснодар за счет средств федерального бюджета, не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц и не создают угрозу жизни и здоровью граждан, то есть требования истцов подтверждены материалами дела и по существу ответчиком документально не оспорены, они подлежат удовлетворению с отнесением судебных расходов на истцов, которые фактически обратились в суд с заявлением об установлении юридических фактов - признании за Управлением ГИБДД ГУВД Краснодарского края, г. Краснодар права оперативного управления на недвижимое имущество и признании за Территориальным управлением Минимущества РФ по Краснодарскому краю, г. Краснодар права собственности на недвижимое имущество, тем более, что ответчик от уплаты госпошлины освобожден.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 102, 49, 159, 65, 167-170 АПК РФ, ст. ст. 8, 12, 296 ГК РФ, суд, принимая во внимание, что истец Управление ГИБДД ГУВД Краснодарского края, г. Краснодар при направлении иска в суд не оплатил госпошлину в связи с освобождением от ее оплаты,

Решил:

Ходатайства истца об объявлении перерыва и привлечении к участию в деле в качестве соистца Территориального управления Минимущества РФ по Краснодарскому краю, г. Краснодар – удовлетворить.

Считать Территориальное управление Минимущества РФ по Краснодарскому краю, г. Краснодар соистцом по данному делу.

Ходатайства ответчика об объявлении перерыва и рассмотрении спора в его отсутствие – удовлетворить.

Признать за истцом – Территориальным управлением Минимущества РФ по Краснодарскому краю, г. Краснодар право собственности на нежилые строения – контрольный пост милиции литер «А» площадью 234,4 кв.м., контрольный пост милиции литер «Б» площадью 49 кв.м., расположенные по адресу: Краснодарский край, г. Геленджик, 1516 км. федеральной дороги «Дон».

Признать за истцом - Управлением ГИБДД ГУВД Краснодарского края, г. Краснодар право оперативного управление на нежилые строения – контрольный пост милиции литер «А» площадью 234,4 кв.м., контрольный пост милиции литер «Б» площадью 49 кв.м., расположенные по адресу: Краснодарский край, г. Геленджик, 1516 км. федеральной дороги «Дон».

Судья А.В. Черненко

т