Судебная власть

Решение от 18 июля 2006 года № А19-15250/2006. По делу А19-15250/2006. Иркутская область.

Решение

г. Иркутск

18 июля 2006г. Дело №А19-15250/06-42

Арбитражный суд Иркутской области в составе судьи Кузнецовой Л.А..

при ведении протокола судебного заседания, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

ГУ- Управление ПФ РФ в г.Братске и Братском районе Иркутской области

к предпринимателю Миллер И.О.

о взыскании 170 рублей.

при участии в судебном заседании:

Заявителя – Зыкова В.Е.- представитель по доверенности от 20.12.2005г. б/н, >
Ответчика – не явился

Установил:

В Арбитражный суд Иркутской области поступило заявление ГУ УПФ РФ в г. Братске и Братском районе Иркутской области к предпринимателю Миллер И.О. о взыскании штрафных санкций за несвоевременное представление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования в Российской Федерации.

Ответчик, надлежаще извещенный о времени и месте судебного разбирательства, в порядке части 1 ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в заседание суда не явился, заявленные требования не оспорил.

Дело, в соответствии со ст. 156 АПК РФ, рассматривается по имеющимся в нем материалам, исследовав которые, суд Установил следующее:

Заявителем установлено, что ответчиком, в нарушение п.2, 5 ст. 11 ФЗ от 01.04.96г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (Закона) до 1-го марта 2005 года, сведения о застрахованных лицах за 2004 год представлены 13.12.2005г.

За непредставление в установленные сроки сведений за 2004 год, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного учета), в системе обязательного пенсионного страхования, на основании части 3 ст. 17 Закона, Решением органа Пенсионного фонда от 13.12.2005г. № 1361 предприниматель привлечен к ответственности в виде взыскания штрафа в размере 10% от минимального размера фиксированного платежа за 2004 год (1 700 руб.), что составляет 170 рублей.



Поскольку в добровольном порядке сумма санкций предпринимателем не погашена, заявитель за ее взысканием обратился в Арбитражный суд Иркутской области.

Суд, оценив представленные доказательства, считает, что требование заявителя удовлетворению не подлежит по следующим основаниям:

В соответствии с частью 3 статьи 17 Закона N 27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Таким образом, согласно приведенной правовой норме субъектами ответственности за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, могут выступать страхователи или физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы.

Определения понятий «страхователь» и «физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы» даны законодателем в статье 1 Закона N 27-ФЗ, согласно которой к страхователям, в числе прочих, относятся индивидуальные предприниматели, осуществляющие прием на работу по трудовому договору, а также заключающие договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы.

Физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, являются индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы и иные категории граждан, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в соответствии с Федеральным законом от 15.12.01 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“.

Следовательно, в целях организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, могут быть отнесены как к категории страхователей, так и к категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы.

Согласно пункту 2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ страхователь представляет один раз в год, но не позднее первого марта о каждом работающем у него застрахованном лице сведения, перечисленные в названном пункте.

Из формулировки пункта 2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ следует, что действие этого пункта распространяется только на страхователей, имеющих наемных работников.

Доказательств, свидетельствующих о наличии у ответчика наемных работников, органом пенсионного фонда не представлены, следовательно, предприниматель не может быть привлечена как страхователь к ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 17 Закона N 27-ФЗ.

Пунктом 5 статьи 11 Закона № 27-ФЗ определен перечень сведений, которые должны представлять в органы Пенсионного фонда Российской Федерации физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования; другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.

Указанные сведения представляются вместе с копией платежного документа (пункт 6 статьи 11 Закона N 27-ФЗ).

Срок представления сведений данной категорией лиц законом не установлен, в связи с чем у суда отсутствуют основания распространять срок представления сведений (не позднее первого марта), установленный для страхователей, имеющих наемных работников, на физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы.

Учитывая изложенное, суд считает, что ГУ Управление ПФ РФ в г.Братске и Братском районе неправомерно привлекло предпринимателя к ответственности, предусмотренной статьей 17 Закона № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Руководствуясь ст.ст. 167-170, 176, 216 АПК РФ, арбитражный суд



Решил:

В удовлетворении требования заявителя полностью отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию арбитражного суда Иркутской области в течение месяца после его принятия, и по истечении этого срока вступает в законную силу.

Судья Л.А.Кузнецова